2018-12-19T19:21:39+03:00

Здоровые кости без риска переломов

Остеопороз ­ заболевание, при котором снижается плотность костей. Они становятся очень хрупкими и ломаются так же легко, как сухие прутья
Поделиться:
davita BONE – здоровые кости без риска переломов!davita BONE – здоровые кости без риска переломов!
Изменить размер текста:

Мировая статистика говорит о том, что переломы по причине остеопороза случаются каждые три секунды. Тихо и без боли кальций уходит из костей. И только получив перелом, человек узнает о своем недуге. Остеопороз ­ заболевание, при котором снижается плотность костей. Они становятся очень хрупкими и ломаются так же легко, как сухие прутья.

Относитесь к себе внимательно!

Возникновение остеопороза, как правило, связывают с началом естественного старения. Но специалисты не соглашаются с подобным мнением, утверждая, что это болезнь, а болезни не бывают естественными. Все люди стареют, но не у всех развивается этот недуг.

От остеопороза страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50-ти лет и даже дети.

Женщины болеют чаще, потому что они обладают меньшей костной массой и меньшими размерами костей, чем мужчины. В отличие от мужчин, женщины теряют костную массу быстрее и в большем количестве в связи с менопаузой, когда в организме уменьшается количество эстрогенов.

У детей болезнь может развиваться на фоне хронических заболеваний внутренних органов.

Длительный прием лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, противосудорожные, также негативно сказывается на состоянии костной ткани.

Вредные привычки, так же как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление кофе, а также малоподвижный образ жизни также негативно сказываются на состоянии костной ткани.

При недостатке кальция и/или плохом усвоении его из пищи организм использует кальций своих костей. К сожалению, эти запасы не бесконечны. В итоге - кости без кальция становятся хрупкими.

В чём опасность?

При нормальном состоянии скелета человек не должен ничего ломать, падая с незначительной высоты – скажем, своего роста.

Болея остеопорозом, можно получить перелом при падении, поскользнувшись на улице, даже подняв с пола тяжёлую сумку или неловко повернувшись в кровати. Теоретически сломаться готова любая кость! Но чаще всего переломам подвергаются предплечье (рука от локтя до кисти), бедренные кости: страдают и суставы, несущие на себе тяжесть тела.

Ломаются грудные и поясничные позвонки, но не из-за травм, а по причине уменьшения плотности и прочности костной ткани. Позвонки как бы проседают, снижаясь по высоте. Формируется круглая, сутулая спина — так называемый «горб пожилой леди».

По данным ВОЗ, переломы бедренной кости ставят остеопороз на четвертое место среди всех причин инвалидности и смертности. Длительный постельный режим способствует развитию пневмоний, пролежней, тромбоэмболий, которые и предопределяют печальный исход.

Чаще всего коварная болезнь никак себя не проявляет до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить некоторые признаки.

Опишем их подробнее:

- Боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, при сидячей работе или при длительном стоянии, когда хрупкий позвонок прогибается под тяжестью вертикального положения). При разгрузке позвоночника в положении лежа боль ослабевает или совсем проходит, в отличие от остеохондроза, когда боль в положении лёжа не проходит - напротив, может усилиться.

- Изменения в осанке: старческая сутулость, уменьшение роста.

- Хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов.

- Ночные судороги в ногах.

При обнаружении подобных признаков надо обратиться к врачу!

Выявив заболевание на ранней стадии, можно предотвратить его развитие и оставаться в хорошей форме на протяжении долгих лет.

Остеопороз, как и все другие заболевания, лучше предупредить, чем лечить

Профилактику остеопороза необходимо начинать с детства, включив в рацион продукты, богатые кальцием, и не пренебрегать таблетками, содержащими кальций, при недостаточном его поступлении с пищей.

А в пожилом и более преклонном возрасте проводится вторичная комплексная профилактика.

Состоит она из следующих компонентов:

- Физические упражнения. Наиболее приемлемые из них - ходьба, плавание, танцы, лечебная физкультура. Абсолютно противопоказаны прыжки, бег на длинные дистанции, физические упражнения с подъёмом тяжестей.

- Достаточное пребывание на солнце.

- Сбалансированное питание.

- Лекарственные препараты, содержащие легкоусвояемые соли кальция, витамин D3 и другие необходимые минералы. Одним из таких препаратов является davita BONE.

davita BONE – необходимая комбинация для коррекции дефицитных состояний кальция (Ca) и витамина D3.

Благодаря наличию в составе магния (Mg), цинка (Zn) и меди (Cu) способствует:

- лучшему усвоению кальция,

- более надежному укреплению костной ткани,

- устранению судорог в мышцах,

- лучшей переносимости (отсутствие запоров),

- уменьшению риска образования камней в почках.

Спрашивайте davita BONE в аптеках Молдовы и будьте здоровы!

davita BONE – здоровые кости без риска переломов! Подходит для профилактики и комплексной терапии остеопороза.

Препарат отпускается без рецепта врача. Прочитайте внимательно инструкцию. В случае возникновения побочных эффектов обращайтесь к врачу или фармацевту.

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также