2019-01-05T00:31:23+03:00

Молдавские разборки: За 12 лет в республике "растворились" 120 тысяч ввезенных авто

Куда они делись?
Игорь ФОМИН
Поделиться:
В Молдове, как в Бермудском треугольнике, пропадают ввезенные автомобили. Фото: pieseauto.roВ Молдове, как в Бермудском треугольнике, пропадают ввезенные автомобили. Фото: pieseauto.ro
Изменить размер текста:

За 12 лет в Молдову без уплаты таможенных пошлин и акцизов было ввезено 120 000 автомобилей б/у, которые бесследно растворились на «необъятных просторах» нашей страны. Куда они делись?

В конце ноября парламент страны утвердил законопроект, внесенный депутатами Серджиу Сырбу и Корнелиу Дудником о внесении изменений в пункт 3 статьи 1841 Таможенного кодекса РМ. Аргументы, приведенные в пользу исключения текста, состоящего из нескольких слов, оказались весьма впечатляющими и уже попали в молдавские СМИ, - сообщает logos.press.md.

Оказывается, в 2006 году в Таможенный кодекс было внесено изменение, позволяющее ввозить в страну транспортные средства на основании декларирования действием. Это процедура, при которой физическое лицо освобождается от заполнения каких-либо таможенных документов, уплаты ввозных пошлин и акцизов и регистрации транспортного средства на территории РМ. Просто и удобно: молдавский гастарбайтер приехал на время на родину на собственной машине или даже на чужой по доверенности, зарегистрированной за рубежом, заплатил за виньетку (обязательное условие), побыл некоторое время и уехал назад. Максимальный срок действия виньетки – 180 дней в течение года.

По недомыслию или по злому умыслу, эта упрощенная схема привела к очень интересным результатам. На сегодняшний день, по данным ТС РМ, на таможенной территории Республики Молдова находится около 193 000 транспортных единиц (легковых и грузовых автомобилей, тракторов, прицепов, автобусов и т. д.), ввезенных временно, но уже превысивших максимальный срок в 180 дней легального пребывания. Больше того, из них около 120 000 автомобилей уже более трех лет находятся на территории страны.

Ездить на таких автомобилях нельзя: техосмотр на них не пройдешь, а при отсутствии бирки очень высок риск в первый же день быть остановленным полицией. Которая и так часто «профилактически» тормозит любые автомобили с немолдавскими номерами, включая приднестровские.

«Вначале в самом Кишиневе, даже в центральных районах, действовали т.н. «разборки» б/у автомобилей, - говорит генеральный директор компании Continent, официального дистрибутора в Молдове Toyota и Lexus Виктор Шумило. – Затем они постепенно переместились в пригороды. Действуют эти предприятия легально, в газетах и на сайтах частных объявлений полно объявлений от них».

Однако существующая экономическая система предполагает, что на эти разборки продаются/передаются легально ввезенные в страну автомобили с параллельным снятием с регистрации. При этом в Молдове уже несколько лет действует запрет на импорт любых запасных частей б/у, включая детали кузова.

Однако именно кузовные детали (крылья, бамперы, двери, крышка капота или багажника, а также фары) являются главным дефицитом при ремонте автомобилей, попавших в дорожно-транспортное происшествие. И чем старше автомобиль, тем меньше вероятность купить их даже легально у официального производителя: их просто перестают делать.

«Был случай, - вспоминает Виктор Шумило, - когда в Кишиневе в течение недели были варварски разграблены девять автомобилей Lexus одной и той же, достаточно новой, модели. Снимали именно детали кузова, явно под заказ. При этом обрезая электропроводку и вообще уродуя авто. Какой-то автовладелец попал в аварию, и таким образом решал проблему запчастей».

Также спросом пользуются агрегаты и элементы ходовой части. При этом цены с «разборок» разительно контрастируют с ценами на новые запчасти от официальных дилеров. Приведу несколько реальных примеров. При выходе из строя генератора мне в течение часа привезли бэушный и установили его, - всего за 50 евро. И добавили при этом, что ремонт (с перемоткой) старого генератора на авторынке обошелся бы примерно в такую же сумму. А когда возникла необходимость отремонтировать передний бампер, мастера на автосервисе в открытую сказали, что дешевле будет на разборке купить (примерно за 70 евро) целый и потом покрасить его, чем восстанавливать уже имеющийся. Хотя тот был просто помят.

Еще из реальных примеров: автоматическую коробку передач б/у на кроссовер популярной марки знакомые купили за 300 евро, в то время, как за новую в салоне просили больше 8 тысяч.

В Государственном реестре транспортных средств на сайте Агентства государственных услуг можно узнать, что на 1 декабря в Молдове было зарегистрировано 981 115 единиц транспорта. Из них 613 775 легковых автомобилей. Несколько лет назад почему-то прекратили публиковать данные о возрасте зарегистрированных авто. В 2012 году, когда в регистре было всего 435 432 транспортных средства, по возрасту они распределялись так: 2,27% от нуля до трех лет; 10,78% - от 3 до 7 лет; 18,72% - возрастом до 12 лет и 68,23% - старше 12 лет.

