2018-12-14T18:19:02+03:00

Гофман подтверждает заявления Шора о банковской краже: деньги были украдены значительно раньше 2014 года

Гофман подтверждает, что в 2014 году разрушение банковской системы имело целью смену проевропейского курса Республики Молдова
Поделиться:
Комментарии: comments2
http://zeppelin.mdhttp://zeppelin.md
Изменить размер текста:

- Ситуация в Банка де Економий осложнилась значительно раньше 2014 года, но тогдашние власти отказались принимать меры, хотя и располагали всей необходимой информацией, - заявил бывший заместитель начальника Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег Национального Антикоррупционного Центра Михаил Гофман в интервью порталу расследований www.zeppelin.md.

Более того, Гофман подтверждает, что в 2014 году разрушение банковской системы имело целью смену проевропейского курса Республики Молдова.

В интервью Гофман заявил, что феномен, получивший в молдавском языковом обиходе название "кража миллиарда" представляет собой целый ряд действий, длившихся несколько лет, а к 2013 году ситуация осложнилась до предела. "Еще в 2013 году на стол первых лиц государства были положены документы, свидетельствующие, что в банковской системе происходят очень тяжелые вещи и необходимы срочные меры. И что было сделано? Была предпринята попытка скрыть эти документы", - сказал Гофман.

Он уточнил, что за операцией по воровству денег из банковской системы стоял Вячеслав Платон, известный как рейдер номер один в СНГ и его партнер, бывший премьер-министр Влад Филат. Их целью было сворачивание проевропейского курса Республики Молдова. "Зачем захватывать Молдову территориально, если можно развалить банковскую систему, спровоцировать эффект домино на политическом, экономическом, социальном уровне. Это была диверсия против Республики Молдова. Попытка исказить европейский вектор", - заявил Михаил Гофман, отметив, что кража 2014 года была формой гибридной войны.

Напомним, что множество политиков, деловых людей, а также журналистских расследований признают, что организатором кражи из банковской системы был Вячеслав Платон, являющийся также автором российского Ландромата, осуществленного несколькими годами ранее, который работал по заказу российских спецслужб, пытавшихся дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в Республике Молдова накануне выборов 2014 года. Вячеслав Платон был осужден на 18 лет лишения свободы за участие в банковской краже и других коррупционных схемах.

Кроме того, расследования демонстрируют, что коррупционные схемы в Банка де Економий использовались всеми правлениями Республики Молдова, начиная с провозглашения независимости. В частности, речь идет о 90-х годах, когда БЕМ возглавлял Виорел Цопа, а департамент приватизации - Влад Филат. Филат, ставший премьер-министром в 2009 году, перезапустил эти схемы вместе с тогдашним руководителем БЕМ Григорием Гачкевичем и своим бывшим партнером по бизнесу Вячеславом Платоном.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также