2018-12-06T12:51:10+03:00

В Кишиневе задержаны члены банды, ограбившей богатых немцев и итальянцев на 20 миллионов евро

Спецоперация была проведена молдавскими полицейскими совместно с их немецкими коллегами
Поделиться:
Комментарии: comments4
Многое из похищенного было обнаружено при обысках. (Фото: politia.md).Многое из похищенного было обнаружено при обысках. (Фото: politia.md).
Изменить размер текста:

В результате совместной операции полицейских Молдовы и Германии и в координации с Europol накануне в Кишиневе были задержаны два человека, совершавших квартирные кражи в Гамбурге, - сообщил начальник национального инспектората расследований МВД РМ Ион Якимов.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", следственные действия по идентификации преступников были начаты германскими правоохранителями еще в 2017 году.

- По Гамбургу прокатилась серия краж из автомобилей, магазинов и дорогих квартир. Всего было зафиксировано более 22 эпизодов. Сумма ущерба оценивалась в 400 миллионов леев (20 миллионов евро). В ходе следствия выяснилось, что преступники - граждане Молдовы. Прежде они специализировались на аналогичных преступлениях в Италии. Позже германские коллеги вышли на нас, и мы начали совместно разрабатывать данное преступное сообщество, - сообщил Якимов.

В банде было 17 человек, двое задержаны в Кишиневе. Было проведено 18 обысков, было изъято ювелирных изделий, произведений искусства, старинных монет на общую сумму в 6 миллионов леев, а также похищенного прочего имущества еще на 10 миллионов.

- Благодаря общим усилиям мы вышли на ряд адресов в Кишиневе. Выяснилось, что члены преступного сообщества, "наследившие" в Гамбурге, уже в молдавской столице покупали престижные автомобили Porsche, BMW, квартиры элитного типа, в целом - сорили деньгами. В ходе обысков найдены золотые украшения, украденные в Германии, оружие без документов и прочее. Все украденное в Гамбурге злоумышленники ввозили на родину контрабандой, - сказал Ион Якимов.

Представители отдела по борьбе с квартирными кражами прокуратуры Гамбурга Ларс Роеринг сообщил, что в его городе «правоохранители впервые столкнулись с этнической молдавской преступной группировкой»:

- Мы благодарны молдавской полиции и прокуратуре за успешный опыт раскрытия преступления. Отрадно, что часть похищенного будет возвращена его владельцам.

15 человек объявлены в розыск.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также