2018-12-12T16:08:34+03:00

В грязи живем — в грязи умрем: Почему кишиневцам на Новый год надо дарить... мусор

Без него они не представляют своей жизни, а чистота и порядок для них — враги [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Типичная картина - переполненные мусорные бакиТипичная картина - переполненные мусорные баки
Изменить размер текста:

Знаете, однажды мне довелось пообщаться с белорусом, который дико возмущался тому факту, что все, кто приезжает в его Минск, первым и главным достоинством города называют чистоту.

- У нас есть столько достопримечательностей, богатая культура, замечательные люди. А все — про чистоту. Это же элементарные, базовые вещи — что здесь выпячивать и чем гордиться?! - недоумевал он.

А я недоумевал от его позиции — она меня поразила. То, что кажется элементарным там, в Молдове, кажется, совершенно неприменимо. В нашей республике и, в частности, в Кишиневе привыкли не к чистоте (как белорусы), а к грязи. Наша столица представляет собой огромную свалку. А разве не так?

Машина превратилась в груду металла, которая вряд ли способно даже завестись

Машина превратилась в груду металла, которая вряд ли способно даже завестись

Проанализируйте свой «выход в город» из квартиры: вы покидаете апартаменты, выходите из подъезда и видите переполненные мусорные баки. Вокруг — подтеки от отходов и ржавчины.

Идете дальше — непременно увидите брошенную кем-то машину. Она превратилась в груду металла, которая вряд ли способно даже завестись. Ее не эвакуируют — частная собственность. Машина просто гниет на ваших глазах.

На остановке видите переполненный урны, вокруг — разбросанный мусор. Садитесь в троллейбус. Все стекла в грязи, по полу течет коричневая жижа. Летом — все в пыли. У грязи меняется только консистенция...

Я часто вижу в городе тех, кто разбрасывает мусор прямо на ходу. Спросишь — скажут: есть службы, которые уберут, это их работа. Человек ходит по улицам города, хрустит, наступая на обертки, пачки из-под сигарет, перепрыгивает через грязевые лужи, образовавшиеся из-за того, что очумелые ручки столичных коммунальщиков не умеют делать водоотводы и дренажные системы. Другие своими «очумелыми ручками» голосуют за проекты, уродующие тротуары и превращающие их в настоящие реки. Запасаемся лодками.

Садитесь в троллейбус. Все стекла в грязи.

Садитесь в троллейбус. Все стекла в грязи.

Бузить можно сколько угодно, я же хочу спросить у кишиневцев: вам самим нравится жить в этой грязи? Вряд ли вы ответите утвердительно. Но одно могу сказать точно — вы привыкли. И я тоже, но от этого не менее противно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также