2018-12-08T18:10:30+03:00

В Молдове полицейский-взяточник отделался штрафом - он пытался помочь бизнесменам уйти от налогов

Не получилось
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Судебная инстанция вынесла приговор в отношении заместителя начальника отдела Национальной инспекции по расследованиям за извлечение выгоды из влияния.Судебная инстанция вынесла приговор в отношении заместителя начальника отдела Национальной инспекции по расследованиям за извлечение выгоды из влияния.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Антикоррупционная прокуратура объявила о первом приговоре по делу о взятке прокурорам. Судебная инстанция вынесла приговор в отношении заместителя начальника отдела Национальной инспекции по расследованиям за извлечение выгоды из влияния. Ему было вынесено наказание в виде штрафа в размере 90.000 леев. Осужденным полицейским является Валентин Самоил, передает zdg.md.

По данным прокуратуры, полицейский требовал большие суммы денег у экономического агента, фирма которого фигурировала в деле об уклонении от налогов. Взамен полицейский утверждал, что повлияет на офицеров по расследованию и прокуроров в офисе Чеканы. Полицейский признал свою вину, но, в целях обеспечения наказания, судебная инстанция поддержала наложение секвестра на имущество осужденного. Приговор может быть обжалован в течение 15 дней в Апелляционной палате Кишинева.

Полицейский был осужден по делу, в котором фигурируют еще четыре человека, среди которых: два прокурора Чеканского офиса муниципальной Прокуратуры Кишинева, а также старший офицер по уголовному преследованию Инспектората полиции сектора Чеканы.

Согласно материалам уголовного преследования, в течение прошлого года (2017 г.), подозреваемые требовали от управляющего одной из фирм различные денежные суммы за его освобождение из-под стражи и прекращение уголовного дела, по которому предприниматель, вместе с двумя другими коллегами, проходили за уклонение от уплаты налогов в крупных размерах. После получения части заявленной суммы, прокуроры, по договоренности с полицейскими «организовали» освобождение трех предпринимателей из-под «предварительного ареста» – «под судебный контроль» и вернули им часть предметов и документов, изъятых во время обыска. Впоследствии, в связи с отсутствием обоснованных подозрений в совершении преступления в виде уклонения от уплаты налогов со стороны управления фирмы, прокуроры, вместе с полицейскими, порекомендовали тройке предпринимателей признать вину, чтобы их деяния были переквалифицированы в «фальсификацию документов».

Прокуроры, проходящие по делу о взяточничестве

Роман Клим был назначен прокурором Прокуратуры сектора Чеканы мун. Кишинева 28 декабря 2016 года. Он приходится сыном Евгению Климе, судье Кишиневской апелляционной палаты, и мужем Олесе Клим, начальнице юридического управления «Moldatsa». Согласно декларации о доходах и личных интересах, Клим декларирует за 2016 год зарплату в размере 89 503 леев. Прокурор также говорит, что он получил 236 848 леев от отчуждения автомобиля 846 румынских леев в виде пособия по уходу за ребенком, прибывшими из Румынии.

Семейство Клим также указывает в декларации квартиру площадью 105 кв.м. и два автомобиля: Skoda (2009 года вып.) стоимостью 186 640 леев, купленную в 2014 году; Hunday (2015 годы вып.) стоимостью 490 000 леев, купленный в 2016 году.

Евгений Тифой был назначен прокурором Прокуратуры сектора Чеканы муниципия Кишинева приказом генерального прокурора Республики Молдова № 1226-p от 6 декабря 2005 года. В своей декларации за 2016 год прокурор указывает доход в размере 131 тысячу леев. Доход его супруги, сотрудницы «Cadastru», в виде зарплаты, составил 22 тысячи леев. В то же время, в декларации за 2015 год прокурор утверждает, что родители подарили ему 42 тысячи леев, а в 2016 году он получил в дар 80 тысяч леев. Евгений Тифой декларирует две квартиры: одну площадью 47 кв.м., купленную в 2002 году, и другую – 93 кв.м., приобретенную по инвестиционному договору, подписанному в 2011 году. Прокурору принадлежат два автомобиля: Toyota Prius (изготовленный в 2008 год, стоимостью всего лишь 20 тысяч леев) и Renault Megane, произведенный в 2010 году и купленный в 2016 году. В 2016 году прокурор продал еще один автомобиль – Renault Scenic, выпущенный в 2005 году, всего лишь за 23,5 тысячи леев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я не взяточник – меня спровоцировали»: Опасный прецедент – в Кишиневе насильники и грабители теперь могут требовать оправдания!

В Молдове оправдали очередного судью, пойманного на взятке — это деяние, оказывается не содержит элементов преступления, так как было преднамеренной провокацией (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также