2019-01-08T09:08:41+03:00

С новым трендом, молдаване: В Молдове стало модным проявлять сочувствие к ближнему только один раз в году - на Рождество

У многих, как только праздники заканчиваются, заканчивается и тяга к свершению хороших поступков.
Поделиться:
Комментарии: comments8
У многих, как только праздники заканчиваются, заканчивается и тяга к свершению хороших поступков.У многих, как только праздники заканчиваются, заканчивается и тяга к свершению хороших поступков.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Наблюдая за толпой соотечественников, я всегда испытываю чувство сожаления. Утратили люди, особенно жители городов, чувство сострадания. Ну, вот нет его - и все! Понты, которые, по сути, это банальные проявления комплексов, есть, а сострадания нет!

Считаете, я не права? Вспомните, как часто вы приходили в любое учреждение и наталкивались на стену безразличия к вашим проблемам? Сплошь и рядом такое! Это наша сегодняшняя реальность, каждый заботится только о себе и нет никому никакого дела до посторонних.

Старушка, которая в супермаркете трясущимися руками достает из старенького кошелька последние скомканные купюры, чтобы заплатить за хлеб и молоко, у большинства вызывает не желание помочь, пожалеть, а гнев, потому что задерживает очередь.

Мать-одиночка, которая разрывается на двух работах, чтобы вырастить ребенка, в случае, если обращается за какой-либо помощью, задвинув чувство собственного достоинства, получает, как правило, не поддержку, а тонны оскорблений и осуждений из серии: «Зачем рожала, если не на то жить!», «Знала на что идет» и т. д.

Сострадание у нас в дефиците, но один раз в году даже самый черствый и равнодушный человек старается пусть на показ, но разбудить это чувство.

Вы наверняка замечали, что в Рождество люди у нас что ли становятся значительно добрее. Помогут женщине коляску поднять в общественный транспорт, уступят место в троллейбусе, подкинут пару копеек старичку, стоящему с протянутой рукой, пропустят без очереди в супермаркете и обязательно поздравят с праздником, пожелав счастья и мира в семье.

Даже продавщицы со стажем в маленьких «алиментарах» перестают хамить и даже изображают некое подобие приветственной улыбки. Несмотря на то, что сегодня чтобы быть в тренде нужно быть эмоционально мертвым, равнодушным и заботится только о собственной зоне комфорта, люди все-таки в глубине души (где-то очень глубоко) все еще верят в чудеса, и возможно такими приятными поступками стараются «заработать» на это чудо, а может для кого-то и сотворить.

Знаете, мне наши люди напоминают этакого старика Скруджа из фильма «Рождественская история», который за одну ночь переосмыслил всю свою жизнь и кардинально изменился в лучшую сторону и стал помогать людям. Так и большинство из нас — за ночь трансформируются в эмпатов, которые готовы и способны помогать и быть милыми и приятными.

Только вот, в отличие от Скруджа, у многих, как только праздники заканчиваются, заканчивается и тяга к свершению хороших поступков. Потому что у нас проявлять сочувствие помогать – это признак слабых и не модных людей. Увы!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также