2018-12-14T12:13:59+03:00

Откровенно о женском здоровье: Какие анализы помогут выявить рак шейки матки еще до начала заболевания

Эксклюзивное интервью «Комсомолке» дала ведущий специалист медицинского центра Сlinica Sante, акушер­гинеколог Светлана Трипак
Поделиться:
Комментарии: comments1
Светлана ТрипакСветлана Трипак
Изменить размер текста:

«Я, как акушер­гинеколог, в своей работе преследую три главные задачи. Первая — сохранить женское здоровье, вторая — не пропустить предраковые и раковые состояния шейки матки, и третья ­ помочь женщине забеременеть и родить тогда, когда она этого хочет», ­ подчеркнула в эксклюзивном интервью «Комсомолке» ведущий специалист медицинского центра Сlinica Sante, акушер­гинеколог Светлана Трипак, для которой работа — это дело жизни.

Раку шейки матки принадлежит второе место по распространенности злокачественных новообразований у женщин - после рака молочной железы. Каждый год в странах Европейского союза диагностируется более 25 000 случаев возникновения рака шейки матки и около 12 000 летальных исходов от него, что количественно превышает даже смертность от СПИДа и гепатита В.

В то же время рак шейки матки - заболевание, возникновение которого можно предупредить, если вовремя выявить изменения в клетках шейки матки, предрасполагающих к развитию опухоли или указывающих на начальные этапы онкологических превращений.

- Светлана, несмотря на то, что мы живем в XXI веке, женщины до сих пор в какой-то степени стесняются обращаться за помощью к гинекологу и терпят до последнего, прежде чем записаться на прием. Почему так происходит, всему виной страх?

- В какой-то степени и страх. В какой-то степени и интернет «помогает» женщинам отказываться от визита к гинекологу. Женщины общаются на форумах, советуются, прибегают к методам традиционной медицины. Порой готовы принимaть лечение, которое было прописано другой женщине, со схожими симптомами. И обращаются к профессионалам довольно поздно, когда заболевание уже в запущенном состоянии.

- Насколько опасно такое самолечение?

- Все зависит от характера заболевания. В некоторых случах, если речь идет, например, о дисбактериозе, дисбиозе, в принципе, народная медицина может справиться. Первое, что заставляет женщин забить тревогу - это нехарактерные выделения, запах, зуд. Опасность в том, что подобные симптомы характерны для многих заболеваний, и только специалист, сформировав клиническую картину, может грамотно поставить диагноз и, соответственно, назначить лечение. Ведь, если говорить о таких опасных заболеваниях, как предраковые состояния шейки матки, первый из симптомов - появление лейкорреи - выделений из половых путей. Если на фоне выделений появляется и запах, это может свидетельствовать об условно-патогенной микрофлоре. Более того, не всегда, если болит низ живота, это гинекология. Поэтому важно и нужно посещать гинеколога, эффективное лечение - это, в первую очередь, правильно выявленная клиническая картина и постановка правильного диагноза.

- Вы неоднократно повторяете, что для эффективного лечения важно установить правильную клиническую картину. Что вы имеете в виду?

- Клиническая картина, говоря простым языком, похожа на пазл и состоит из нескольких составляющих: что говорит пациент, что видишь ты, как врач, и что показывают анализы. Это и есть клиническая картина, которая помогает установить правильный диагноз и прописать эффективное лечение. При постановке диагноза важно учитывать все вышеперечисленные составляющие.

- Кольпоскопия - ключ к эффективной диагностике рака шейки матки. С чего начинается ваша работа с пациенткой?

- Наша работа с пациентами начинается с разговора, мы с ней партнеры, выстраиваем доверительные отношения. Помимо, скажем, традиционных вопросов о менструальной функции, обязательно интересуюсь методами контрацепции, потому что это один из важных моментов. Физиология мужчин устроена так, что они являются переносчиками заболеваний, передающихся половым путем. Сами не болеют - уретра у них постоянно промывается после каждого полового контакта, а вот у нас возникают проблемы. Если мужчина носитель какого-либо заболевания, лечение должны проходить оба, в любом другом случае терапия будет неэффективна.

