2019-01-09T17:52:05+03:00

Скоро Молдова превратится в один сплошной город-призрак: Села катастрофически пустеют, а дома даже за 2 000 евро никому не нужны

Некогда преуспевающее село Нэпэдень практически вымерло и, судя по всему, такая же участь в ближайшем будущем ждет и остальные населённые пункты Молдовы
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments12
Молдова - страна мертвых городков и сел. Фото: expresul.mdМолдова - страна мертвых городков и сел. Фото: expresul.md
Изменить размер текста:

«У нас очень много заброшенных домов. Большинство из них продается за 2 000 — 3 000 евро, но их очень сложно продать. Кому они нужны?», - жалуется Мария Артемова, мэр села Нэпэдень.

По ее словам, раньше Нэпэдень был достаточно крупным населенным пунктом, с богатыми традициями и большими хозяйствами. Но сегодня нет ни намека на некогда богатое и оживленное поселение. Люди массово уезжают, передает 1news.md со ссылкой на expresul.md.

Фото: expresul.md

Фото: expresul.md

«В селе остались только пожилые жители. В 2018 году у нас родились 4 ребенка, из которых жить в селе остались только двое. В тоже время 16 жителей умерли. Это раньше о Нэпэдень знали все, у нас была средняя школа, многие наши односельчане достигли больших успехов. Среди наших односельчан много докторов, есть и ученые. А сейчас никого не осталось. Да и зачем людям оставаться?» - с грустью спрашивает мэр села.

Фото: expresul.md

Фото: expresul.md

Первые документальные упоминания о селе Нэпэдень относятся к 1654 году. В 1904 году в нем проживали 2700 жителей и было 497 домов. Сто лет спустя, здесь проживал 1021 житель и было 387 домов. В настоящее время здесь зарегистрировано 820 жителей, из которых каждый 3 является пожилым, и только каждый 8 – это ребенок или подросток.

Фото: expresul.md

Фото: expresul.md

«Угасает наше село, медленно, как свеча», - описала сложившую ситуацию в селе директор местной школы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также