2018-12-07T13:01:26+03:00

Заплати за кошку и умри спокойно: В Кишиневе налог на домашних животных закончится массовой гибелью питомцев или голодной смертью их хозяев

Если «Регламент по домашним и бездомным животным» будет принят, то дворовых собак и кошек станет еще больше
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments29
Зоозащитники требуют принятия «Регламента по домашним и бездомным животным»Зоозащитники требуют принятия «Регламента по домашним и бездомным животным»Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Вот, если честно, давно настораживал шум в среде зоозащитников и примкнувшим к ним общественникам, которые сначала работали над разработкой, а теперь требуют принятия «Регламента по домашним и бездомным животным». Что ж, на днях он был опубликован мэрией столицы, а через некоторое время разработчики грозят публичным его обсуждением (то есть, до его принятия – все-таки еще очень далеко). Однако уже сейчас можно резюмировать, ничем хорошим его принятие для владельцев домашних животных не закончится. Давайте подробнее.

Сначала о хорошем, что есть в Регламенте. В него входят такие прекрасные пункты, как:

1. Регистрация (микрочипрование) домашних и бездомных животных

2. Создание в мэрии Кишинева Отдела по Благополучию Домашних Животных, который будет заниматься :

– проблемами бездомных животных,

– вопросами площадок для выгула,

– оказанием помощи животным,

– организацией программ льготной стерилизации.

3. Общественный контроль над деятельностью служб отлова и содержания бездомных животных.

Но, естественно, после более скрупулезного ознакомления с документом, вдруг начинаешь понимать, что его разработчики (может быть, не все – как раз, наверняка не зоозащитники, а общественники) думали о братья наших меньших исключительно в контексте: «А как бы на этом всем заработать?». И придумали!

Итак, вот куда пойдут ваши денежки, дорогие владельцы животных:

- Регистрация в течение 90 дней с момента рождения. Те, что родились ранее принятия Регламента, должны зарегистрироваться в течение года.

- Все животные подлежат чипированию и обязательном открытии медицинской книжки.

- Налог будет колебаться в пределах суммы 180 леев в год за каждую стерилизованную собаку и около 90 леев в год за каждую стерилизованную кошку.

- Налог на фертильных животных несколько больше – 600 леев в год за собаку и 400 леев за кошку.

- В течение 3-х дней владельцы домашних питомцев обязаны уведомить оператора Единой электронной базы о пропаже питомца, дарении, продажи, приобретении, краже или смерти.

Тут сразу возникает несколько вопросов.

Первый: а если не платить налог?

Особенно это касается тех пенсионеров, у кого несколько животных в квартире. Общественное мнение тут однозначно: что касается карательных мер, тут у нашего государства нет равных – впаяют и штраф. И пеню и услуги судебного исполнителя. Иными словами, малоимущие любители животных вместо того, чтобы тратить деньги на питание питомцев, будут отрывать от них (да и от себя!) – в ущерб обоюдному здоровью и даже жизни. В общем, людей станет меньше, а кошек-собак на помойках и во дворах – на порядок больше.

Второй: к чему такая спешка?

Та спешка, с которой все рьяно бросились Регламент обсуждать и называть его чуть ли не сто процентов принятым, еще раз доказывает, что кому-то это надо сделать как можно быстрее. Успокаивает, что, как часто это случается в Молдове, шансов у него быть соблюдаемым – примерно ноль. Но то, что на грантах, данным под него безбедно смогут просуществовать не один год определенные граждане, почти неоспоримо.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также