В нынешнем году телеканал, близкий к правящей партии, сообщил, что каждое пятое транспортное средство в Молдове – старше 20 лет. И это как минимум.

При этом страховые компании в случае ДТП оплачивают ремонт исходя из возраста автомобиля, поэтому рассчитывать на замену какой-либо детали новой, со склада официального дилера, смысла нет: в лучшем случае пострадавший получит от страховщиков от 5-10 до 50% необходимой суммы.

Большинство бесследно исчезнувших в Молдове авто ввезены из стран Евросоюза, где люди платят весьма высокие страховки и где действуют очень строгие нормы регламентного техобслуживания. Они идут на «разборки», поэтому на 10-15 летнем автомобиле вполне могут быть установлены новые «родные» амортизаторы, гранаты, тяги и прочие агрегатные запчасти. В объявлениях так и пишут: «Разборка. Opel. Оригинал». Возможно даже переставлять с них резинотехнические детали: сальники, пыльники и пр., хотя ремонтники искренне не советуют этого делать.

Но ремонт, - это только часть возможного применения ввезенных автомобилей. «Я и сам видел, и читал о том, что в Молдову везут разбитые автомобили достаточно небольшого возраста и пробега, а также авто-«утопленники», которых в европейских странах немало, - говорит Виктор Шумило. – Со страховыми компаниями там вопрос улажен, они дали заключение, что «транспортное средство восстановлению не подлежит». Соответственно цена ему – копейки. Их вполне легально, с растаможкой и уплатой всех пошлин и сборов, завозят в Молдову, и здесь восстанавливают с использованием деталей от других автомобилей. Так делали в Польше 20 лет назад, так сейчас делают в странах Прибалтики».

«У меня есть с десяток знакомых, которые ездят на собранных таким образом «Мерседесах», - рассказал известный молдавский коллекционер ретро-автомобилей, благодаря своему хобби хорошо знакомый со многими владельцами «разборок».

Он напомнил, что недавно в Молдове исключили из техпаспорта номер двигателя, а в Приднестровье это сделали еще лет 15 назад. Так что остался только номер кузова, который на легковом автомобиле указывается под капотом и в багажнике. Есть два варианта: либо он выбит на металле, либо напечатан на приваренной табличке. В обоих случаях его можно заменить, и только экспертиза обнаружит это.

Соответственно, мы имеем налаженный разветвленный бизнес, в котором задействованы сотни, если не тысячи людей. И который устраивает очень многих: владельцев старых авто, которые могут поддерживать их существование за достаточно небольшие деньги; гастарбайтеров, которые не только бесплатно приезжают на родину, но и зарабатывают при этом; хозяев и работников «разборок»; «гаражные» автосервисы, которые эти запчасти устанавливают.

Не устраивает он государство, которое теряет ощутимые суммы не заплаченных налогов; официальных дистрибуторов и авторизованные автосервисы; граждан, которые вдыхают выхлопы старых автомобилей, не подходящих даже под стандарт Евро-1, не говоря уже о Евро-5.

По мнению специалистов Института энергетической политики Чикагского университета, воздух, загрязненный выхлопными газами, представляет наибольшую опасность для людей, а не сигареты. В первом случае жизнь сокращается, в среднем, на 1,8 года, во втором – на 1,6. При этом в странах, где безразлично относятся к выхлопам, показатели намного выше. Так, на 4,4 года сократилась жизнь у населения Непала, на 4,3 года - Индии, на 4,2 года в Бангладеш. Средний показатель для Китая составил 2,9 года. Жители Пекина теряют 5,7 лет жизни.

В Молдове я не могу припомнить, когда в последний раз сталкивался с проверкой концентрации вредных газов в выхлопе, ни при прохождении техосмотра, ни просто во время рейдов на дорогах.

Теперь формулировка, внесенная парламентом в ТК РМ, звучит так: «Физические лица – резиденты и нерезиденты, которые не вывезли с таможенной территории транспортные средства, декларированные действием, не имеют права ввозить на территорию Республики Молдова другие транспортные средства» (в режиме декларирования действием).

Не исключено, что принятие этой поправки связано с событиями в соседней Украине, где проходили и проходят массовые протесты т.н. «евробляхеров». Суть их такова. В Украину было ввезено примерно 2,7 млн автомобилей без растаможки, с европейскими номерами. Сейчас власти страны предлагают им всем легализоваться, но цена вопроса такова, что дешевле выехать на старом авто, купленном за 500-1000 евро за пределы страны и там его просто бросить на обочине. Это уже происходит в соседних с Украиной Румынии, Польше, Венгрии. Соответственно, может оказаться заваленной автохламом и Молдова. Что еще больше обострит противоречия между двумя группами, указанными выше, и ни в коем случае не будет способствовать цивилизованному (хотя бы в какой-то отдаленной перспективе) решению налоговой и экологических проблем, связанных с автомобилями.

Вводить же, хотя бы постепенно, европейские нормы в Молдове, борющейся с Украиной за звание самой бедной страны Европы, никакая политическая сила не будет: нет у населения таких доходов.

Источник: logos.press.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также