Общество

Самое заветное желание молдавских родителей — отменить школьные каникулы!

Сегодняшних школьников даже сравнить нельзя с советскими — на первом месте деньги, а дружить они не умеют
Именно родители больше всего огорчаются, когда наступают школьные каникулы

Именно родители больше всего огорчаются, когда наступают школьные каникулы

Фото: Алексей ФОКИН

На остановке общественного транспорта встретил своего школьного трудовика. Мужик такой, моложавый, крепкий, слегка за шестьдесят. Сделал неплохую карьеру, несколько лет возглавлял управление в министерстве образования. Сейчас преподает в университете, на мастерате. Стали вспоминать его работу учителем в «моем» классе, разговор плавно перетек к сегодняшнему дню.

- Сильно ли отличаются советские школьники от нынешних? - поинтересовался я у него.

- Очень! - ответил он мне. - Знаете, тогда дети были более дружные, что ли, у них идеалы были — честь, верность, дружба, предавать нельзя, бросать друзе в беде — нельзя... Жена моя - учительница начальных классов и вот, что скажу. Нынешние дети более прагматичные, зато дружить не умеют. Как перемена, так уткнутся в свои гаджеты и все. Дети стали более прагматичными, у них на первом месте — деньги!

Вот вы курили за школой, а мы вас гоняли. - улыбается мой учитель. - А сегодняшние спокойно курят прямо перед школой, и учителя им даже замечания не сделают!

У бывшего «моего» трудовика, видно, накипело:

- Сегодняшние родители тоже не те, что были раньше, в советское время. Более безответственные, безалаберные. Как-то отстраняются они от детей, относятся к ним, как обузе. Знаете, кто больше всего огорчается, что наступают школьные каникулы? Именно родители! Для них лучше всего было бы, если бы каникулы вообще отменили!

Рассказал мне преподаватель и про свою работу на мастерате:

- У меня в группе 28 человек. Только пришли учиться, это, как раньше было, четвертый курс. И знаете, уже ушли восемь человек! У нас даже есть специальный термин для этого - «потеряли связь с университетом». Даже на звонки не отвечают...

- А если дозваниваетесь до них, как объясняют свой уход?

- Нашел хорошую работу, уезжаю за границу или просто отвечают, что не хотят учиться дальше...

Вот такой у меня вышел невеселый разговор с бывшим моим учителем...