2018-12-06T16:31:32+03:00

Молдавские дети кладут в конверт с письмом Деду Морозу деньги: Чтобы точно дошло и чтобы подарок был хорошим

У нас в стране даже дети понимают, чтобы что-то получить, для начала нужно умаслить того, у кого просишь
Поделиться:
Комментарии: comments1
Даже дети понимают, чтобы что-то получить, для начала нужно умаслить того, у кого просишь.Даже дети понимают, чтобы что-то получить, для начала нужно умаслить того, у кого просишь.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Взятки давно уже стали нашей повседневностью. Никого уже этим не удивишь и не напугаешь. Большинство уверены, что «не мы такие, а жизнь такая», и у нас в стране даже сами по себе законы способствуют тому, чтобы бесконечно всем давать...Устроить ребенка в садик, пройти семейного врача без очереди, получить повышение на работе — это бытовые проблемы, разрешение которых можно ускорить и облегчить, если вовремя «дать на лапу» «нужному человеку».

Можно, конечно, бесконечно пенять на законы, кривую систему и тому подобное, чтобы оправдать себя, но нам просто так удобнее и легче. И в той или иной форме взятки дают все. Даже дети!

Приведу простой пример. Как-то моя сестра, которая только-только научилась писать, решила перед Новым годом сама написать Деду Морозу письмо. Она целый вечер пыхтела над листиком, разрисовывала его, старательно выводила каждую буковку, которая все равно выходила коряво. Все это выглядело очень мило, до той самой поры, пока мама не вскрыла запечатанный сестрой конверт.

Я уже точно не помню, что попросила сестра у Дедушки с бородой из ваты — это не так важно. На самом деле, главное то, что в конверт сестра вложила 5 леев. А в письме написала примерно следующее:

«Дорогой Дедушка Мороз, у меня есть только 5 леев, мне их подарили. У меня больше нет, но я их дарю тебе и думаю, что ты не пропустишь моё письмо и выполнишь мою просьбу»

Сестре, по-моему, было лет 6 или 7. Мы тогда долго смеялись над изобретательностью сестры. Надо же было додуматься до того, чтобы дать Деду Морозу взятку!

У нас в стране даже дети понимают, чтобы что-то получить, для начала нужно умаслить того, у кого просишь. Для них - это норма! И по-другому быть не может.

Еще один пример из жизни. Дочка моей знакомой как-то на днях просит у мамы денег, чтобы отдать однокласснику, который, в свою очередь, отдаст деньги своей маме, которая состоит в родительском комитете. На нужды то ли лицея, то ли класса. Надо — значит надо. Мама дала, дочка передала, все нормально.

Взяточничество стало нашей национальной чертой, и никуда от этого уже не деться. Потому что, как минимум еще два поколения растет с пониманием того, что взятка - это норма и правда жизни!

Вот только не нужно сейчас с пеной у рта доказывать, что уж вы-то точно никогда и никому ничего не давали и давать не будете. Давайте откровенно, доводилось поздравлять нелюбимого начальника или токсичного коллегу, стоящего выше по званию с юбилеем, рождением сына и тд, чтобы не впасть в немилость? Доводилось в школе/садике сдавать в многочисленные фонды, чтобы у ребенка не начались проблемы по тому или иному предмету ? Уверена, что ответы даже на эти вопросы утвердительные. Так, вот господа, это тоже взятка просто немного в другой форме.

Мы не умеем жить по-другому. И вряд ли научимся. И куда бы мы не уехали, где бы мы не жили, все равно будем стараться решать вопросы именно таким путем. А потом наслаждаться ложной гордостью и фальшивым чувством облегчения – как я ловко всех провел и получил то, что мне нужно. И детей этому учим!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также