2018-12-07T15:41:31+03:00

Диана Штирбу, психолог центра BB-­Dializa: «Наши пациенты ­ это сильные люди, от которых мы получаем настоящие жизненные уроки»

Современный, передовой диализный центр подразумевает не только профессиональное оборудование последнего поколения, высококачественные медицинские услуги, диетическое питание, которое так необходимо пациентам, чья жизнь зависит от процедуры диализа.
Поделиться:
Комментарии: comments1
BB-DializaBB-Dializa
Изменить размер текста:

Функционирование передового диализного центра невозможно без работы профессионального психолога, который помогает пациентам улучшить качество жизни, принять свое заболевание и оказывает поддержку на всех этапах лечения.

Для пациентов диализного центра BB-Dializa психолог Диана Штирбу не просто врач, который помогает справиться с заболеванием, это настоящий друг, который всегда готов выслушать, дать совет и помочь пройти все испытания.

Диана Штирбу

Диана Штирбу

- Какова роль психолога в лечении пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью? Насколько он ­ важное звено?

- Психолог диализного цент­ра BB­Dializa ­ это часть терапевтической команды, который непосредственно участвует в информировании пациента о том, что такое процедура диализа. Психолог помогает пациенту свыкнуться с тем, что теперь его жизнь изменилась, но это не значит, что она закончилась. Консультация психолога ­ очень важная составляющая лечения. Очень часто пациенты впадают в депрессию, отказываются проходить лечение, поскольку считают, что все равно ничего изменить нельзя. Психолог работает с пациентами, стараясь показать им другую сторону, привлечь к лечению, к партнёрству с врачами, как только был поставлен диагноз «хроническая почечная недостаточность». Это очень важно!

- Диана, расскажите, какой самый сложный этап у человека, которому поставили диагноз «хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии»?

- Принятие диагноза и адаптация к новым условиям жизни — это дается пациентам труднее всего. Такое заболевание, как хроническая почечная недостаточность, приводит к изменениям не только физическим, но и психологическим, и социальным. Потеря социальной активности, неуверенность в себе, разрушенные планы на будущее — у пациентов меняется жизнь, и они должны адаптироваться к новым условиям. Психологическая помощь очень важна на данных этапах. Без нашей поддержки велика вероятность того, что человек не справится и просто опустит руки.

BB-Dializa

BB-Dializa

- Как вы считаете, как врач должен сообщать пациенту о диагнозе «у вас отказали почки», чтобы он как можно легче воспринял это известие?

- Такой «жестокий», скажем так, диагноз, врач должен сообщать пациенту, в первую очередь, понятным для него языком и убедиться, что пациент предельно ясно понял, о чем говорит врач. Общение с пациентом, которому был поставлен такой диагноз, должно основываться на эмпатии. Поскольку очень важно, чтобы пациент видел, что специалист понимает, через какую боль он проходит. Пациент должен понимать, что врач его поддерживает. Очень важно, чтобы пациент не замыкался в себе и был открытым со специалистом. В то же время, врач в подробностях должен рассказать пациенту о методе замещения почечной функции. Показать, что диагноз — не приговор, что у него есть шанс жить нормальной жизнью, если проходить процедуру диализа.

- Диана, во время процедуры диализа, которую большинство пациентов вынуждены проходить всю оставшуюся жизнь, что больше всего беспокоит? С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

- Очень часто пациенты теряют свою самооценку, теряют свою социальную роль и значимость в обществе, вынуждены постоянно ограничивать себя в воде и еде. Их угнетает, что теперь их жизнь зависит от процедуры диализа, снижается концентрация внимания, у некоторых развивается сонливость, другие, наоборот, страдают бессонницей. Проблем очень много, у каждого пациента они индивидуальны. В то же время, если пациент готов сотрудничать с врачами, готов сформировать со специалистами команду, он может преодолеть все трудности и решить накопившиеся проблемы, в том числе и в других сферах жизни.

