2018-12-10T12:28:51+03:00

ЖЭК-потрошитель: Если в Кишиневе все разворовано, а мы теперь собственники, - дайте нашу долю украденного!

Закон о кондоминимуме хорош для США и Европе, в Молдове он – смерти подобен
Поделиться:
Комментарии: comments9
Мусор из баков вывозят регулярно – единственная услуга, обозначенная в квитанции, которую мы получаем с завидной аккуратностьюМусор из баков вывозят регулярно – единственная услуга, обозначенная в квитанции, которую мы получаем с завидной аккуратностьюФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Закон о кондоминимуме – исключительно западный вариант. Так делают в США, в Европе. Если вы являетесь собственником квартиры на в отдельном особнячке, а с другими соседями, создаете ассоциацию и сами платите средства на уборку, ремонт, полив цветочков или покраску перил в подъезде. В США собирают ежемесячную плату, она варьируется от 70 до 600 долларов (в Майами), в зависимости от набора услуг и состояния жилья. Последнее – это почти гостиницы, у вас даже в квартире убирают и полотенца меняют. А если что надумали обновлять – крышу, балконы, то собирают отдельно разные суммы. Решают все на собрании. Потом отчитывают за каждую копейку, предъявляя квитанции.

Такое предлагают и у нас. Отличное решение! Хотя в случае нашего дома вряд ли что-то изменится, разве что отдавать деньги муниципальному предприятию «за здрасьте» не придется.

Я живу уже больше 20-ти лет на Армянской. У нас двор на 7 квартир. Мы исправно все платим загадочное «десервиря блокулуй» и «екипамент техник». Если первое хотя бы можно предположить, что это, то второе – вообще как теорема Ферма – недокажешь... хотя кому-то удалось. Собирают с нас каждый месяц, со всего двора, который, кстати, в кадастре обозначен как дом (то есть, мы также попадаем под закон, как и жильцы многоэтажек), примерно 150-200 леев. В год эта сумма достигает примерно двух тысяч леев.

Что мы получаем за эти деньги?! Мы с соседями давно пытаемся найти ответ на этот вопрос. Даже спрашивали «наше» муниципальное предприятие. Ответы еще более непонятны, чем название услуг в квитанциях. На деле – ничего! В самом дворе мы убираем своими силами, сколько живу здесь, больше 20-ти лет. Возле двора, на тротуаре, у нас уже месяца три как нет дворника, тоже приходится иногда самим убирать. Не буду сейчас оценивать поведение наших граждан, стремящихся в Европу, которые с непробиваемой тупостью выбрасывают мусор на газон на улице или рядом с баками. Но мусор из баков вывозят регулярно, дважды в день, – единственная услуга, обозначенная в квитанции, которую мы получаем с завидной аккуратность.

Свет во дворе мы провели за свои деньги, ворота (как дверь в подъезд) заказали сами, скинувшись по 700 леев. Красим теперь дважды в год, собирая деньги на краску. Почтовый ящик тоже сами купили и повесили (в ворота, чтобы удобно было почтальону). Никакого оборудования, хоть каким-то боком относящемуся к «екипамент техник» у нас нет. Мы не пользуемся радио, у нас нет освещения от муниципального предприятия, нет противопожарных каких-то приспособлений, тем более, - лифтов. У нас нет «чужих» лопат, веников и ведер. Фасады всех квартир мы ремонтируем сами.

Водопроводные и канализационные трубы нам поменяла «Апэ-канал» по дворе, а в квартирах мы уже сами, за свои деньги это делаем. Канализационные колодцы – тоже «Апэ-канал». Электричество – в ведении поставщика электроэнергии. Тоже касается газа, интернета, стационарного телефона. Мы сами покупаем рассаду и стараемся украсить цветочками и кустиками двор и территорию возле дома, на Армянской. Асфаль во дворе нам укладывала дорожная служба.

Так за что мы платим?! Теперь нам предлагают эти деньги платить в общий карман. Но где те средства, те пусть не 40 тысяч за 20 лет, а 20 тысяч леев?! Где эти деньги?! Мы же за них так ничего и не получили! И сколько таких дворов, как наш! Только на нашей улице под сотню, причем, с большим количеством квартир.

Так пусть нам выдадут нашу долю из украденного, и мы тогда сможем плитку во дворе уложить, беседку установить... и заживем мы, как в США... без потрошителей, которые снимают с нас дань.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глас народа Молдовы: «27 лет мы платили за содержание домов, но ничего не делалось, а теперь они переложили ремонт развалюх на наши плечи»

Жильцы призывают к протестам, негодуя по поводу того, что государство десятилетиями не вкладывало ни копейки в жилой фонд, а теперь требует этого от граждан (далее...)

Эксклюзив «КП»: Жителям Молдовы объяснили, кому, зачем и сколько денег они платят за «коммуналку»

Уже начиная с лета 2019 года все изменится — платежи за обслуживание дома и прочие услуги будут назначать сами жильцы [видео] (далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также