2018-12-17T12:45:52+03:00

Сейсмолог – «КП»: Жители Молдовы устали бояться – они внушили себе, что чувствуют землетрясения, которые им даже снятся!

В соцсетях разгорелась дискуссия на тему - «Кто чувствует колебания и вибрацию земли в нашей стране?»
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
С виду, вроде, нелепый вопрос - Никто из вас не ощущает вибрацию земли?С виду, вроде, нелепый вопрос - Никто из вас не ощущает вибрацию земли?
Изменить размер текста:

Такой, с виду, вроде, нелепый вопрос - «Никто из вас не ощущает вибрацию земли? Не землетрясение, а колыхание такое? За последние несколько месяцев я уже, наверное, раза три ощущал! Или может это лично со мной что-то не то?» - вызвал живейшее обсуждение среди молдавских пользователей соцсетей. «Вибрации есть периодически», «а я думал, что это меня глючит», «я думала ,мне кажется, что это есть, не только я одна такая», «я чувствовала и многие чувствуют легкие колебания, но ссылаются на свою поехавшую крышу, на «показалось 250 раз». А сколько нас оказалось! Спасибо смелому человеку, что обнародовал это!»

Мы решили разобраться с этим феноменом и позвонили главному сейсмологу нашей страны, главе Центра экспериментальной сейсмологии при АН Молдовы Ивану Илиешу.

- Надо узнать точно, когда эти люди ощутили колебания — когда, в каких районах, точное время, - говорит Иван Ильич. - Ведь наши приборы записывают любую вибрацию, даже самую слабую. Например, 12 декабря во Вранче произошло четыре землетрясения с магнитудой от 2,2 до 3,3. Их нельзя ощутить, слишком они слабы.

- Может, людям кажется, что земля вибрирует?

- Некоторым даже снится землетрясение! Люди могут себе внушить такое, что любая вибрация воспринимается, как землетрясение. Толчки ощущается человеком, когда достигают силы от трех баллов и выше по 12-балльной шкале. Правда, некоторые люди могут чувствовать толчки силой в два балла, но только в лежачем положении и на верхних этажах. Главное — не пугать людей!

Еще больше материалов по теме: «Молдову трясет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также