2018-12-06T17:55:06+03:00

«Ёлочная битва» в Кишиневе: Либо кривая и скандальная, либо пластмассовая искусственная – запах хвои или химии?

Мнения по поводу главной новогодней лесной красавицы Молдовы радикально разделились
Поделиться:
Комментарии: comments3
В этом году на центральной площади Кишинева установили искусственную ёлкуВ этом году на центральной площади Кишинева установили искусственную ёлкуФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В этом году на центральной площади КишиневаВеликого Национального собрания – установили искусственную ёлку из ПВХ. Ровненькая, нарядная, конусообразная. Уже зажглись на ней огни, уже сверкают шары. В прошлые годы, в основном, устанавливали натуральную ель: то привезут откуда-то (а она по дороге потеряет все ветки, проехав по узкому мосту с заграждениями), то в кишиневском детсаду спилят красавицу, то в районном центре или селе. Как вариант – несколько раз наряжали ели у Триумфальной арки. Каждый год при любом раскладе установление главной ёлки страны вызывало нешуточные споры и скандалы, анекдоты и шутки. Это, конечно, веселило народ, но чтобы покончить раз и навсегда с шумихой, городская власть решила приобрести искусственную ёлку многоразового использования. Что и было делано. Но шумиха вокруг ёлки не утихает.

МНЕНИЕ ЗА

Привыкли, что у нас любое дерево – дрова...

Покупка искусственной ёлки решает сразу несколько проблем. Первое: не надо каждый год тратить десятки тысяч леев из скудного муниципального бюджета. Один раз купил – кстати, сделали ёлку в Кишиневе, - и до следующего тысячелетия. Второе: не надо искать лесную красавицу каждый год, устраивая дурацкие конкурсы: у кого выше, толще и т.п. Третье: о проблемах с доставкой ели мы уже знаем: в прошлом году откуда-то из Карпат дорогая ёлка доехала без веток. Четвертое: не всегда ели ровные или с установкой дерева проблемы, кривовато получается... Может же в этой стране хоть что-то быть ровненьким! И главное – не надо рубить дерево, которое не один десяток лет где-то росло. И так у нас городские службы смотрят на деревья в городе, как на дрова. У нас Кишинев – уже два года как не тенистый, зеленый город. Вырубают со скандалом вековые, здоровые еще деревья и ничего не высаживают взамен. После нас будет пустыня, так еще и ёлки огромные рубить!

Что касается исторических реалий, то устанавливать ёлку в центре Кишинева – исключительно советская традиция, и странно, что многие «антисоветски настроенные» сегодня выступают именно за натуральные деревья.

С эстетической точки зрения: выглядит искусственная ель так же, как натуральная, все равно завешено все игрушками и гирляндами. И если не знать, что ёлка не настоящая, то и не догадаешься вовсе. Искусственная так же радует детишек, как и натуральная, а многим кишиневцам вообще все равно, что там установили: лишь бы было ярко, нарядно и празднично.

Наталья СИНЯВСКАЯ.

Чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу, новогодняя елка должна быть настоящей Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу, новогодняя елка должна быть настоящейФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Новогодняя елка должна пахнуть хвоей, лесом и праздником!

Для меня, маленького, новогодние праздники наступали именно тогда, когда папа приносил с мороза елку. Елка и мандарины в доме – значит, вот-вот Новый год! Елка сначала обживала балкон, мы с братом с нетерпением ждали, когда ее занесут с мороза в комнату. Ныли: «Давайте елку наряжать!». Потом наступал этот торжественный момент. Доставались елочные украшения, еще те, трофейные, которые дедушка привез из Германии. Запах леса и хвои дурманил головы, ватные Дед Мороз со Снегурочкой занимали свой пост у основания ели, охраняя новогоднюю атмосферу и скорые подарки для нас с братишкой...

Поэтому лично для меня, чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу, новогодняя елка должна быть настоящей, именно лесной красавицей, а не из пластика! Поэтому я полностью согласен с бывшим мэром Дорином Киртоакэ, который сказал, что искусственная елка — это уничтожение традиций зимних праздников, что главная новогодняя елка страны должна быть настоящей, что при нем, когда он руководил городом, елки были лучше: «Да, иногда было криво, иногда непушистые, но появлялась атмосфера, эта феерия праздника !»

А сейчас посмотрите, что установили на главной площади Кишинева? Такие же ели-близнецы установлены в каждом втором городе мира. Как под копирку! И чем мы отличаемся от других городов? Да ничем! Унылое обезличивание, всеобщая стандартизация, если смотреть только на елку, не понять, в каком городе мы находимся? Да, пусть криво, но мы знали, что наш новогодний символ тем и отличается от прочих! Новогодняя елка должна быть настоящей, как и чувства, эмоции, которые она вызывает одним своим неповторимым новогодним запахом. Верните нам настоящий праздник!

Леонид РЯБКОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также