2018-12-08T18:18:51+03:00

Необычная тенденция: Почему в Молдове юрлица перестали аккумулировать молдавские леи

Теперь они покупают ее сразу
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Заметные движения курса молдавского лея «вверх» и «вниз» провоцирует спрос на валюту юридических лиц.Заметные движения курса молдавского лея «вверх» и «вниз» провоцирует спрос на валюту юридических лиц.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Заметные движения курса молдавского лея «вверх» и «вниз» провоцирует спрос на валюту юридических лиц, - такого мнения придерживаются валютные дилеры, с которыми в пятницу утром беседовал корреспондент агентства «ИНФОТАГ».

«На рынке стало заметной тенденция, при которой юридические лица не аккумулируют как раньше леи, чтобы потом приобрести на них валюту, а покупают ее сразу, как только на счета поступает национальная валюта. От этого и то оживление, которое сейчас наблюдается», - отмечают профессиональные участники рынка.

Они подтвердили, что регулятор, как и прежде, занимает активную позицию на рынке, поэтому в моменты резкого спроса и предложения, его дилеры оперативно «вмешиваются» в ситуацию, и эффективно «гасят» курсовые движения лея.

На вопрос о ситуации в сегменте наличной валюты, дилеры отмечают относительную стабильность, указывая на то, что традиционное увеличение предложения на продажу долларов и евро перед Рождеством Христовым и Новым годом пока не проявляет себя на рынке.

Собеседники агентства придерживаются мнения, что с новым президентом Национального банка (НБМ) ситуация на валютном рынке не поменяется, и курсовое соотношение национальной валюты к паре «доллар-евро» до выборов в парламент будет находиться в привычных для всех коридорах.

«Наверняка НБМ будет придерживаться такой «валютной тактики», чтобы молдавский лей по отношению к доллару США «рос» и «падал» в коридоре 16,80 MDL - 17,80 MDL:$1, а по отношению к евро 18,80 MDL – 19,80 MD», - говорят дилеры.

Касаясь основных индикаторов денежной политики регулятора, собеседники агентства исключают возможность их изменения в 2018 г.

«Скорее всего, на очередном заседании Исполкома НБМ значения базовой ставки и обязательных резервов останутся прежними - 6%, 14% и 42,5% соответственно, хотя на рынке заметны ожидания снижения этих индикаторов», - отмечают дилеры.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также