2018-12-15T18:30:48+03:00

День Святого Андрея в Молдове: 115 лет назад забирали в участок за маскарад, а сейчас - за воровство калиток

«Комсомолка» нашла в архивах малоизвестные факты о большом событии и сравнила их с тем, что происходит сегодня
Поделиться:
Древняя традиция – красть калитки и ворота в домах, где живут девушки на выданье в ночь на Святого Андрея. Фото: proTVДревняя традиция – красть калитки и ворота в домах, где живут девушки на выданье в ночь на Святого Андрея. Фото: proTV
Изменить размер текста:

Сегодня весь православный мир празднует День святого Андрея Первозванного. В этот день, вернее, в ночь на сегодня, девушки гадают на женихов. А еще в России, а значит, и в Бессарабии, специально прорезали проруби, чтобы определить, какой будет зима. Прикладывали ухо ко льду и вслушивались в журчание воды. Если шумная вода – жди метелей. Если тихо все – зима мягкая.

По старому стилю День Святого Андрея отмечался 30 ноября. И в Кишиневе была одна странная традиция, о чем сообщалось в местной газете.

Вот так в Кишиневе отмечали День Святого Андрея. Это я нашла в национальном архиве, в "Бессарабских губернских ведомостях» за воскресенье, 1 декабря (14) 1902 г., № 261:

Молодежь более 100 лет назад на День Святого Андрея пугала людей на улице Киевской. Фото: из книги "Альманах Бессарабца", 1903 г.

Молодежь более 100 лет назад на День Святого Андрея пугала людей на улице Киевской. Фото: из книги "Альманах Бессарабца", 1903 г.

«Хроника Кишиневский карнавал.

Из года в год, под Андрея, в Кишиневе происходит нечто вроде уличного маскарада или карнавала, в котором принимает участие, конечно, молодежь обоего пола. Пуктом сборища ежегодно избирается ими почему-то Киевская улица (между Купеческой и Михайловской) (в настоящее время – В.Александри (Котовского) и Влайку Пыркэлаб (28 Июня) – прим.ред.), как это и случилось третьего дня. Однако собравшимся здесь любителям карнавальных шествий и маскарадных переодеваний не удалось, что называется, разгуляться вовсю. Преследуемые полицией 2-го участка, «карнавальщики» перекочевывали с одного квартала на другой, затем стали расходиться. Не обошлось и без арестов. Нескольких коноводов и подстрекателей толпы удалось отправить в кутузку, благодаря чему шум и гиканье мало по малу смолкли, а к 10 ч. вечера, благодаря неослабевавшей энергии полицейских чинов, Киевская улица (в настоящее время – ул. 31 Августа – прим.ред.) приняла свой обычно-спокойный вид».

Сегодня на улице 31 Августа карнавалов нет. Зато скоро будут, но уже совсем по другому поводу: открывается Рождественский городок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Молдове в День св. Андрея крадут калитки и ворота

Между тем, в разных селах Молдовы сегодня украли ворота. Полиция получила более 10 жалоб. Представьте, это тоже древняя традиции – красть калитки и ворота в домах, где живут девушки на выданье в ночь на Святого Андрея.

При этом, полицейские напоминают, что это является правонарушением, за которое законодательством предусмотрен штраф в размере до 650 условных единиц, от 120 до 240 часов общественных работ или тюремное заключение на срок до 2 лет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также