Очень важно, что женщины здесь, в Сlinica Sante, чувствуют себя комфортно. У нас гинекологический кабинет полностью оснащен всем необходимым для диагностики и лечения самых разных гинекологических проблем. Пациентке не придется бегать по этажам клиники, чтобы пройти узи, например, все это можно сделать в одном кабинете. Здесь же можно пройти и кольпоскопию, метод, который помогает выявить патологические состояния шейки матки.

- Светлана, расскажите подробнее о методе кольпоскопии.

- Кольпоскопия помогает определить наличие предраковых изменений в шейке матки, а также с ее помощью можно взять образец тканей для анализа и выполнить лечение. Это обязательный метод диагностики предракового состояния шейки матки. Осмотр похож на обычный визит к гинекологу. Кольпоскоп – микроскоп на штативе, похожий на бинокль – находится на расстоянии 20-28 см от женщины. Шейку матки обрабатывают специальной жидкостью, благодаря которой при определенном увеличении можно определить: где имеются изменения в клетках и насколько они значительны. Для подтверждения/отрицания диагноза выполняют цитологию – изъятый образец ткани отправляют в лабораторию для точного определения наличия и степени изменений. Кольпоскопия безболезненная, но может быть немного неприятной.

На данный момент существуют 2 метода забора ткани на цитологию: простая - на стёклышке и жидкостная. Если опустить медицинские термины, щеточкой мы набираем верхний слой клеточек, наносим на стеклышко, стеклышко затем необходимо покрасить, сполоснуть и отправить в лабораторию Clinica Sante. А если при этом во влагалище также существует воспалительный процесс, то для точности анализа необходимо пролечить воспаление.

В таких случаях на помощь приходит жидкостная цитология. Мы набираем поверхностный слой и жидкость. Это позволяет обнаружить необходимые нам клетки даже при наличии воспаления.

- Каких проблем удалось бы избежать при регулярных обследованиях и как часто нужно проходить обследование у гинеколога и лабораторные анализы?

Очень многие женские болезни можно было бы предотвратить уже только за счет регулярного посещения гинеколога и выполнения всех необходимых тестов хотя бы раз в год. К сожалению, мы нередко обнаруживаем предраковые и раковые заболевания, и один из наиболее эффективных способов борьбы с ними – ранняя диагностика. Именно поэтому женщинам жизненно необходимо минимум 1 раз в 3 года проходить цитологические исследования, а также сдать анализ на вирус папилломы человека (в Clinica Sante этот анализ, стоимостью около 200 леев, но выполненный вовремя, может спасти жизнь женщины). Случаи рака матки или яичников выявлять сложнее, поэтому при появлении опасных симптомов, кровотечений вне менструации или сбоев цикла обязательно обращайтесь к врачу. Кратность посещений к гинекологу зависит от выявленной патологии. Некоторым действительно достаточен визит раз в 3 года, а некоторым - и каждые полгода. Всё очень индивидуально. Всем желаю здоровья!

Женщины наиболее подвержены урогенитальным инфекциям, которые могут привести к бесплодию

Если у вас есть хотя бы один из симптомов урогенитальнoй инфекции (выделения из половых путей, необходимость часто мочиться, боль во время полового акта, жжение вульвы, зуд или неприятный запах), вам следует назначить прием у гинеколога и сдать лабораторные анализы. Oткладывание может стоить вам будущего.

И не нужно бегать по разным медицинским учреждениям. В Сlinica Sante вы можете записаться на прием к врачу, пройти лабораторные анализы и, при необходимости, сделать УЗИ. А для того чтобы цены для пациентов были более приемлемыми, в Clinica Sante разработаны доступные пакеты лабораторных исследований. Таким образом, пакет 5 урогенитальных инфекций, выполненный быстрым и точным методом ПЦР (идентификация ДНК­инфекции), стоит всего 950 леев. В пакет входят 5 самых распространенных урогенитальных инфекций: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Ureaplasma urealyticum/parvum, Mycoplasma hominis, Trichomonas vaginalis.

Во избежание осложнений, которые могут привести к бесплодию, внематочной беременности или, в случае мочевых инфекций, к пиелонефриту, рекомендуется частое тестирование для раннего выявления инфекций и правильного лечения.

Обратите внимание, что теперь в Clinica Sante вы можете получить 10% дисконтную карту на более чем 600 лабораторных анализов.

Clinica Sante

Clinica Sante

Для получения дополнительной информации вы можете позвонить в Clinica Sante по «зеленой линии»:

022 66 72 66 или 078 11 99 55

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также