2018-12-05T12:54:53+03:00

Россияне больше доверяют президенту Молдовы Додону, чем его украинскому коллеге - Петру Порошенко

Зато в рейтинге стабильных и успешных стран СНГ Молдова занимает предпоследнее место, обгоняя только Украину
Поделиться:
Комментарии: comments8
Россияне меньше доверяют Порошенко, чем ДодонуРоссияне меньше доверяют Порошенко, чем Додону
Изменить размер текста:

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты проведенного недавно любопытного исследования.

Белоруссия и Казахстан среди стран-членов СНГ традиционно пользуются наибольшей симпатией и поддержкой россиян. Самыми стабильными и успешными Белоруссию называют 68% опрошенных, Казахстан — 52% (исторический максимум за все годы измерений). Далее с большим отрывом в рейтинге следуют Азербайджан, Армения (14%), Грузия (12%), Узбекистан (10%). Молдова в этом рейтинге занимает предпоследнее место (4%), а на последнем, как нетрудно догадаться, находится Украина (2%).

Надежным партнером России Молдову назвали всего 4% опрошенных. Лидеры в этом рейтинге — Белоруссия (60%) и Казахстан (47). Традиционно более положительное отношение к этим странам выказывают представители старших поколений, нежели молодежь. Украине доверяют всего 1% россиян.

Положительно на вопрос - «Соблюдаются ли права русскоязычного населения в Молдове» ответили 4% россиян. По этому показателю наша страна находится на седьмом месте в рейтинге. Выше нас даже Грузия (5%). Лучше всего, по мнению респондентов, права русскоязычного населения соблюдаются Белоруссии (66%) и Казахстане (31%). Последнее место — за Туркменией (2%).

В «народном рейтинге» доверия к главам государств-членов Содружества первую и вторую строчки занимают президенты Белоруссии и Казахстана: Александр Лукашенко (65%), Нурсултан Назарбаев (49%).

Президент Игорь Додон — на пятом месте (7%). Глава молдавского государства опередил по этому показателю Шавката Мирзиёева (6%), Гурбангулы Бердымухаммедова и Георгия Маргвелашвили (по 4%), Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона (по 3%), а также Петра Порошенко (1%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен по заказу АО «КРОС» 8 ноября. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также