2019-01-08T15:33:39+03:00

ТОП 7 маленьких побед большого города, которыми могут гордиться жители Кишинева

Что обрела молдавская столица в 2018 году
Поделиться:
Комментарии: comments1
Такие указатели могут стать украшением Кишинева, причем весьма полезным. Фото: Юрий ШвецТакие указатели могут стать украшением Кишинева, причем весьма полезным. Фото: Юрий Швец
Изменить размер текста:

Кишинев больше теряет, чем обретает. Сносят памятники архитектуры, истории, уничтожают красивые здания, а на их месте вырастают уродливые строения. Но кое-что наш город и обрел в прошлом году. Правда, происходит это вопреки действиям властей и благодаря энтузиастам, которые любят Кишинев и стараются создать в нем что-то хорошее.

1. Указатели на достопримечательности

Таблички-указатели на достопримечательности на разных языках, в том числе и на русском, появились в центре Кишинева. Это обязательный атрибут любого населенного пункта, в котором хотят видеть туристов, которым хотят гордиться жители. (подробнее...)

Фото: diez.md

Фото: diez.md

2. Сквер имени Михая Долгана

В октябре на улице Болгарской открыли небольшой, стильный сквер в память о легендарном музыканте, руководителе группы «Норок» Михае Долгане. Сквер открыт возле дома, в котором проживал музыкант с семьей. (подробнее...)

Фото: пресс-служба аэропорта Кишинева

Фото: пресс-служба аэропорта Кишинева

3. Скульптура экипажа самолета в аэропорту

В сентябре в Кишиневском Международном аэропорту установили скульптуру пилота и стюрдесс. Работу создал знаменитый скульптор Вячеслав Жиглицкий, получивший звание почетного гражданина Кишинева. (подробнее...)

Скамейки сделаны... из толстого, упавшего в апреле 2017 года, дерева

Скамейки сделаны... из толстого, упавшего в апреле 2017 года, дерева

4. Оригинальные лавочки из упавших деревьев

Пять скамеек, установленные перед Национальной библиотекой им. В.Александри на ул. 31 Августа, пожалуй, самые оригинальные на сегодняшний день в Кишиневе. Они сделаны... из толстого, упавшего в апреле 2017 года, дерева. Мастер Михай Стамати придумал невероятный по форме дизайн. К скамейкам приделаны и столики. (подробнее...)

Один из тротуаров в центре Кишинева вернулся, наконец, пешеходам.

Один из тротуаров в центре Кишинева вернулся, наконец, пешеходам.

5. Тротуар на улице А.Пушкина

Всякому кишиневцу известно, что тротуар в молдавской столице — не место для пешеходов, их давно уже «оккупировали» автомобилисты. Поэтому за каждый участок пешеходной зоны приходится бороться. Один из них в центре города вернули, наконец, пешеходам. Речь идет об улице Пушкина, ее отрезке между улицей 31 августа и бульваром Штефана чел Маре. Там установили лавки и вазоны с цветами — парковаться в этом месте теперь просто не получится. (подробнее...)

Найти, где расположен памятник несложно. Фото: winetoursmoldova

Найти, где расположен памятник несложно. Фото: winetoursmoldova

6. Скульптура «Маленький принц»

В Кишиневе в августе в парке Валя Морилор вместо утраченного декоративного шара появился мини-памятник Маленькому принцу. Высота скульптуры всего 11 сантиметров, а размер планеты, на которой стоит статуэтка и того меньше — 5 см. (подробнее...)

Первые в истории Кишинева раскопки стали успешными: найдены бесценные артефакты

Первые в истории Кишинева раскопки стали успешными: найдены бесценные артефакты

7. Богатства первых раскопок в Кишиневе

Раскопки проводились на Пушкинской горке и в подворье Армянской церкви в течение двух месяцев под руководством историка Марка Ткачука. Это были первые раскопки в Кишиневе. Сами археологи были ошарашены находками: были обнаружены керамические тарелки, миски, кувшины и множество других предметов, даже дуршлаг для изготовления творога и брынзы. Особая гордость историков – найденные изделия из стекла. Мало того, обнаружили следы изготовления стекла. Из-под земли подняли более 30-ти монет – шведских, венгерских, польских, молдавских, турецких. Около 50-ти курительных трубок, изготовленных в Турции, некоторые с орнаментами, есть и украшенные золотом. А еще была найдена посуда из разряда предметов роскоши – блюдца, кофейные чашки. Откопали и фрагменты печных изразцов – тоже своеобразное произведения искусства. А еще наткнулись на руины бастиона. (подробнее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также