2018-12-05T18:05:12+03:00

В Одессе задержали банду "дружелюбных" грабителей

Бандиты грабили своих жертвы методом "Пети Ручечника".
Галина ПОГОДИНА
Поделиться:
Фото: кадр из видеоФото: кадр из видео
Изменить размер текста:

Нацполиция Одесской области сообщила о задержании четырех злоумышленников, которые оригинально грабили одесситов и гостей города. Можно сказать, со всем радушием. Метод избрали не новый, известный еще по знаменитому сериалу "Место встречи изменить нельзя" (снимавшийся, кстати, на Одесской киностудии) – притворялись старыми знакомыми жертв.

В полиции сообщили, что "клиентов" разыскивали возле развлекательных заведений. Выбирали людей посолиднее, и, будто узнав в них давних знакомых, набрасывались с объятиями. Обескураженные жертвы не успевали опомниться, как лишались кошельков, украшений и техники.

Если же схема не срабатывала, начинали запугивать жертв физической расправой и все равно отбирали деньги и ценности.

- Чаще всего на удочку мошенников попадались выпившие люди, - рассказал начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин. – Но были и трезвые. Причем бдительность теряли и одесситы, и туристы.

В полиции уточняют, что среди потерпевших были и иностранные граждане. А поскольку "дружелюбная" банда угрожала, ко всему прочему, еще и имиджу Одессы, как курортного города и делали опасным отдых туристов, раскрытие преступления находилось под контролем руководства не только региона, но и Национальной полиции Украины.

Так преступники промышляли достаточно долго. Все – одесситы, возрастом от 21 до 28 лет. Их уже задержали, организатора заключили под стражу. Прокуратура требует взять под стражу и остальных участников. Открыты уголовные дела по двум статьям – 185 (кража) и 186 (грабеж). Преступникам грозит до 13 лет лишения свободы.

Видео: Национальная полиция Украины.Коментар: Дмитро Голов н, генерал пол ц третього рангу, Начальник ГУНП в Одеськ й област . Зловмисники д яли за в дпрацьованою схемою: б ля розважальних заклад в чи у м сцях масового скупчення людей вони радо об ймали громадян, яких н бито прийняли за сво х знайомих. Потерп л втрачали пильн сть, а разом з нею - золот прикраси, гаманц та телефони. Таким чином четверо молодик в працювали , в основному, з громадянами, як перебували у стан алкогольного сп ян ння. Хоча були серед постраждалих т , хто, нав ть будучи тверезим, не встигав сво часно оговтатися. Головний критер й, за яким п дбиралася майбутня жертва, - щоб за зовн шн ми ознаками у не було чим поживитися. Оточивши приголомшену людину та стискаючи у дружн х об ймах, молодики непом тно зн мали з не золот прикраси, витягали з кишень гаманц , аджети та нше ц нне майно. Якщо ж схема не спрацьовувала потерп лий приходив до тями, йому погрожували ф зичною розправою, вже в дкрито в дбирали реч йшли геть. Нараз правоохоронцями встановлено причетн сть сп льник в до ско ння трьох крад жок та одного грабежу на територ Одеси. Серед потерп лих були як наш сп вв тчизники, так ноземн громадяни, як прибули в Одесу на в дпочинок. Оск льки д зловмисник в не просто шкодили м джу Одеси як курортного м ста, а й робили в дпочинок турист в небезпечним, розкриття цих злочин в перебувало на контрол кер вництва пол ц рег ону та Нацпол ц Укра ни. Сп льними зусиллями пол цейських та прокуратури четверо п дозрюваних були викрит . Ус вони виявилися м сцевими жителями в ком в д 21-го до 28-ми рок в. На даний час за фактами злочинно д яльност п дозрюваних в дкрит крим нальн провадження за статтями 185 (крад жка) та 186 (граб ж) Крим нального кодексу Укра ни. Орган затору групи обрано запоб жний зах д у вигляд тримання п д вартою. Завтра Приморський районний суд вир шить долю трьох нших учасник в. За погодженням з прокуратурою сл дчим внесено клопотання про взяття п д варту решти п дозрюваних. Сл дство трива . Ф гуранти провадження перев ряються на причетн сть до ско ння аналог чних злочин в.

Цитата

Как это было в фильме?

Старший оперуполномоченный Жеглов объясняет молодому фронтовику Шарапову:

- Глеб, откуда у него кличка такая - Ручечник?

- Это довольно смешная история. Мы даже сначала думали - от его прежней профессии ручки вышибать.

- Как это?

- А очень просто! Встречает он, например, какого-нибудь джентльмена, желательно, конечно, иностранца. И начинает его стукать по всем местам и кричать: "Дорогой мой! Как мы с тобой долго не видались!". В общем, декорация такая - вроде обознался. Потом, извиняется, краснеет и уходит.

- А смысл?

- Он так ловко хлопает по всем карманам, что выбивает авторучку. Если повезет – то и бумажник.

Иточник: kp.ua

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также