2018-12-09T17:36:18+03:00

Жители взорванного дома в Кишиневе на Рышкановке еще не вселились в отремонтированные квартиры, а их уже заставили платить за отопление!

А еще жильцы недовольны тем, что им не дали деньги-компенсации на руки – тогда бы им и на ремонт, и на обстановку хватило бы [репортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Во дворе дома по адресу — Московский проспект, 11/5 — жарко. Вовсю кипит работаВо дворе дома по адресу — Московский проспект, 11/5 — жарко. Вовсю кипит работаФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Везде холодно, а во дворе дома по адресу — Московский проспект, 11/5 — жарко. Вовсю кипит работа. Привезли очередную партию строительных материалов, рабочие их выгружают, снуют в подъезд и обратно, рядом молоденький карабинер стучит от холода зубами и ботинками друг об друга. Недалеко от дома утепленная палатка, сидит старший лейтенант полиции, рядом стоит девушка, протягивает ему булетин. Именно здесь регистрируются жильцы дома, пострадавшего от взрыва газа поздним вечером 6 октября. Тогда, напомним, погибли пять человек, в том числе, ребенок...

Прошло два месяца и жильцам злополучного дома уже разрешили вернуться в свои квартиры. 116 из 126 квартир уже могут быть заселены, а в 10 квартирах 14-17 этажей, которые больше всего пострадали от несчастного случая, завершаются отделочные работы.

Жильцам злополучного дома уже разрешили вернуться в свои квартиры Фото: Леонид РЯБКОВ

Жильцам злополучного дома уже разрешили вернуться в свои квартирыФото: Леонид РЯБКОВ

Полицейский записал данные девушки, разрешил ей подняться в квартиру.

- Снимает здесь жилье, - говорит он мне. - Сегодня уже восемь человек зарегистрировались и собираются вернуться в квартиры. А в понедельник разрешим вернуться уже всем.

Из подъезда выходит еще одна девушка.

- Сделали ремонт в квартире, «белый» вариант, - рассказывает она мне. Живет на 13-м этаже. - Но все не так, как мы ожидали! Лучше бы деньги, потраченные на ремонт наших квартир, отдали бы нам. Мы бы на них сами сделали ремонт, да еще и деньги бы остались на обстановку! У меня вся мебель, все вещи в одной комнате, потому что во второй жить нельзя. Вроде, ничего не пропало за время нашего отсутствия, но более внимательно будем смотреть позже.

Строители — молодцы, слов нет! Быстро все делают. Фото: Леонид РЯБКОВ

Строители — молодцы, слов нет! Быстро все делают.Фото: Леонид РЯБКОВ

В это время несколько жителей пострадавшего подъезда обсуждают рабочие вопросы с представителями фирмы, занимающейся ремонтом квартир.

- До Нового года, до 28 декабря, все закончим и вы сможете въехать в свои квартиры! - говорит им представитель фирмы, солидный такой мужчина. - Постараемся все сделать качественно и как можно быстрее. У меня сто человек на объекте работают, по двадцать — на этаж!

- Строители — молодцы, слов нет! - говорит жительница дома по имени Ирина. – Быстро все делают. Огорчает другое. Профсоюз выделил деньги пострадавшим, но их дали не всем. Мэрия тоже выделила средства только хозяевам наиболее пострадавших квартир. А разве у других квартиры после такого взрыва целыми остались?! Сразу после ЧП наобещали много. Но сейчас обещания тухнут...

Курим с солдатиком-карабинером, разговорились.

- У дверей подъезда стоим, без разрешения никого не пускаем, - делится он. - Смена — час, потом отогреваемся в палатке. Тяжело, конечно, потому что холодно!

Разговорился со старой знакомой, у которой тоже пострадала квартира в этом доме. Мы с ней общались после взрыва несколько раз.

- Строителям — только благодарность и ребяткам-карабинерам — тоже! - улыбается Антонина Стоянова. - Во всем нам помогают! Уже провели свет, правда не во все пострадавшие квартиры, включили отопление, чтобы батареи не замерзли и не лопнули. Мы еще не вселились, а нас уже заставляют платить за отопление за несколько дней в ноябре и за декабрь. Мы еще не вселились, а должны заплатить за отопление за 13 дней! Разве это нормально?!

Моих коллег с телеканала, которые побывали этим утром у злополучного дома, внутрь не пустили. Нужно получить, во-первых, разрешение полицейского, во-вторых, прораба, а также председателя ассоциации жильцов. Бюрократия, одним словом. Но мне повезло, все трое.

- Только до 14-го этажа! - предупредила председатель Тамара Степановна.

Лейтенант надевает на себя каску, протягивает мне. Отказываюсь, очень она неудобная. Он тоже снимает свою и мы входим внутрь. Везде кипит работа, лифт в режиме нон-стоп снует вверх-вниз. Поднимаемся на 14-й этаж. Здесь идет побелка самого этажа, навалены мешки с цементом. В одной из квартир — полная разруха, ремонт только начался. Трое строителей, увидев камеру, перекочевывают в помещение, которое раньше было кухней.

Спускаемся этажом ниже. У квартиры — вешалка, на которой плотными гроздьями висят куртки, пальто, джинсы... Стучим, хозяев нет. Нет их и в соседней квартире. Остальные на этаже опечатаны.

- Хозяева еще не вернулись, - замечает лейтенант. - Ничего, в понедельник смогут вернуться почти все...

До 28 декабря ремонт закончат Фото: Леонид РЯБКОВ

До 28 декабря ремонт закончатФото: Леонид РЯБКОВ

ЗВОНОК В АО "ТЕРМОЭЛЕКТРИКА"

- Председатель Ассоциации жильцов этого дома звонила нам и записалась на прием к директору, - сообщили нам в АО "Термоэлектрика". - Должна была придти - не пришла, на следующий день тоже не появилась. Директор сейчас в командировке, будет в понедельник.

- То есть, вопрос можно решить положительно для жильцов пострадавшего дома?

- Думаю, да. Если она не свяжется с нами, мы ей сами позвоним.

КСТАТИ

Пострадавший дом не был подключен к газовой сети, а газовая плита, из-за которой произошла утечка, газа, использовалась без разрешения. После произошедшего ЧП мэрия столицы решил выдавать компенсации жителям, чьи квартиры оборудованы только электрическими конфорками, чтобы у них не возникло соблазна использовать несанкционированные газовые плиты в целях экономии. Предусмотренная компенсация составляет 25 процентов от счета за свет.

Что происходит в доме Кишинева пострадавшем от взрыва газа.Что происходит в доме Кишинева пострадавшем от взрыва газа

Еще больше материалов по теме: «Взрыв на Рышкановке в Кишиневе»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также