2018-12-09T12:07:02+03:00

«В Молдове — полный трындец, но вас, кто там живет и трудится, это устраивает и вы не уезжаете!»

Стоит ли продолжать тосковать по советской Молдавии или в те времена жилось хуже, чем сейчас — вопрос, который до сих пор не дает покоя жителям сегодняшней Молдовы
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
По СССР тоскуют около 40% граждан сегодняшней Молдовы (Фото: sovietpostcards.org).По СССР тоскуют около 40% граждан сегодняшней Молдовы (Фото: sovietpostcards.org).
Изменить размер текста:

В газете и на сайте была опубликована колонка Леонида Рябкова «Back in USSR: Почему я хочу вернуться в «тоталитарную» советскую Молдавию», в которой автор объяснял, почему около 40% жителей Молдовы тоскуют по СССР. Статья вызвала живейшее обсуждение на нашем сайте, часть самых интересных откликов мы сегодня и публикуем.

Кишиневка:

«Мэй, а где же «процентная норма» для «оступления в ВУЗы? Евреев принимали везде?! А на работу?! Да, правда, «свирепствовали " меньше, чем в соседней Украине, скажем. И, вообще, молдаване по природе своей мягче, чем соседи по СССР. Кто-то еще помнил , как жили бок о бок в довоенной Румынии... Назад в СССР? В очередь за сапогами и «На Ленина курей выбросили! И колбасный сыр!» ? Не-а! Спасибо, не надо.

Кишиневец:

«Как ни говорите, но при СССР жилось лучше. Да, чего-то не хватало. Почему пишут о запретах, как будто сейчас не запрещают русское ТВ! Сравните свободы на Западе и у нас. Попробуй выпить пиво на улице или включить музыку даже днем! Квартплата не превышала 10%. Вот когда квартплата будет не выше 15%, то тогда можно говорить о том, что жизнь удалась».

Молдаванин:

«Хорошая статья, спасибо Леонид. На платных троллей не обращайте внимания - эти граждане тупо зарабатывают свой зильбергрош, их мнение для вменяемых людей значит не больше скрипа двери старого деревенского нужника. Будущее за социализмом - и никак иначе! Так считал Альберт Энштейн, а совсем недавно к аналогичному выводу пришёл и мегакапиталист Билл Гейтс, да, да, тот самый. Советский эксперимент закончился неудачей не потому что идея изначально была плоха, или утопична, а потому что для её успешной реализации был нужен человек нового типа - высоконравственный, порядочный, бескорыстный, мужественный, искренний и милосердный. Наличие таких людей в советском обществе, а особенно в его руководстве было критически важно и такие люди были, однако, история распорядилась так, что эти люди гибли первыми - они всегда поднимались в атаку не прячась за чужие спины, они несли самую тяжёлую, часто непосильную ношу. Зато как тараканы плодились склизклые персонажи с гибкими позвоночниками и лужёными глотками, всегда знающими с какой стороны у бутерброда масло. Когда их стало по-настоящему много, СССР погиб. На его руинах возникли постсоветские новообразования, на фоне которых, даже поздний Союз видится как Сияющий Град на Холме. Сейчас, спустя годы, стало абсолютно ясно, что ренессанса капитализма не получилось и, если человечество хочет выжить как вид, ему неизбежно придётся вновь обратиться к идеям социализма, тщательно изучив и творчески переработав опыт СССР - со всеми его великими ошибками и свершениями».

«Некоторые из тоскующих теперь по СССР не хотели ходить на комсомольские собрания, на демонстрации, а ещё больше на субботники по благоустройству. А сейчас затосковали!»

ВОР:

«Да о чем тут рассуждать? В начале 90-х под националистическими знаменами произошла Великая Молдавская Воровская Революция. К власти пришли ВОРЫ и БАНДИТЫ, которые разграбили всё, что создавалось поколениями советских людей. До сих пор эти ублюдки паразитируют на благах, созданных трудом простого человека. Сегодня уже отродье тех воров правит бал и превращает людей в рабочий скот».

Aвтору:

«Может, Вы и правы, советского человека не изменить. Это ностальгия только у тех, кто привык, чтобы за них кто то решал, делал вид что работал, получал мизерную зарплату, смотрел на мир «глазами» Сенкевича... Наверное, у Вас, совков, это в крови и Вас не изменить, даже если Вы будете жить и в Швецарии. У Вас всегда будет повод вспомнить СССР. Да, я согласен, что в Молдавии — ж...а, но Вас, кто там живет и трудится, это устраивает и Вы не уезжаете. Может, я не прав, но СССР - это история, которую нельзя вернуть назад».

Житель:

«А сегодня за тебя разве не решают?! Кстати, отличительная черта СССР - это современные работающие заводы, грамотное население, а не сегодняшние полуграмотные бомжи, разворовавшие казну!»

мы:

«Недавно говорил с другом о фильме Позднера про жизнь в скандинавских странах и первое, что мой друг сказал - так ведь мы так жили в СССР! Молодое поколение судит о том времени по воспоминаниям из сегодняшней брехни о том времени. Да, были и тогда люди, которые не хотели ничего делать, и сегодня они трындят - как все плохо тогда было. Моя мать одна меня воспитывала и я получил образование, квартиру за пять лет (не боялся работы), спокойно воспитывал детей и, если и было беспокойство, то только о том, чтобы и детям все это дать. А сегодня у всех людей страх потерять то, что имеешь, цены, законы, меняющиеся за одну ночь, растущая преступность и насаждаемый национализм. Так что лучше? В то время и за границу ездили на отдых в Болгарию, Румынию, Венгрию, кто хотел. И на работу мы ездили в Иран, Ирак, Африку и во все страны Варшавского договора. Тогда мы жили как люди и только от нас зависело, как мы живем... А сегодня выживаем!»

