2019-01-03T23:07:29+03:00

Многочасовых очередей на границе Молдовы с Украиной не будет: Начал работу новый КПП

Теперь таможню в районе пункта пропуска "Паланка-Маяки-Удобное" надо будет проходить один раз, совместную двух стран
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Новый КПП построен по европейским стандартам. Фото: МолдпресНовый КПП построен по европейским стандартам. Фото: Молдпрес
Изменить размер текста:

Лица, пересекающие молдавско-украинскую границу через КПП "Паланка-Маяки-Удобное", будут проходить одну проверку, а время ожидания на таможне будет значительно сокращено. Премьер-министр РМ Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко приняли на днях участие в открытии нового совместно пункта пропуска через госграницу, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

Глава исполнительного форума отметил, что эти инвестиции являются примером эффективного использования денег, предоставленных Евросоюзом, напрямую на благо граждан, и преимущества совместного контроля почувствует каждый человек, пересекающий границу. Граждане не будут стоять в очереди часами, а таможенники и пограничные полицейские смогут за единицу времени проверять в 2 раза больше автомобилей, чем раньше.

«Этот пункт пропуска, построенный по европейским стандартам, приближает нас к Европе и в первую очередь приносит пользу тем, кто пересекает границу. Нам удалось построить здесь современную инфраструктуру. В то же время речь идет и об улучшении условий труда сотрудников Пограничной полиции и Таможенной службы», - сказал Павел Филип.

В то же время премьер отметил, что открытие нового совместного КПП является еще одним доказательством дружественных отношений Республики Молдова и Украины. «Это шестой совместный контрольно-пропускной пункт и пример, когда Республика Молдова имеет возможность контролировать границу на центральном участке», - добавил он.

В свою очередь, Петр Порошенко отметил важность совместных проектов и объединения усилий в том, что касается европейских стремлений двух стран. «Сегодняшнее событие является примером единства: только совместными усилиями мы смогли обеспечить высокий уровень безопасности и стабильности в регионе», - подчеркнул президент Украины.

Впервые в Паланке был построен пешеходный котрольный пост - для людей, у которых есть сельскохозяйственные участки за трассой Одесса-Рени. Через этот пост границу можно пересечь пешком или на велосипеде.

Новый контрольно-пропускной пункт построен в рамках проекта, осуществляемого ПРООН в Молдове, на сумму 6,18 млн евро, из которых 4,5 млн евро предоставил Евросоюз и 1,68 млн евро - правительство Республики Молдова.

В настоящее время совместный контроль ведется на шести пунктах пропуска через границу: «Крива-Мамалыга», «Ларга-Кельменцы», «Бричень-Россошаны», «Джурджулешть-Рени», «Кучурган-Первомайское» и «Паланка-Майяки-Удобное».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также