2019-01-11T13:31:33+03:00

Защищать людей - дело государства, но не молдавского

Идеи о том, что Молдова должна принять меры, чтобы обезопасить людей и предотвращать взрывы газа в домах, не больше, чем иллюзия
Поделиться:
Комментарии: comments12
6 октября 2018 в Кишинев взрыв в подъезде убил пятерых.6 октября 2018 в Кишинев взрыв в подъезде убил пятерых.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

На днях молдавский политолог Виталий Андриевский написал в Фэйсбуке, что любые аварии, в частности, взрывы домов от газа, можно предотвратить, но это государственное дело. Именно государство это должно финансировать, контролировать и нести ответственность. Речь шла о том, что есть возможные меры, например, клапан, который автоматически перекрывает газ, если его концентрация в помещении повышена.

«Можно организовать центральную сеть, где сигнал с датчика немедленно поступает на пульт оператора, который может моментально позвонить потребителю или вызвать аварийную машину. А если датчик не работает – тоже сразу поступает сигнал», - написал политолог, верно отметив, что «у самих потребителей газа на переоборудование денег нет и что это ГОСУДАРСТВЕННОЕ дело, потому что реально касается безопасности всех окружающих людей».

Виталий Андриевский хоть и политолог, а не техник, но, кажется, прав. Прав в том, что в силах государства предотвращать подобные трагедии. Но не прав в том, что этим государством может быть Молдова.

Для инициирования любой государственной программы нужен шкурный интерес. Если речь идет о таком государстве, как Молдова. Эта программа должна либо прибыль кому-то принести (не государству, конечно же), либо хороший пиар. Обеспечение безопасности - не материальное благо, народ это не оценит, несмотря на то, что важнее этого нет ничего. Соответственно, пиара на обеспечении безопасности не получится. А просто так обеспечивать безопасность в Молдове никто не станет. В Молдове вообще просто так ничего не делается. Никогда. Если что-то делается, значит, это кому-нибудь нужно.

А если не нужно, тогда никаких программ нет. Деньги на лечение серьезно больных детей собирают благотворительные организации и неравнодушные люди. Государство не при делах. Потому что на этом не заработаешь. Серьезных инициатив по стимулированию рождаемости тоже нет – на них пять домов себе не построишь. Программ для улучшения жизни инвалидов и других несчастных тоже никто не выдвигает – делать им что ли больше нечего…

То, о чем говорит политолог, не только денег не принесет тем, от кого это зависит, но еще и потребует вложений и, главное, воли. «Политическая воля» - понятие, которого в Молдове не существует в принципе. За ненадобностью. А все идеи по обеспечению безопасности людей и вообще нормальной их жизни – не больше, чем иллюзия.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также