2018-12-16T16:49:13+03:00

Паромщик Юрий ХАРМЕЛИН: В Молдове это подвиг – 40 лет почти без денег сближать страны и народы

Знаменитый режиссер театра «С улицы Роз» рассказал «КП» о том, что надо знать о фестивале МОЛДФЕСТ и почему американский классик Торнтон Уайлдер снимет перед ним шляпу.
Поделиться:
Комментарии: comments4
Юрий Хармелин (справа) вручает фестивальные сувениры гостям из Испании.Юрий Хармелин (справа) вручает фестивальные сувениры гостям из Испании.
Изменить размер текста:

«МЫ УЖЕ 40 ЛЕТ СУЩЕСТВУЕМ ВОПРЕКИ…»

Так оценил ситуацию вокруг театра «С улицы Роз» его создатель и бессменный главный режиссер, заслуженный деятель искусств Молдовы Юрий Хармелин. На фоне блестяще прошедшего на минувшей неделе юбилейного Х Международного фестиваля-лаборатории камерных театров и спектаклей малых форм МОЛДФЕСТ эти слова прозвучали парадоксально, но, увы, справедливо.

От Канады до Южной Кореи

Стартовал форум 3 декабря на сцене Национального театра «Сатирикус» им. И.Караджале. В переполненном зале, где звучала русская, молдавская, английская речь, иврит, где слышались армянский акцент и московский выговор, президент фестиваля Юрий Хармелин вышел на сцену под шквал аплодисментов. Речь его была краткой: «Виват, фестиваль!» Советник президента Молдовы Корнелиу Попович и руководитель представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов пожелали всем вдохновения и профессиональных свершений. Теплые поздравления прозвучали из уст главы Союза театральных деятелей РМ Санду Греку, подчеркнувшего, что МОЛДФЕСТ не случайно называют своеобразным брендом Молдовы, ее визитной карточкой.

Да, нынешний фестивальный калейдоскоп поразил своей многоликостью, многогранностью: невероятно разные постановки, театральные формы, традиции, языки. Иначе и быть не могло, ведь в Кишинев приехали артисты из 17 стран. От желающих принять участие в МОЛДФЕСТЕ было подано более 300 заявок!

Кроме ежедневного просмотра 4-5 спектаклей, участников форума ждали заседания экспертного совета с обсуждением постановок предыдущего дня, мастер-классы, экскурсии, неформальное общение в Арт-клубе. Всю неделю театралы метались, чуть не плача, – как же всюду поспеть?!

В этом году в рамках МОЛДФЕСТА впервые прошел международный Конкурс театрального плаката, итоги которого торжественно огласили в день завершения фестиваля. Заметим, что жюри этого состязания, проходившего на первом этапе в интернет-режиме, возглавлял народный художник РФ Борис Мессерер.

Также впервые в рамках фестиваля Кишинев посетила группа французских ребят 7-9 лет из детского театра «Апрелик». Юные парижане показали спектакль «Розовый бантик». А на следующий день они стали участниками целой серии мастер-классов по сценической речи, сценическому движению, актерскому мастерству, которые провели для них лучшие преподаватели театрального лицея. Юрий Хармелин рассказал:

- Минувшим летом театр «С улицы Роз» успешно гастролировал в Париже. Там и возникла идея пригласить «Апрелик» на МОЛДФЕСТ. Для юных гостей наши лицеисты сыграли спектакль по молдавским народным сказкам. Показали мы им и веселую постановку «Не ёжик». Судя по откликам, парижане были в восторге от увиденного и услышанного в этих стенах.

Особо хочется отметить, что почетные гости фестиваля на лаврах не почивали. Так, народный артист России Юрий Назаров, заслуженная артистка РФ Людмила Мальцева и ведущая актриса Театра на Таганке Полина Нечитайло подарили кишиневцам творческий вечер под названием «Планета Поэзия». Кстати, на заседаниях экспертного совета, который возглавляла известный театровед, драматург из Гамбурга Нина Мазур, Людмила Мальцева постоянно делала записи в блокноте. Впрочем, тезисы именитых драматургов, театроведов, театральных критиков, искусствоведов из 6 стран (впервые в совет вошли критики из Южной Кореи и Канады) усердно конспектировали и лицеисты, и мэтры.

Что такое любовь?