Сергей:

«Ваше последнее предложение - «Поэтому и уезжают целыми семьями и селами, навсегда уезжают, поэтому и тоскуют по СССР. И я их прекрасно понимаю..." Никак Вы их, вообще, не понимаете! Куда они уезжают? В КНДР, Кубу, Вьетнам или КНР? Нет, естественно, они уезжают в Италию, Португалию, Чехию, Польшу, Германию, Израиль и США, а всё это демократические страны с практически абсолютной свободой человека. И по СССР абсолютно никто не тоскует, так как уровень жизни в этих странах в разы выше, чем был в СССР. Конституция и Молдовы, и Украины, и России, равно как и всех других демократических стран мира, созданы по образу и подобию Конституции США и можно даже сказать, что они на 99% идентичны с оригиналом. Но проблема в том, что конституция и законы на Западе соблюдаются и президенты с парламентами на Западе не имеют абсолютной власти, а у нас в СНГ конституция не соблюдается и президенты с парламентами имеют практически диктаторскую власть. Поэтому недаром нынешний политический строй в СНГ на Западе называется не демократией, а демократурой, то есть диктатурой под видом имитационной демократии».

Авс:

«Конечно, жилось тогда гораздо лучше, но я не разделяю ностальгических восторгов. Не всегда, как Вы пишите, принимали в вузы по знаниям. Особенно в элитные, такие, как МГИМО или ВГИК. Существовала в те времена так называемая разнарядка, строго регламентирующая количество и нацсостав от каждой союзной республики. К тому же в некоторые учебные заведения нужны были рекомендации и характеристики от комсомольских или партийных организаций, а то и КГБ. И криминала было достаточно Вспомните «дело Вышку». Просто в то время не все народу говорили. И цены менялись, а не менялись на те товары, которых в свободной продаже не было. И престижные должности покупались и разнарядки по должностям и т.н. должностной резерв, которым рулили из райкома, горкома и ЦК. И уравниловка, и раздутые штаты... А приписки и политическая пропаганда одной партии, постоянные субботники, студенты, служащие, отправляемые из города в колхоз на неоплачиваемые работы, постоянные инициативы на бесплатные работы по «благоустройству города» и т. д. Политическая пропаганда на предприятиях в виде «экономической учебы», отчетно выборные профсоюзные собрания на несколько часов. А еще тотальная цензура, запрещение целого ряда авторов и произведений ( М. Булгаков, М. Зощенко, А. Солженицин и.т.д.) Нет, Леонид, я по этому не скучаю и возврата к этому не хочу».

Гость:

«Ну, теперь читать можешь всё, что хочешь. Легче стало?»

моя Родина СССР:

«Уважаемый автор, нам осталось одно - хотеть и, слава Богу, это не вредно. Поздно прозрели Дамы и Господа. Товарищи наши по всему земному шару гастарбайствуют, ностальгируя по советским добрым временам. Возврат Великой страны невозможен, а воссоздание в наших руках и это неизбежность. Нам представляется, что это будет совершенно другой Союз Свободных Соуправляемых Республик, лучше государств, конечно. Я за СССР».

Rudi:

«Нельзя отрицать - было много хороших моментов, но почему-то назад не хочется. Человек должен желать себе и окружающим развития, перфекционизм отсутствовал в СССР. Плакаться и хотеть обратно, ну, нету у меня такой ностальгии! Мы можем скучать по определённым вещам. Тогда также были и негативные стороны, повсюду выдавали грамоты вместо денег, а нужно было достойно оплачивать, как труд, так и достижения, поэтому все учёные начали сваливать ещё в самом начале XX века. У каждого свой опыт, один может рассказать 90% позитива, а другой - 90% негатива. С одним соглашусь, такого бардака как сейчас не было».

Житель:

«Мечтать - не вредно, самое интересное, что сегодняшние правители в сравнении с теми даже рядом не стоят Полуграмотные люди, не умеющие даже общаться с народом - это сегодняшнее руководство. Поэтому и ждать хорошего нечего».

Прохор Иванов:

«Да, было времечко. Помню, как мы с комсомольцами еврейское кладбище разбирали на субботнике, все в едином порыве. А за бродячую собаку на живодерке платили по 2 рубля, а если уши принесешь, то давали три патрона охотничьих. Порядок был, все были равны. У нас как-то патлатый в класс пришел, его тут же обчекрыжили, потому что "Я" - последняя буква алфавита, нечего из народа высовываться. А сейчас разве жизнь? Каждый одевается как хочет, собраний и субботников нет, собак стерилизуют, понакупали себе иномарок, даже в очереди негде постоять. Я в 90-е как завод закрыли все проел, но бюст Ленина и олимпийский вымпел никому не отдам - пусть попробуют отнять!»

Владимир:

«Потерявши голову, по волосам не плачут. К сожалению, прошлое уже никогда не повторится и не возродится».

ВАСЯ:

«Не к сожалению, а к счастью!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также