2019-01-03T14:53:50+03:00

ТОП 12 тем года: Корь разделила Молдову на два лагеря, а выступление DoReDos на “Евровидении» - сплотило

Что обсуждали в стране в 2018-м
Поделиться:
Комментарии: comments1
Молдова – страна непредсказуемая.Молдова – страна непредсказуемая.
Изменить размер текста:

Молдова – страна непредсказуемая. Все из-за чиновников и политиков. Сегодня – белое, завтра – черное. Так же резко и удивительно меняются темы наших разговоров, поводы для волнений в Молдове. Что и говорить, - скучать не приходится.

«Комсомолка» вспомнила, какие темы вызвали в 2018-м самые острые споры, какие темы дольше всего обсуждались.

1. Коммуналка

Принятие парламентом Закона о кондоминимуме взволновало не на шутку. А что, собственно, изменилось? Закон предполагает, что жильцы сами будут скидываться на ремонт и содержание подъездов и придомовой территории. Как будто раньше приходил добрый дядя и делал все это на бюджетные деньги. (подробнее...)

2. Здравоохранение

Эту отрасль Молдовы потрясло в 2018-м не на шутку. Врачи массово увольнялись, многие уезжали на работу в Румынию. Их так же массово привлекали к уголовной ответственности за сговор с фармацевтическими компаниями. Пациент напал на зав.отделением. И больные продолжают жаловаться не только на здоровье, но и на врачей. (подробнее... и здесь...)

3. Демография

Собственно, в этом – все наши беды, все наши темы. Народ продолжает покидать Молдову. И из-за коммунальных войн, и из-за плохого здравоохранения, и из-за массы других проблем. (подробнее...)

4. Издевательство над детьми в детсадах

Докатилось и до нас. В садике №185 на Буюканах в Кишиневе малышей подвергли физическому насилию. Михаэла Майдан – мать девочки, которая посещает детский сад, - опубликовала на своей странице в социальной сети две аудиозаписи, на которых слышно, как воспитатели кричат на детей, называют нецензурными словами и даже, возможно, применяют силу… И как не уезжать (см. пункт 3) (подробнее...)

5. Название аэропорта

Всем миром придумывали название Кишиневского Международного аэропорта. Так и не додумались пока. Предложения – «Тулбурел», «Влад Цепеш», «Захваченный» (последний – из-за странной сделки по покупке самого аэропорта) – не понравились... (подробнее...)

6. Поборы в школах и детсадах

Суммы в оплате разных там фондов классов и групп в садиках и школах – астрономические. Только в 2017-м родители обогатили фонды на 1,1 миллиард леев. Конечно, это не может не вызывать недоумений и вопросов. (подробнее...)

7. Ремонта дома на Рышкановке после взрыва

Этот взрыв прогремел на всю республику, в переносном смысле. А в прямом снес часть дома на Рышкановке. Самая большая трагедия – гибель людей. Но теперь, когда улеглась пыль после взрыва, возникает масса вопросов, в том числе, и по поводу ремонта пострадавшего дома. Увы, обещания власти не выполнили, и к Новому году жильцы разрушенных квартир в своем доме праздник отмечать не будут. (подробнее...)

8. Полицейский застрелил парня в Хынчештах

20-летнего Дана Осипчука застрелил полицейский в Хынчештах только за то, что парень проник на частную территорию в бассейне искупаться. Следствие как-то сразу встало на сторону «стража порядка». А народ долго еще мусолил тему, как будто не в Молдове живем и не понятно, кому служит правосудие. (подробнее...)

9. Эпидемия кори

В 2018-м эпидемия кори в Молдове достигла такого размаха, которого не было уже несколько десятков лет в республике. Но обсуждали вовсе не это, а ставить или не ставить прививки против кори. Пускать непривитых детей в школу или запретить посещать занятия. Корь разделила страну на два лагеря. Чем закончилось – вы, наверное, знаете, эпидемию удалось погасить. (подробнее..)

10. Национальный вопрос

Можно еще добавить – языковой, русофобский и т.п. То надо писать «кишиневец» каким-то странным образом, то – Кишинэу, то разум возобладал над «национальным самосознанием», отменили эти нововведения. Но остался не только осадок, но и разобщенность в обществе. И теперь любой таксист может сказать "Русские - второй сорт, вас не надо лечить и пускать в магазины - уезжайте в Сибирь!", это будет некультурно, зато в рамках политического манипулирования народом. В общем, есть еще, о чем поговорить. (подробнее...)

11. Выборы мэра Кишинева и фиаско Нэстасе

Эта тема до сих пор не сходит со страниц газет, площадей и кухонь борцов за правду. Вкратце: удивительно, но Сильвия Раду выборы проиграла. Удивительно, но Андрей Нэстасе их выиграл. Казалось бы, можно было ограничиться этой темой. Но... выборы мэра признаны недействительными. Андрей Нэстасе вместо кресло мэра занял место на небольшой трибуне на площади, начались митинги-протесты. С холодами возмутители порядка успокоились. А вот ЕС обещает не дать денег, грозит пальцем, в общем, страшно. (подробнее...)

12. DoReDos на Евровидении и Киркоров

И о приятном. Хотя злые языки и тут выпустили немало яда, из зависти, наверное. А ведь группа DoReDos подружилась с королем российской эстрады Филиппом Киркоровым, наделали они вместе много шума, приятного шума, продвинув имидж Молдовы в положительную сторону. И вошли в «десятку» на конкурсе «Евровидение-2018». Сейчас группу и на ведущих российских каналах можно увидеть. Молодцы ведь! (подробнее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также