2019-01-09T14:47:10+03:00

Неспокойно на душе: почему жители Молдовы перестали строить планы и стали суеверными

Мы живем сегодняшним днем и боимся дня завтрашнего – в отличие от тех, кто по-настоящему счастлив
Поделиться:
Комментарии: comments6
Граждане Молдовы всегда находятся в тревоге.Граждане Молдовы всегда находятся в тревоге.
Изменить размер текста:

На Первом канале уже несколько дней показывают новую программу Владимира Познера «Самые. Самые. Самые». На этот раз телеведущий отправился в Норвегию. И рассказал о том, как спокойно живут жители этой северной страны, какие они счастливые (в этом году в рейтинге счастья первой стала Норвегия, обогнав лидера предыдущих лет – Данию), как они доверяют своему государству и друг другу. Норвежцы, хоть и считают, что не может быть всегда хорошо (а раз сегодня очень хорошо, значит, завтра должно быть хуже), все равно уверены в завтрашнем дне и уж точно его не боятся.

Слушала и ушам не верила. Вернее, просто представить себе не могла – как это – верить, доверять и не бояться. У нас ведь все наоборот.

Начну с планов. Есть поговорка: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Я давно не планирую. Потому что стоит только хоть что-то запланировать, сразу что-то случится, все разрушится. И я точно не одна такая. А дело здесь не в суевериях.

Дело в незащищенности. Дело в том, что ты боишься сделать шаг влево, чтобы не попасть в беду. Поэтому бдишь. Приведу пример. Мои друзья собирались встретить Новый год в другом городе – в Бендерах, у друзей. Однако, перед праздником немного приболел ребенок. В итоге никуда не поехали, просто потому, что боялись, что если вдруг ребенку будет нехорошо, им не окажут помощи в другом городе. Они там никого не знают. Дома спокойней.

А ведь Бендеры это не Зимбабве. И все равно боязно. Правда, в Кишиневе тоже нет никакой гарантии. То «скорая» долго едет, то в больнице не оказывают нужную помощь. В праздничные дни, кстати, в пабликах соцсетей было множество постов о том, как больные дети не получают нужной медицинской помощи. Но это отдельная тема. Факт в том, что у людей есть страх, что им не помогут. И этот страх обоснованный. Поэтому, какие там Бендеры на Новый год, когда ребенок покашливает.

И так во всем. Нельзя планировать серьезные покупки и тем более кредиты – ты никогда не знаешь, что у тебя будет завтра с доходами. А главное, ты не знаешь, будешь ли бы дееспособен, не подведет ли здоровье. Потому что если подведет, то все деньги ты отдашь не лечение. Вообще в Молдове очень важно иметь неприкосновенный запас, предназначенный именно на проблемы со здоровьем. Никто кроме нас самих не спасет нас в случае чего. А хуже всего то, что даже деньги не всегда могут помочь. Я говорю не про неизлечимые болезни, а про то, что система медицины у нас находится в таком катастрофическом состоянии, что иногда даже некому платить…

А о далеких планах говорить вообще нецелесообразно. Мы так далеко не смотрим, чтобы не умереть сегодня. Живем сегодняшним днем, боимся дня завтрашнего, не загадываем, не планируем. Не знаем, представить себе не можем, что такое доверие государству, соседу. А главное, понятия не имеем, что такое спокойствие. Наверное, это счастье, которое нам неизвестно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также