2019-01-10T12:59:27+03:00

Сто лет назад в Кишиневе новогодняя елка красовалась в здании Благородного Дворянского собрания

С тех пор главная зеленая красавица сменила несколько адресов, пока не нашла постоянное место прописки - центральную площадь столицы.
Поделиться:
Фото из архива Национальной библиотекиФото из архива Национальной библиотеки
Изменить размер текста:

Век назад «новогодили» 14 дней

В 1911 году Бессарабия, будучи частью Российской империи, отмечала Новый год как продолжение Рождества – двухнедельного праздника, длившегося до Крещения. Елка считалась не новогодней, а рождественской, с непременной восьмиконечной Вифлеемской звездой и стоила весьма недешево - от 20 рублей ассигнациями до 200 рублей. Кстати, моду на елочные украшения ввели немцы, община которых в Кишиневе в начале XX века была довольно многочисленной. Это веяние подхватили дворяне, интеллигенция и представители остальных образованных сословий. Праздничное дерево по традиции устанавливали в здании Благородного собрания, построенного на месте сгоревшего в 1886 году Английского клуба (там, где сейчас размещается кинотеатр «Патрия-Центр»). На тот момент это было сосредоточие всей светской жизни Кишинева с обязательными балами и маскарадами и казино.

Дед Мороз формата 1957 года.

Дед Мороз формата 1957 года.

Публичную елку, что называется «для всех», наряжали рядом, у ледяного катка, который появился в городе еще в 1902 году. Если поводить хороводы вокруг лесной красавицы удавалось не всем кишинёвцам, то свой рождественский стол был у каждого. Об этом пеклась Городская дума и многочисленные меценаты, приобретая продукты и раздавая их нуждающимся. Обязательными в Рождество были семь блюд. Среди них: кутья, извар, несколько видов печеных пирожков - постных и мясных, а еще утка и лапша.

Зимние праздники были «хлебным периодом» для кишиневского криминалитета. Так, согласно изданию «Бессарабский вестник», в канун нового, 1912 года за одну только ночь в городе было совершено 11 краж. Местные журналисты, поздравляя горожан, отдельно напоминали о бдительности: «Запирайте на ночь все двери и окна и помните, что в то время, как вы празднуете, воры «усердно трудятся!».

Фото из архива Национальной библиотеки

Фото из архива Национальной библиотеки

1950-1980: от танцев под патефон до «Иронии судьбы…»

После войны кишиневцы, наверстывая упущенное, не упускали возможности повеселиться на славу. Отмечать Новый год уже не считалось чем-то предосудительным - собирались не только узким кругом, но и большой компанией. Тем более что с 1948 года 1 января стал официальным выходным днем. Правда, праздничное угощение продолжало оставаться более чем скромным - вареная картошка с селедкой, украшенной колечками лука, холодец, прибалтийские шпроты и непременное «Советское шампанское». «Богатеть» новогодний стол стал лишь в конце 50-х, именно на тот период приходится второе пришествие салата «Оливье».

В 1957 году, согласно газете «Молдова сочиалистэ», которую можно найти сегодня в архивах Национальной библиотеки, в Кишиневе, возле Кафедрального собора, была установлена общественная елка. Вокруг нее развернулась бойкая торговля сладостями. Многие помнят, что именно там впервые в городе стали продаваться невиданные доселе заморские фрукты - мандарины. Через год городские власт почему-то поменяли место дислокации главного новогоднего дерева, переместив его в парк имени Пушкина, а затем вновь вернули обратно. В 1963-м в кишиневскую торговую сеть впервые в массовом порядке попадают искусственные елочки. В тот год они практически вытеснили натуральные, но их слава была недолгой.

Фото из архива Национальной библиотеки

Фото из архива Национальной библиотеки

На стыке 50-х- 60-х праздник Нового года переживает практически революционные изменения. Если до тех пор застолье чередовалось танцами и весельем, то с наступлением эры телевидения все внимание граждан захватил маленький черный ящик. Особо популярным стали традиционный «Голубой огонек» и фильм «Карнавальная ночь». Позже появляются еще несколько новогодних кинохитов «Ирония судьбы или с легким паром!», «Чародеи», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Старый Новый год». Впервые в 70-е с экранов телевизоров граждан большой страны с праздником поздравляет сам глава государства Леонид Ильич Брежнев. Новогодними подарками запасались заранее. Жене - духи «Фуджи» или «Клема», доставшиеся по большому блату. Мужу - традиционные парфюмы «Русский лес», «Саша», ребенку - железную дорогу.

«Молдова сочиалистэ» 1957 год

«Молдова сочиалистэ» 1957 год

1980-2000: от антиалкогольной кампании до крабовых палочек

В 80-х годах, в эпоху Горбачева, проблема дефицита приобретает особую остроту. Чтобы новогодний стол выглядел достойно, людям приходилось выстаивать не одну очередь. Потом на головы советских граждан свалилась другая напасть: антиалкогольная кампания. Разумеется, праздники не обходились совсем без «горячительного», как того хотелось тогдашним правителям. Но фирменное «Советское шампанское» в одно время в Кишиневе нельзя было найти днём с огнём.

С развалом Союза в праздновании Нового года мало что изменилось. Несмотря на разницу во времени, жители некогда братских республик продолжали поднимать бокалы под бой все тех же привычных кремлевских курантов. Разве что традиционное меню разнообразилось ранее невиданными деликатесами, такими как печень трески и крабовые палочками. Кстати, с 80-го по 2000-й год «главнокомандующая» кишиневская елка неизменно устанавливалась в сквере перед Национальным театром оперы и балета.

2000- 2011: От Миллениума до елки на миллион…

Вступление в третье тысячелетие в молдавской столице решили отметить с размахом. Главным генератором креативных новогодних идей стал тогдашний градоначальник Урекян и его команда. Серафим Александрович не только распорядился, чтобы главная елка страны переехала в центр Кишинева, но и ввёл моду на празднование Нового года на площади Великого национального собрания.

В 2000-м году там отметили Миллениум 60 тысяч человек! Причем впервые их лично поздравил президент Петр Лучинский, а мэр города Серафим Урекян был ни много ни мало самим дедом Морозом. С тех пор повелось, что первые лица государства в обязательном порядке должны «отметится» в новогоднюю ночь на центральной площади и лично пожелать гражданам здоровья и счастья.

Еще больше ФОТО.

КСТАТИ

Чего желали кишиневцам 100 лет назад

Купцам - не знаешь пожелание, какое дашь, отвыкнуть от девиза «не обманешь - не продашь».

Газетам - деликатнее с печатью обращаться, побольше правды говорить и меньше штрафоваться.

Студентам - подчиняться их уставам и велениям инструкций и избегать нелепых сходок и химических обструкций.

А думе местной - доброй матерью к нам быть, а не злодейкой, чтобы не гоняться на трамвае городском за обывательской «копейкой».

Девицам - поскорей фату надеть для прекращения «души тревог».

Холостякам - не поддаваться «слабостям», хотя б пришлось платить налог.

Мужьям - необходимо равнодушнее быть к картам.

А женам - не играть в лото с таким азартом.

И, наконец, всем тем, кого я здесь не называю, — от всех дурных наклонностей избавиться желаю! С Новым годом!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также