На каждом МОЛДФЕСТЕ есть своя «вишенка на торте» - самый-самый спектакль, бьющий током и зрителя, и строгих критиков наповал. В прошлом году таким откровением стала постановка «Лечу», представленная театром из Якутска. Поразили пластика главной героини, ее мощный голос. А экзотическое горловое пение и вовсе заворожило зал. И все это - на фоне золотой россыпи якутских загадок и пословиц! В нынешнем году ошеломила постановка по пьесе К.Климовски «А вы знаете, что такое любовь?» - совместная работа питерского театра «Балтийский дом» и театра КЕФ из Швеции. Три истории, три судьбы, три любви. Очень смешно. Очень страшно. Очень грустно. Сценография лаконична, костюмы незатейливы. Все мастерски нанизано на пронзительное соло на тромбоне. Живая музыка гипнотизирует, врачует. Вот такой он - настоящий мудрый Театр, что заставляет думать, сопереживать, искать ответ на жизненно важные вопросы. В данном случае – на вопрос, обозначенный в названии пьесы.

Яркой фестивальной страницей стала и другая интернациональная работа – литературно-драматический спектакль по произведениям Марины Цветаевой «А мы друг для друга – тени». Режиссер-постановщик – актер, главный режиссер тираспольского Государственного театра драмы и комедии им. Н. Аронецкой Дмитрий Ахмадиев. На сцене – двое, Он и Она. Ахмадиев и актриса из Тель-Авива Анна Гланц-Маргулис.

- Ахмадиев не впервые ставит спектакль о поэтах и по поэтическим произведениям, - напомнила научный сотрудник Института культурного наследия Ольга Гарусова, которую я попросила поделиться впечатлениями после премьеры. - На прошлогоднем МОЛДФЕСТЕ была показана его режиссерская работа по стихотворениям Беллы Ахмадулиной «Белая тетрадь». Нынешняя постановка, основанная на двух произведениях Марины Цветаевой «Поэма Горы» и «Поэма Конца», совместный театральный проект с израильским театром «Лестница». Она явно сложнее по замыслу и по форме.

Чувствуется, что процесс работы был непростой, не все куски-смыслы поэм нашли адекватное сценическое выражение. Обращение театра к творчеству Цветаевой - дело рискованное. Но в этом случае риск оправдан, спектакль получился. Прочувствован нерв, ритм сложнейших поэтических творений ХХ века, в которых переплетены страдальческий мотив изгнанничества и романтическая тема избранничества. Пластически интересно решен образ трагических судеб людей, покинувших родину. Герои, конечно, вызывают ассоциации с Мариной Цветаевой и Сергеем Эфроном. Мы видим их мучительное вхождение в иную, эмигрантскую, жизнь. Вместе идти по этому пути немыслимо тяжело, но и расстаться немыслимо. Героине в исполнении Анны Гланц - Маргулис в этом союзе принадлежит ведущая роль. Актриса, если можно так выразиться, интеллектуально проживает текст. Ахмадиев – чувственно. В его герое - та легкость, безбытность, полетность, что отличала людей Серебряного века. Сталкиваются и соединяются вновь два мира: Он и Она, эмоции и аналитика.

Четко обозначена в постановке тема дома. Мы видим, как герои рвутся обрести дом, но его нет и не будет… Поскольку я занимаюсь историей русской эмиграции в Бессарабии, в Румынии, наверное, по-особому откликаюсь на звучащие со сцены цветаевские строки. Но отклик ведь рождается не случайно, а в ответ на точный сценический посыл.

Артисты из Беларуси. Спектакль «Скамейка».

Артисты из Беларуси. Спектакль «Скамейка».

Сложные темы простой пьесы

Это отметили все без исключения высокие гости фестиваля: представленные на нем спектакли театра «С улицы Роз» в постановке Юрия Хармелина – работы совершенно неординарные. Открыла МОЛДФЕСТ зонг-драма «Мамаша Кураж и ее дети». На следующий день члены экспертного совета напомнили, что Брехт в Европе не популярен, его обходят стороной. Но Хармелин стоит на своем: «Что может быть сегодня актуальнее темы обогащения на войне?!» Не побоялся он и ультрасовременной панковской стилистики. Юрий Аркадьевич подчеркивает: «Наш спектакль – о людях, точнее, о нелюдях, которые делают все, чтобы кровавая бойня не заканчивалась. Чтобы, погаснув на одном конце земли, она тут же вспыхивала на другом. Вот и задаемся мы в своем спектакле вопросом: кто же обогащается на войне – маркитантка мамаша Кураж? Конечно, нет! Она тонет в страданиях, теряет детей. А наживаются, по сути, те, кто реально посылает людей на смерть – богатые, циничные, бесчеловечные!».

И еще одна несомненная хармелинская удача – сага «Наш городок» по пьесе американского классика Торнтона Уайлдера. Сам автор сказал о ней так: «Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы, и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете».

