2019-01-08T16:11:59+03:00

В Карпатах нашли мертвым одного из пяти потерявшихся лыжников

Турист остался в горах, так как уже не мог идти за своими друзьями.
Ирина СОСНИНА, Ярослав КУЛИШ
Поделиться:
Гора ГембаГора Гемба
Изменить размер текста:

В Карпатах нашли тело одного из пяти заблудившихся на Рождество туристов. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

6 января спасателям поступило два сообщения о пропаже туристов – всего пять человек. Тело одного из них нашли 7 января около 11 утра, сообщили в ГСЧС.

Три человека потерялись вечером 6 января, когда катались на горных лыжах на вершине горы Гемба (граница Свалявского и Межгорского районов Закарпатской области).

Они сообщили, что потеряли ориентиры из-за плохой видимости. Спасатели поддерживали связь с туристами по телефону, однако они ушли не в ту сторону. Туристов нашли только 00:15 7 января, они сообщили, что один из них остался в горах, так как не мог идти.

Около трех ночи спасатели нашли лыжную палку туриста, а утром – его тело.

Сейчас спасатели продолжают искать еще двоих человек, это лыжники, о пропаже которых сообщила жена одного из них.

КОММЕНТАРИЙ СПАСАТЕЛЕЙ

"Подобных случаев у нас множество"

"КП" в Украине" дозвонилась до спасателей Закарпатья и узнала детали спасательной операции.

- Сейчас идут поисковые работы еще двух туристов, которые потерялись в районе горы Гемба. Подобных случаев у нас множество. Как правило, лыжники и сноубордисты сходят с туристических маршрутов в неизведанные места и там дезориентируются, - рассказывает Начальник отдела агитационно-пропагандистской работы ГСЧС Закарпатской области Филип Федор. - Работы у поисковиков хватает целый год. В поисках адреналина люди часто забывают о безопасности и попадают в опасные ситуации.

Начальник пресс-службы ГСЧС Закарпатской области Наталья Батыр сообщает, что на связь со второй группой туристов спасателям уже удалось выйти – спасательные работы продолжаются.

- Нам удалось выйти на связь с двумя оставшимися туристами, по их словам они здоровы и перебывают в полном порядке. Они сообщили нам свое примерное место положения – сейчас туда двигается поисково-спасательная группа, - рассказывает Наталья Батыр. - По их словам они в порядке, но их необходимо осмотреть медикам. Что касается горы Гемба, то сейчас на ней наблюдают высокий уровень опасности схождения лавины, то, что она не сошла во время катания на лыжах — это настоящее чудо. Сейчас температура на горе Гемба держится в районе минус 10.

По мнению Натальи Батыр, причина того, что люди заблудились, состоит в нестабильности погоды в этом регионе. По её словам, если прямо сейчас светит солнышко — это еще не гарантия, что через час тут не пойдет мощный снегопад или густой туман.

Источник: kp.ua

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также