2018-12-29T13:17:48+03:00

Был ли Гитлер гагаузом: Молдавский бы выучил только за то, что им разговаривал Штефан – который мерзавцев на кол сажал!

Похоже, совсем скоро в Молдове запретят даже молчать… по-русски
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments12
Кадр из фильма "Великий диктатор"Кадр из фильма "Великий диктатор"
Изменить размер текста:

Для начала небольшой экскурс в историю, чтобы оправдать первую часть заголовка и сразу сказать, что в ней нет ничего обидного. В 90-е корреспондент «Комсомольской правды» приехал из Москвы в командировку в Гагаузию. Так как раз было интересно, зарождался институт башканства и прочих экзотических для русского уха штуковин. И был там такой диалог с местным жителем, который уверял журналиста, что все нации на земле произошли от гагаузов. Мы-то, местные, зная веселый нрав южного народа, поняли бы, что это такая ирония, возможно даже сарказм, а ошалевший писака попытался загнать в угол собеседника последним вопросом-«гвоздем»:

- Что, и Гитлер тоже мог быть гагаузом?

- Ты дурак, что ли? Гитлер – нет, все остальные – да, - ответил мудрый аксакал.

Корреспондент просиял и… все понял. А свою статью, написаннуюв хорошем ироничном стиле он так и назва: «Был ли Гитлер гагаузом?»

Кто тогда мог знать, что спустя пару десятков лет то, что нормальный человек воспримет как добрую шутку, некоторые шовинисты вознесут в какой-то сюрреалистический абсолют, пойдя с этим «флагом» в атаку на проклятых русскоязычных. Только два примера, чтобы не быть голословным.

Вот история, рассказанная руководителем ИТАР-ТАСС в Молдове Валерием Демидецким:

- В фильме о приднестровском конфликте, который мы представили в 2001 году с Сергеем Ткачом в кинотеатре «Патрия», звучала музыка Бреговича. На пресс-конференции после премьеры меня шокировал вопрос известной у нас журналистки: "Почему в фильме звучала цыганская музыка". Я даже слегка растерялся. Спросил, не имеет ли она чего-то против цыган. Потом попытался пояснить, что Брегович и Кустурица близки нам по Балканам, их любят не только цыгане, но и весь мир. По моему не убедил… Ее не интересовало, что в этом фильме впервые была представлена позиция двух сторон конфликта. Она смотрела на нас как на врагов румынского народа, который я очень люблю (чего не скажу о политиках)… И только потом я понял в чем дело. Когда один современный деятель молдавской культуры заявил мне, что не любит Лотяну. И пояснил, что за то, что тот в своих фильмах показал «потомков римских консулов" цыганами…

Второй пример, рассказанный журналисткой Еленой Пахомовой:

- «Восхищена» вопросом коллеги по журналистике президенту о национальности, языках, которыми владеют, актеров фильма "Штефан Великий". Она не первая и не последняя, задающая странные вопросы. Именно странные.

Во-первых, все три исполнителя роли Штефана молчат весь фильм. С чего они взяли, что кто-то не владеет языком? Не нравятся фамилии, н-у-у-у, это национализмом попахивает. Так что исполнять роль господаря мог любой мужчина из любой страны.

Во-вторых, предположим, были бы прописаны монологи/диалоги и так далее.

Давайте разберем.

Итак, Кирк Дуглас исполнил роль Спартака. Он не говорил ни на итальянском, ни на любом из тех, на которых говорили фракийцы, а там столько языков...

Элизабет Тейлор явно понятия не имела о диалектах и языках Древнего Египта, что не помешало ей исполнить роль Клеопатры.

То же волнение можно испытать из-за англоязычных Колинна Фарелла и Анджелины Джоли в "Александре Македонском".

Уверены ли вы, что все исполнители роли Христа владеют ивритом?

Что вам сказать? Бросайте свой национализм в топку космополитизма и открытости, читайте книги, смотрите фильмы и сами делайте что-нибудь, чем можно было бы восхититься, и чему можно было бы по-белому позавидовать: блин, а я до этого не додумалась/лся - надо расти над собой.

Фактически вышла четвертая серия проекта, а не нравятся только русские фамилии в титрах.

В общем, в очередной раз у нас националистические настроения возобладали над здравым смыслом. Видимо, они имеют какую-то цикличность: по весне русофобский сегмент Фэйсбука кипел в гневе от того, что Молдову на «Евровидении» представляла группа, артисты которой родились в Приднестровье. Вместо того, чтобы… порадоваться успеху ребят. Почему для меня Ион Суручану – величайший артист, а для них, к примеру, Борис Коваль – русофон клятый? Загадка…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также