2018-12-07T11:58:19+03:00

Глас народа Молдовы: «27 лет мы платили за содержание домов, но ничего не делалось, а теперь они переложили ремонт развалюх на наши плечи»

Жильцы призывают к протестам, негодуя по поводу того, что государство десятилетиями не вкладывало ни копейки в жилой фонд, а теперь требует этого от граждан.
Поделиться:
Комментарии: comments21
Что делать людям, дома которых пришли в ветхое состояние по вине ЖЭКов?Что делать людям, дома которых пришли в ветхое состояние по вине ЖЭКов?Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Интервью нашего корреспондента с замдиректора главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства мэрии Кишинева Геннадием Дубица о новом законе о кондоминиуме вызвало бурную реакцию многих граждан. Публикуем несколько комментариев наших читателей.

Валентина:

«Много лет мы платили за обслуживание блока, пусть не много, но в нашем доме 90 квартир, за все годы собралась сумма огромная! Коммуникации в подвалах домов не менялись и не ремонтировались много лет, хотя это входило в обслуживание блока. Теперь на нас просто навешают все эти проблемы, и мы будем вынуждены восстанавливать системы водоснабжения и канализации в подвалах за свой счет?! А где деньги, которые мы платили?! Ассоциациям жильцов домов ЖЭКи обязаны передавать управление официально, предварительно проведя капитальный ремонт в подвалах всех систем! Подъезды мы уж как-нибудь сами сделаем, что и делали до сих пор».

Я предлагаю:

«Всем в воскресенье выйти на площадь против этого сырого закона о кондоминиуме! Мы будем требовать, чтобы ЖЭКи сдавали дома в кондоминиум отремонтированные, за те деньги, что мы платили 27 лет, а не с гнилой падающей крышей и проваленными лестницами и разрушенными подвалами. Этот закон не пройдет! Будет Франция и желтые жилеты!»

Нет:

«Вначале отремонтируйте дома ЖЭКов, а потом впихивайте их в кондоминиум! Обворовали нас, так как мы 27 лет платили «десервиря блокулуй», а ничего не делалось, и дома развалились, крыша вся сгнила, а теперь давайте, люди, еще раз вкладывайте и ремонтируйте?»

Гость:

«С новостроем все ясно, там живут, в основном, состоятельные люди. Но что делать людям, дома которых пришли в ветхое состояние по вине ЖЭКов? Ведь все эти годы после приватизации мы платили ЖЭКу деньги на содержание наших домов, а ремонта так и не дождались! С кого нынче спрашивать? Прежде чем принять закон, нужно было сделать инвентаризацию состояния жилфонда и обязать ЖЭКи сделать капремонты домов, находящихся в их ведении, и лишь потом уже заключать договора с жильцами о кондоминиуме. А так муниципальные власти, а ЖЭКи в их ведении, одним махом скинули с себя все обязательства по уходу за жилым фондом и умыли руки, а многолетние платы жильцов за ремонт домов остались не использованными по назначению?! За годы с момента приватизации многие дома превратились в развалюхи. И вот, кап­ремонт этих развалюх нас обязывают взять на себя. Если бы ЖЭКи соблюдали свои обязанности по содержанию домов, то многие дома таковыми бы не стали. Вот пусть на те деньги, которые люди много лет платили за содержание дома, ЖЭКи сделают капремонт, а потом уже люди возьмут на себя обязанности по содержанию своих домов! Да пройдитесь по домам бывшего госфонда, господа муниципальщики! Состояние многих из них просто ужасающее! Сколько денег нужно потратить на их ремонт? Входные двери, окна, стены, подвалы, крыши, внешние стены во многих домах требуют серьезных вложений для их ремонта. А откуда взять эти деньги, если большинство людей еле-еле сводят концы с концами?! В своей квартире многие вот уже много лет не могут сделать даже самый простой ремонт».

Реформатор:

«Цель всех ваших реформ одна - снять ответственность с воров, банда которых называет себя государством, и переложить её на плечи простого человека... Тридцать лет это так называемое «государство» не вложило ни копейки в жилой фонд, который был построен всем народом при социализме. Мы все эти 30 лет налоги для чего платили? Чтобы вы на них себе дворцы строили? Власть довела жилье до полной разрухи. Сейчас сваливают эти развалюхи на плечи людей – за свои деньги ремонтируйте крыши, подъезды, коммуникации. Какие вы умные, господа! Европейские законы они принимают... А зарплаты европейские вы когда будете платить? За какие деньги простой работяга должен ремонтировать дом, если ему на хлеб с трудом хватает? А про пенсионеров вы подумали? Счета за «коммуналку» приходят больше, чем сами пенсии. Старики с голоду мрут, а вы на них ещё содержание дома вешаете? Совсем с ума спятили?! Хотите выбросить их на улицу?!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также