2019-01-04T21:12:08+03:00

Регистрируйся - а то не проголосуешь! Граждане Молдовы, находящиеся за рубежом, могут до 9 января подать заявку онлайн

Иначе на выборах 24 февраля избирательных участков за границей на всех не хватит
Поделиться:
Комментарии: comments2
Избирательные участки за границей создаются исходя из количества граждан Молдовы, зарегистрировавшихся онлайн заранееИзбирательные участки за границей создаются исходя из количества граждан Молдовы, зарегистрировавшихся онлайн заранееФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Избирателей, находящихся за рубежом, призывают как можно более активно регистрироваться заранее через интернет или посредством заявлений на бумаге, для участия в парламентских выборах от 24 февраля. С таким призывом выступила Ассоциация Promo-LEX в связи с тем, что предварительная регистрация способна влиять на количество и распределение избирательных участков между зарубежными избирательными округами, передаёт IPN.

Promo-LEX призывает тех граждан Республики Молдова, которые в день голосования будут находиться за пределами страны, зарегистрироваться заранее, заполнив форму для онлайн-регистрации в разделе „Предварительная регистрация” на сайте www.alegator.md. Зарегистрироваться также можно, подав подписанное индивидуально или коллективно заявление на бумаге в Центральную избирательную комиссию или в дипломатические представительства, либо консульские учреждения Республики Молдова.

Избиратели имеют возможность зарегистрироваться заранее до 9 января. По словам экспертов ассоциации, хотя количество зарегистрировавшихся заранее избирателей является лишь одним из пяти предусмотренных законом критериев, анализ динамики численности лиц, зарегистрировавшихся заранее, показывает, что на расположение и количество избирательных участках, которые будут открыты в зарубежных избирательных округах за границей, способна влиять активность избирателей.

В исследовании Promo-LEX, посвящённом географическому распределению и количеству избирательных участков, созданных за пределами Республики Молдова, которое было опубликовано 16 октября 2018 года, эксперты исходили из цифры в 2 448 избирателей, зарегистрировавшихся заранее. На 3 января 2019 года зарегистрировались уже 7 945 избирателей, то есть на 5 497 человек больше, прежде всего – в европейских странах к западу от Молдовы.

В условиях сохранения остальных показателей неизменными и исключительно за счёт увеличения числа заранее зарегистрировавшихся избирателей, по подсчётам Promo-LEX, распределение участков для голосования между округами должно измениться. Например, в случае одномандатного округа №50 (страны к западу от Молдовы) оно должно увеличиться с 88 до 92, в случае одномандатного округа №51 (США и Канада) – сократиться с 17 до 14, а в случае округа №49 (страны к востоку от Молдовы) – уменьшиться с 45 до 44.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также