2018-12-26T19:05:31+03:00

Рождественское чудо в Молдове: Поклонник примадонны российской оперетты Лилии Амарфий, моряк из Одессы, увековечил свою любовь в Оргееве

Юрий Субботницкий после нескольких лет стараний добился установления мемориальной таблички Лилии Амарфий в городе, где они подружились
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: из архива Юрия СубботницкогоФото: из архива Юрия Субботницкого
Изменить размер текста:

Юрию Субботницкому, первому помощнику капитана судов дальнего плавания Черноморского пароходства, офицеру ВМФ СССР в запасе, удалось добиться своего – 26 декабря на Дворце культуры в Оргееве установлена мемориальная доска Лилии Амарфий, звезде мировой оперетты. Моряк, которому, кстати, уже за 70, куда только не обращался с идеей увековечить память певицы – везде от ворот поворот. Но, наконец, свершилось, а иначе как чудом это не назовешь, потому что именно Министерство культуры РМ водворило эту идею в жизнь.

Корреспондент «Комсомолки» связался с Юрией, и он с радостью выслал книгу «Свет далекой звезды», посвященную Лилии Амарфий. Правда, книга не вышла в свет, это пока только проект. А еще Юрий рассказал много интересного о «своей» Лилии.

Фото: из архива Юрия Субботницкого

Фото: из архива Юрия Субботницкого

Юрий и Лилия были знакомы с детства. Он 15 лет прожил в Оргееве, примерно столько же – и Лилия. Дружили со школьной скамьи.

- Мы жили на соседних улицах, ходили в кино, катались на мотоцикле, - пишет Юрий в своих воспоминаниях. - Еще в детском саду у Лилии проявились Богом дарованные уникальные природные музыкальные способности: слух, голос, пластика и грация, а главное, - какое-то необыкновенное целеустремленное упорство, желание быть центром внимания и выступать, выступать и выступать... А маленькая хорошенькая Лиличка, можно сказать без преувеличения, была всеобщей любимицей. И её часто называли «наша оргеевская куколка», а одесситы в этой ситуации, сказали бы, наверно, – «наша лялечка». Поэтому новость о том, что для Лили хотят купить аккордеон, разлетелась не только по улице Первомайской, где она жила, но и по всему Оргееву. Соседи, которые жили рядом с Лилиным домом, поделились этой новостью со своими соседями. Те, в свою очередь со своими и, практически, весь город принял участие в покупке этого вожделенного музыкального инструмента. Наша семья тоже приняла участие в этом мероприятии. И, по-моему, я же сам и принёс несколько рублей и отдал Лилиной маме.

Из рассказов Юрия следует, что «оргеевское» детство – это было счастливое время. В старших классах Лилия подрабатывала, обучая детей петь и танцевать. А Юрий настроился на «морскую» карьеру. Лилия же в 1967-м уехала поступать в Москву. Где, как мы знаем, стала звездой, солисткой Московского театра оперетты.

- Жила Лиля с мамой Марией Ефимовной (тетей Маней) и старшим братом от маминого первого брака Владимиром, - продолжает Юрий. - Папа умер рано, я его не помню и никогда не видел. Родной брат Лилиного отца жил в Румынии, в городе Брэила, расположенном на Дунае. Был он достаточно зажиточным, но очень скупым и не очень приветствовал общение с бедноватыми оргеевскими родственниками.

Он всегда помнил о ней, всегда восхищался, даже боготворил. Их последняя встреча произошла спустя долгих сорок лет со времени расставания после окончания школы, на борту английского океанского пассажирского лайнера "Orange melody", во время рейса вокруг Европы из порта Сочи в Санкт-Петербург. Юрий - член экипажа, а Лилия с небольшой труппой Московского театра оперетты приглашена в круиз на борт судна для выступлений перед пассажирами.

Тогда многое успели друг другу сказать, вспомнить. Но это была... последняя встреча.

Фото: из архива Юрия Субботницкого

Фото: из архива Юрия Субботницкого

28 сентября 2010 года Лилии Амарфий не стало. Ее, народную артистку России, похоронили в Москве. А Юрий решил добиться увековечивания памяти в Оргееве, в их родном городе. Кстати, моряк подготовил еще одну книгу к печати – про Оргеев. Возможно, произойдет еще одно чудо под Рождество, и обе книги о замечательных страницах истории Молдовы увидят свет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также