2018-12-05T13:51:05+03:00

Маловато будет: В Молдове, помогая бедным, мы на самом деле только вредим им, превращая в аферистов

Некоторым нашим гражданам проще всю жизнь прожить за чужой счет, вечно канючить и придумывать схемы, как еще надурить и выклянчить денег
Поделиться:
Помогая нуждающимся мы делаем их зависимыми?Помогая нуждающимся мы делаем их зависимыми?Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

Мысль о том, что безвозмездная помощь больше вредит малоимущим людям, может показаться почти безумной. Тем не менее, это факт! Помогая нуждающимся (не всем, определенной категории) мы делаем их зависимыми от нас и нашей помощи, мы помогаем им сесть на свою шею и в дальнейшем придумывать различные аферы на тему, как еще стрясти бабла!

Очередная история произошла совсем недавно. Молдавская многодетная семья из села Талмаза района Штефан-Водэ, воспитывающая пятерых детей, получила в подарок от благотворительного фонда первой леди Молдовы Галины Додон новый дом (до этого они снимали жилье и была высока вероятность того, что в любой момент останутся на улице), бытовую технику, памперсы для детей, еду и 4 тысячи леев

Казалось бы, живи и радуйся в собственном доме, воспитывай ораву детей. Но - нет, мать семейства решила, что их семье нужно еще. Нужда (читай - жадность) заставила ее инсценировать ограбление и попросить опять денег. Все равно ведь она их на детей потратит…

Я понимаю, что нищета заставляет наших граждан вертеться как уж на сковороде, чтобы хоть как-то прожить. Но не паразитировать же за счет тех, кто тебе помогает. Половина кишиневцев мечтает о таком подарке, когда ежемесячно отваливает половину зарплаты за съемные квартиры. И речь не только о тех, кто приехал искать счастья в столицу. А тут на блюдечке с голубой каемочкой тебе протянули ключи от собственного жилья, обеспечили всем необходимым да еще денег в придачу дали. Неблагодарность высшего уровня, я считаю.

Но больше всего пугает, что подобных семей, людей в Молдове сотни, а может и тысячи. Я очень хорошо помню, как моя мама помогала нашей соседке — матери-одиночке. Постоянной работы у нее не было, денег соответственно тоже. Все наши с сестрой вещи отдавали ей, мама отдавала свои куртки, помогали и едой. И вот как-то раз предложили ей работу на постоянной основе с хорошей зарплатой. Нужно было ухаживать за одной пожилой женщиной. Всего-то готовить ей еду, прибираться в доме, покупать продукты. Наша соседка отказалась, потому что «ее растили не для того, чтобы прибираться за другими» и нашла себе новую благодетельницу, у которой практически и поселилась. Показательно, не так ли?!

Вот так и в этой истории. Зачем пытаться найти работу или хотя бы какой-то заработок, что бы прокормиться. Проще ведь всю жизнь прожить за чужой счет, вечно канючить и придумывать схемы, как еще надурить и выклянчить денег. Ведь, если дают, значит, есть откуда!

Вся эта история напомнила мне одну притчу, скажем так. Я не помню ее дословно, но суть такова: «В первый раз, когда делаешь добро человеку, в ответ слышишь «Большое спасибо».

Во второй раз — просто «Спасибо». В третий раз — ничего. А в четвёртый раз тебя спросят «А почему так медленно мне добро делаешь?»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также