2018-12-06T18:58:50+03:00

Игорь Додон: «Молдове есть что предложить партнерам из ЕАЭС»

Президент Молдовы подчеркнул, что Молдова является традиционным производителем целого ряда высококачественных товаров, на которые в странах ЕАЭС есть высокий спрос
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: пресс-служба президентаФото: пресс-служба президента
Изменить размер текста:

«Мы заинтересованы в достижении более высокого уровня сотрудничества со странами ЕАЭС практически во всех сферах экономики, энергетики, миграции.

Молдова является традиционным производителем целого ряда высококачественных товаров, на которые в странах ЕАЭС есть высокий спрос, и этим обязательно нужно воспользоваться.

В 2017 году страны ЕАЭС импортировали из других стран:

1,6 млн тонн яблок, груш, в том числе 230 тыс. тонн из Молдовы,

183 тыс. тонн овощей, в том числе всего 11 тыс. тонн из Молдовы,

590 тыс. тонн абрикосов, черешни, персиков, слив, из Молдовы всего 56 тыс. тонн,

560 тыс. тонн винограда, доля Молдовы – 60 тыс. тонн.

Такая же ситуация по алкогольной и консервной продукции.

Сравнительный анализ показывает наличие огромного потенциала для увеличения экспорта молдавских товаров на рынки ЕАЭС, что даст очень серьёзный импульс экономическому росту и приведёт к созданию сотен тысяч рабочих мест в Республике Молдова.

В то же время, Республике Молдова есть что предложить партнерам из ЕАЭС. Это хорошие условия для организации на ее территории различных производств с последующим экспортом готовой продукции в страны, у которых с Молдовой действуют соглашения о свободной торговле: Европейский союз, СНГ, Центрально-европейская зона свободной торговли и Турция.

Молдова как нейтральная страна поддерживает взаимовыгодные связи с разными странами мира, но уделяет особое внимание восстановлению и углублению сотрудничества с традиционными партнерами на постсоветском пространстве».

Фото: пресс-служба президента

Фото: пресс-служба президента

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также