2018-12-29T22:19:45+03:00

Вдвое больше, чем в 2015: В уходящем году в Молдове на образование было выделено больше 10 млрд леев

Отремонтировали 900 детсадов, обновили 23 школы и лицея, но есть учебные заведения, которые не подключены к системе водоснабжения и канализации до сих пор
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В некоторых школах туалета нет даже на улицеВ некоторых школах туалета нет даже на улицеФото: Соцсети
Изменить размер текста:

Почти 10 с половиной миллионов леев инвестировали в этом году в область образования. Это вдвое больше, чем в 2015. Результаты работы представила на конференции глава Министерства образования, культуры и исследований Моника Бабук.

В этом году отремонтировали 900 детсадов. Кроме того, 150 миллионов леев выделили на обновление 23 школ и лицеев. Также приобрели 196 школьных автобусов. Ими пользуются почти 13 тысяч учеников.

С 2015 года средняя ежемесячная зарплата сотрудников области образования увеличилась более чем на 40%.

"По данным Министерства финансов, после внедрения единой системы оплаты труда в бюджетной сфере, ежемесячные оклады педагогов увеличатся до 6588 леев. По сравнению с 2015 годом, рост составит 71,5%", - сказала министр образования, культуры и исследований Моника Бабук.

Отметила Моника Бабук и трудности, с которыми столкнулось в этом году ведомство. "К сожалению, у нас еще остались учебные заведения, которые не подключены к системе водоснабжения и канализации. Все из-за того, что этих систем нет в населенных пунктах, где они расположены. Есть заведения, где туалета нет даже на улице. Увеличение инвестиций в область образования, означает рост инвестиций в инфраструктуру."

Коснулась министр и вопроса о привлечении инвестиций в сферу физкультуры и спорта, в частности в создание условий для спортсменов. Она отметила, что эта проблема решится в следующем году, когда будет открыт многофункциональный комплекс "Кишинев-Арены".

Источник: noi.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также