2019-01-13T09:46:57+03:00

Мой белый город: Кишиневцы вооружились лопатами против бездействия муниципальных властей

Жители молдавской столицы из-за стихии унывать не стали, а взялись за уборку снега [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Зима в Кишиневе: и это не работник коммунальных служб!Зима в Кишиневе: и это не работник коммунальных служб!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Погуляв по городу пару часов, - а я обошла почти всю верхнюю часть центра, - в очередной раз поймала себя на мысли, что город – ничей. Есть богатые, некрасивые особняки, в которых живут равнодушные почти ко всему, кроме денег (а значит и власти – это в Молдове синонимы), люди. В Кишиневе нет хозяев, он не нужен властям. И несмотря на предупреждения о надвигающейся стихии, муниципальные службы в очередной раз «сели в лужу»... или точнее... в сугроб.

Кишинев во время стихии Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Кишинев во время стихииФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Это бездействие преступно: буксующие автомобили, которые кроме ремонтных передряг рискуют еще попасть в ДТП. Это сломанные руки и ноги наших горожан, преодолевающих скользкие, заваленные снегом, тротуары, как спортсмены Эверест. Это бюллетени из-за простуд, полученных от длительного стояния на остановках. Но собственно, кого это волнует, пока есть уродливый особняк, огромный и неуютный, но теплый и защищенный от всех бед высоким забором и сигнализацией. Наши чиновники давно уже купили себе индульгенцию. На много лет вперед. У них иммунитет на все.

Красота, но преодолевать сугробы трудно Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Красота, но преодолевать сугробы трудноФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

За всю свою прогулку я не видела ни одной очищенной от снега улицы. Автомобили днищем задевали снежные сугробы, медленно двигаясь по колее. Я не видела ни одного дворника с лопатой или машины, которая бы чистила тротуары. Не обнаружила я песок с солью и реагенты, о сотнях тонн которого рапортовали вчера муниципальные власти: мол, еще утром разбросали по городу. Только работники Spatii Verzi активно очищали от снега аллеи парка «Штефан чел Маре».

Было красиво. До слепоты красиво. Наш город опять стал «белым цветком», чистым, трогательным. Дышалось легко. Правда, на то, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, я вместо привычных 40 минут потратила час. Но красота... Такая грустная красота...

А еще, кроме красоты, восхитило поведение наших граждан. Они дружно взялись за

Город за одну ночь стал опять белым, чистым и трогательным Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Город за одну ночь стал опять белым, чистым и трогательнымФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

лопаты - расчищали дворы, тротуары перед домами и офисами. По рассказам знакомых, во многих районах города рядовые жители Кишинева участвовали в уборке снега.

И это центр европейской столицы! Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

И это центр европейской столицы!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Вот мнение пользователя соцсетей Ёлки Солнышкиной: «Зима, конечно, красивая, спору нет. Снег с неба падает обалденный и в большом количестве. Но ЖЭКИ сдохли, а у коммунальных служб хвост давно облез. Мне интересно, почему частники у своих домов убирают, а жители дома с приватизированными квартирами - нет? Разве дворы - это не их пространство? Если бы весь город вышел и пять лопат снега расчистил, то в городе был бы полный порядок... Я, например, вместе с соседями скидываюсь на расчистку дороги трактором. Вот и назавтра договорилась. А сегодня вместе вручную чистили. Короче, спасение утопающих в снегу - дело рук самих утопающих».

По всей видимости соль муниципальных служб скрыта под толстым слоем снега Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

По всей видимости соль муниципальных служб скрыта под толстым слоем снегаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Мы тоже и свой двор, и тротуар перед домом дружно убираем. Конечно, можно любоваться красотой зимнего города или возмущаться бездействием коммунальных служб, которые только деньги собирают. Но жить-то нам, здесь и сейчас. Так лучше за лопату взяться, чем впустую (их не проймешь!) власть ругать.

Пятница, около трех дня... вы такое видели?! Никакого движения! Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Пятница, около трех дня... вы такое видели?! Никакого движения!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Городская скульптура Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Городская скульптураФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Остается только любоваться таким подарком природы - снежной зимой Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Остается только любоваться таким подарком природы - снежной зимойФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также