2019-01-09T18:22:33+03:00

Кризис университетской системы: В Молдове могут исчезнуть государственные вузы

Количество студентов катастрофически сокращается, а молодежь, которая еще осталась в стране предпочитает частные университеты
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments12
Количество студентов в молдавских вузах сокращается 12-й год подряд. Фото: Александр Крылов.Количество студентов в молдавских вузах сокращается 12-й год подряд. Фото: Александр Крылов.
Изменить размер текста:

Количество студентов в молдавских вузах сокращается 12-й год подряд. В 2018 году их число уменьшилось еще на 5 тыс. по сравнению с предыдущим годом и составило лишь 60,6 тыс., что в 2,1 раза меньше, чем 12 лет назад, когда было максимальное количество студентов – 128 тыс. человек, пишет в своем блоге экономист IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Однако сокращение числа студентов в этом году отличается от предыдущих лет двумя основными аспектами:

1. Сокращение произошло исключительно за счет студентов государственных вузов. Таким образом, количество учащихся в частных учебных заведениях осталось неизменным – на уровне 10 тыс. студентов, а в государственных учреждениях сократилось почти на 5 тыс. – с 55,3 тыс. до 50,6 тыс. студентов.

2. Сокращение в основном произошло за счет студентов дневного отделения. При этом количество студентов заочного отделения осталось относительно постоянным – 22,1 тыс. против 22,9 тыс. в прошлом году. А количество студентов дневного отделения значительно сократилось – с 42,6 тыс. до 38,5 тыс. человек.

В эти кризисные времена для университетской системы в Молдове наблюдаются две четкие тенденции: 1) государственные университеты уступают место частным, 2) студенты по разным причинам выбирают заочное отделение, что, вероятнее всего, происходит по финансовым причинам.

Кризис студентов фактически высветил кризис системы образования, который до недавнего времени не был заметен из-за огромных бюджетов, вызванных всплеском числа учащихся в период между 1997 и 2008 годами, но сейчас настало время действовать. В противном случае мы рискуем проиграть соревнование с иностранными университетами, а те, кто останутся в Молдове, будут учиться только на заочном отделении, пишет Вячеслав Ионицэ.

Источник: locals.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также