- Давно известно, что наши люди редко посещают психологов. Нет у нас такой культуры. Тяжело ли вам общаться с диализными пациентами?

- Как правило, наше общение происходит во время самой процедуры. В то же время, пациенты не стесняются обращаться ко мне за индивидуальными консультациями. Им страшно, их надо поддержать, вы не представляете, через какую боль проходят эти люди. Со временем они привыкают, что в любой момент могут обратиться ко мне, и наше общение происходит не только как врача с пациентом, а как хороших друзей.

- Мы неоднократно писали о том, что компания BB­Dializa проводит множество социальных мероприятий. Насколько важны подобные действия компании для пациентов и как это влияет на их жизнь? Ведь неоднократно истории их жизни были рассказаны в СМИ.

- Вы знаете, на проведение многих мероприятий и социально направленных акций компанию BB­Dializa вдохновляют сами пациенты. Или даже просят о том, чтобы провести что­то для них. Подобные мероприятия — это как та же терапия для пациентов, поскольку они видят, что их жизнь не состоит только из посещений цент­ ра и прохождения процедуры диализа. Они по­прежнему ведут активный образ жизни, интегрируются в общество, креативны. Некоторые даже открывают в себе новые способности и начинают увлекаться новым делом, у них появляется хобби. Например, наш пациент Георгице, чтобы обеспечить семью, начал вышивать бисером иконы. Чтобы поддержать нашего пациента и сподвигнуть других на занятия чем­то интересным и полезным, мы провели аукцион работ Георгице. В аукционе приняло участие множество людей, которых затронула история жизни нашего пациента.

BB-Dializa

BB-Dializa

- Диана, расскажите подробнее, как центр BB­Dializa уже второй год подряд информирует студентов, будущих психологов, о работе центра.

- Студенты проявляют к работе центра и непосредственно к работе психолога неподдельный интерес. Это, безусловно, очень нас радует. Студенты на практике видят, как работают психологи, перенимают их опыт, сами учатся общаться с пациентами. Ребята очень активны, они готовы работать и впитывают, как губка, всю информацию, что получают. Повторюсь, мы очень рады, что нам удается подобными действиями сформировать позитивное, доверительное отношение к психологам и их работе. Студенты, посещая центр, видят, насколько важна профессия психолога, видят, что они действительно могут помочь, и понимают, что сделали правильно, когда выбрали профессию психолога. Еще с большим рвением и осознанностью начинают учиться.

- Диана, насколько тяжела работа психолога в диализном центре?

- Работа психолога в диализном центре требует внимания, концентрации, ответственности. Требует от тебя участия в судьбе пациентов, много времени и энергии, эмоциональной поддержки пациентов. Если ты будешь сидеть перед пациентом с отсутствующим видом и изредка кивать головой, слушая их, ­ ты не сможешь им помочь. Пациенты должны видеть и чувствовать, что ты полностью понимаешь, через что им приходится пройти. Они должны понимать, что ты поможешь им решить проблему, не важно, какую. Да, это бывает тяжело, потому что передо мной живые люди и у каждого очень непростая судьба. Но ни с чем не сравнить то чувство, когда ты видишь, что твой пациент улыбается.

- Диана, а как вам удается самой восстанавливать силы, как вы абстрагируетесь от проблем, с которыми к вам постоянно приходят пациенты? Это же очень тяжело морально выдержать!

­ Непрерывное личное развитие и опыт на протяжении многих лет научили меня работу оставлять на работе, скажем так, а не «нести» домой, взваливая на плечи родных. Четкое распределение ролей, в центре ты ­ психолог, дома ­ мама, дочь, сестра, помогают мне абстрагироваться. Помогать людям, но жить полноценной жизнью, уделяя время родным.

- И, напоследок, скажите, кем для вас являются пациенты, которые проходят процедуру диализа?

- Это очень сильные духом люди! Они настоящие герои, настоящие бойцы, которые преподносят нам настоящие жизненные уроки.

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также