Да, «Наш городок» - высокая поэзия быта. Проблемы отцов и детей, любовь, рождение, смерть… Жизнь в провинциальном Гроверс-Кроверсе в начале XX века течет по привычному руслу. Как же научиться радоваться каждому дню? Как осознать неизбежность смерти? Чем наполняет душу память об ушедших в мир иной? Как отметили критики, абсолютно ансамблевая работа артистов создает на сцене удивительную атмосферу внутреннего покоя, светлой грусти. Проникновенно звучат в спектакле и песни, не зря театр «С улицы Роз» считается самым поющим в стране. Как известно, не только мюзиклы, но даже рок-опера «Белая ворона» оказалась ему по силам. Вот и в зонг-драме «Мамаша Кураж…», и в «Нашем городке» - никаких фонограмм.

Без слез финал спектакля не одолеть. Не обходятся без них и …дебаты на заседании экспертного совета. Маститые знатоки явно обескуражены, и это – момент истины.

- Знаете, - говорит Нина Мазур, - Уайлдер должен снять перед Хармелиным шляпу! На крохотной сцене из нехитрой пьесы соткан целый мир, в котором есть жизнь и смерть. Это большой, настоящий театр, которым нужно гордиться!

Рабочий праздник

Это факт: не на сцене, а в простом лицейском классе, за длинным столом, уставленным табличками с именами членов экспертного совета, разыгрывались в эти дни главные драмы и комедии. Дебаты проходили бурно, откровенно. Обсуждения всех плюсов и минусов спектаклей строились на внятных аргументах. И в этом соль идеи Хармелина, не зря в названии фестиваля значится слово «лаборатория». Скрупулезный «разбор полетов» стал традиционным стержнем МОЛДФЕСТА. Как признаются многие его участники, в своих родных городах, порой далеко не столичных, у артистов, режиссеров нет возможности услышать беспристрастное слово серьезного критика. Вот и властвуют на иных сценах пошлость, штампы и нелепое псевдоноваторство. Нельзя забывать и о том, что многие участники фестиваля – это маленькие театры поиска, эксперимента. Для них творческие лаборатории МОЛДФЕСТА и вовсе не переоценить.

Завершился фестиваль презабавным концертом музыкальных пародий, во время которого артисты театра «С улицы Роз» «приглашали на сцену» не только Гурченко, Варум и Буйнова, но и Патрисию Каас с Фредди Меркьюри.

А затем на нее вышли все члены экспертного совета и по одному человеку от каждого творческого коллектива. Коротко, по очереди, говорили они о том, чем особенно запомнилась минувшая неделя. Артист одесского театра «Ланжеронъ» не смог сдержать слез: «Спасибо всем вам! В это сумасшедшее время мы здесь говорили на одном языке!».

Отметили гости, как из года в год растет мастерство молодой труппы театра «С улицы Роз», как глубока педагогическая режиссура Юрия Аркадьевича, как сумел он не расплескать вахтанговский дух студийности, что когда-то привез в Кишинев после учебы в Москве.

Шла речь и о том, как широко отражает форум современный театральный процесс, давая при этом возможность «попутешествовать» от Испании до Армении, от Бобруйска до Нижнего Новгорода. И о том говорили, как феноменально четко решаются на МОЛДФЕСТЕ все без исключения оргвопросы. Хармелин рассказал:

- В эти дни на наших артистов, учащихся, абсолютно всех сотрудников театра и лицея ложится большая нагрузка. Ребята теперь - и официанты в столовой, и гардеробщики, и экскурсоводы, и билетеры. Но главное, почти никто из гостей не привозит с собой звукотехников, осветителей, декораторов. Поэтому мы и на ночных репетициях им помогаем, и на самих спектаклях решаем все технические вопросы. Что ж, МОЛДФЕСТ - это и работа, и праздник. Такой вот получается рабочий праздник.

Но вот закрылся фестивальный занавес. Что дальше? На финальной пресс-конференции Юрий Аркадьевич заключил: «Все 40 лет наш театр существует вопреки… Нас не воспринимают всерьез». Главная беда - так и не сдвинулся с мертвой точки «жилищный вопрос». Московские гости, побывавшие в один из фестивальных дней с Хармелиным на месте долгостроя, обнаружили там парочку колоритных бомжей. Впору было пьесу «На дне» репетировать…

Президент Игорь Додон, обещавший год назад свою поддержку, слово сдержал: недавно из Санкт-Петербурга были получены три миллиона российских рублей. Конечно, помощь не символическая, но достроить здание театра эти миллионы не помогут. К тому же, фонд «Русский мир» в этом году не выделил гранта на проведение юбилейного (!) МОЛДФЕСТА, хотя 9 лет подряд оказывал фестивалю поддержку. Этот факт Хармелин комментирует почти без эмоций, красноречиво пожимая плечами. Он все равно был и остается паромщиком, сближающим разных людей, разные театральные площадки, разные страны – и с грантами, и без грантов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также