2018-12-15T17:56:11+03:00

Для молдавских таксистов ввели жесткое наказание: кроме штрафа в размере 15 тысяч леев, у автомобилей будут на полгода снимать номерные знаки

Работающие нелегально таксисты ежемесячно наносят государству ущерб на 3 млн леев
Поделиться:
Для молдавских таксистов ввели жесткое наказание: кроме штрафа в размере 15 тысяч леев, у автомобилей будут на полгода снимать номерные знакиДля молдавских таксистов ввели жесткое наказание: кроме штрафа в размере 15 тысяч леев, у автомобилей будут на полгода снимать номерные знаки
Изменить размер текста:

Отсутствие таксометра в салоне автомобиля, который занимается пассажироперевозками, будет наказываться штрафом и изъятием номерных знаков.

Это предусматривают поправки в Кодекс о правонарушениях и Кодекс дорожного транспорта, которые были опубликованы в Moitorul Oficial и вступят в силу через месяц. Если сегодня за отсутствие таксометра водителю грозит лишь штраф, который можно уплатить со скидкой в 50% в течение 72 часов, то через месяц кроме штрафа в размере 15 тыс. леев, у автомобилей будут на полгода снимать номерные знаки.

Сегодня номерные знаки снимаются, но возвращаются сразу после уплаты штрафа, а с водителя берется обязательство установить таксометр, которое чаще всего не выполняется. Уже через месяц водители смогут вернуть номерные знаки своего транспортного средства, только если выполнят все условия для предоставления услуг такси, включая установку таксометра.

По данным ГНС, работающие нелегально таксисты ежемесячно наносят государству ущерб на 3 млн леев. Кроме того, на 3 года - с 1 января 2019 г. на 1 января 2022 г. - перенесен срок обязательного оснащения ограничителями скорости всех транспортных средств, используемых для переводки пассажиров в режиме такси. В Молдове в режиме такси пассажиров обслуживает от 5 до 7 тыс. автомобилей, в том числе незаконно.

Стоит отметить, что эти меры были приняты после того, как вопрос нелояльной конкуренции на рынке такси и необходимости легализации деятельности всех поставщиков услуг такси, обсуждался на Экономическом совете при премьер-министре. По итогам многократных дискуссий были предложены поправки в законодательство. Кроме того, с 1 октября в Молдове начал применяться специальный режим налогообложения таксистов. Так, работодатели в сфере автомобильных пассажироперевозок в режиме такси, которые платят таксистам зарплату, будут обязаны исчислять и уплачивать в бюджет подоходный налог в фиксированном размере 500 леев ежемесячно для каждого сотрудника, если сумма их ежемесячного дохода менее 10 тыс. леев в месяц. В случае, если доход превышает 10 тыс. леев, в их отношении будет применяться налоговый режим, предусмотренный Ст.88 Налогового кодекса, начиная с первого лея превышения, с применением налоговых ставок, установленных в Ст. 15 Налогового кодекса. Специальные положения касаются и применения взносов социального и медицинского страхования. Они составят 1/12 от фиксированной суммы взносов. Если доход превышает установленный размер, взносы социального страхования и обязательства по медицинскому страхованию будут определяться по общим принципам. Доходы, полученные таксистами от других видов деятельности, облагаются налогами в общем порядке.

Источник: InfoMarket.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также