2019-01-09T18:59:03+03:00

Знакомые пропавшего в Карпатах экстремала: Людей и на четвертые сутки находили. С обморожением, но живыми

Шансы на спасение заблудившегося в горах киевского спортсмена Игоря Грищенко есть
Ярослав КУЛИШ
Поделиться:
Фото: Фейсбук Игоря ГрищенкоФото: Фейсбук Игоря Грищенко
Изменить размер текста:

Игорь Грищенко вместе с другом поехали на Рождество в Карпаты покататься на лыжах. Но, как экстремалы, ушли в сторону от туристических трасс, в места безлюдные и дикие. Там с наступлением сумерек и заблудились.

У подножья горы Гемба парни разделились: Игорь пошел наверх, так как это позволяло его снаряжение. Его друг пошел вниз, и двигался до тех пор, пока мобильный телефон поймал сеть и он смог дозвонится до спасателей. Игоря же ищут уже третий день.

Понимал ли Грищенко, что несмотря на хорошую физподготовку, поднимаясь вверх, столкнется с еще более сильным холодом и ветром? Что на ночь глядя подъем превращается в опасную затею – есть риск схождения лавины или падения в расщелину? Что подъем верх приводит к большой потере энергии, чем спуск?

Сотрудники ГСЧС Закарпатской области считают это главной ошибкой киевлянина. Да и разделяться в подобных ситуациях не стоит: в случае чего есть кому оказать помощь.

34-летний Игорь Грищенко - опытный экстремал, привыкший покорять горные вершины на лыжах. Работал с детьми, учил ездить их на роликах и лыжах. Работал тренером в "Victory School Kyiv", был старшим в "Snow Park Woolcan" и руководителем "Аллеи Здоровья - Roller club – Олимпийский", а также занимал должность тренера-инструктора в экстрим-парке "X-Park".

Кроме того, он президент молодежной ассоциации экстремальных видов спорта в Украине. Для развития детского и молодежного спорта в столице Игорь сделал очень многое: десятки открытых спортивных залов, роллердромов, батутных залов, сотни обученных езде на лыжах, роликах и сноубордах детей.

Друг Грищенко Павел Савлев уверен - у Игоря есть еще шансы выжить в горах.

- На лыжах он ездит около 10 лет - занимается фристайлом (прыжки с трамплина и скольжение), на фрирайд в горы также ездит регулярно. Физподготовка у него на должном уровне, в ней сомневаться не стоит, - утверждает Павел Савлев. – Экипирован хорошо для катания. У него скитуровые крепления и камуса, можно идти на лыжах. Увы, но, к сожалению, он отправился в горы без аптечки и провизии. Становится страшно. Тут ты поздравляешь его с днем рожденья в "Фейсбуке", а уже через 2 недели человек пропадает в горах. Уверен, что он жив и его найдут! Были случаи, на четвертые сутки находили, с обморожением, но находили живыми.

По словам Павла, друзья верят в то, что шансы найти Игоря живым достаточно велики, учитывая его опыт лыжника и привычную для него обстановку. Ведь за десять лет покорения гор он видел самые разные условия – именно опыт дает надежду на успех в этой ситуации.

Не перестают надеяться и спасатели. Наталья Батыр, начальник пресс-службы ГСЧС, рассказала "КП" в Украине" - были случаи, когда туристы выживали и дольше.

- В прошлом году у нас потерялись парень и девушка, тоже пошли кататься на лыжах. Пять суток пробыли в домике лесника, – говорит Наталья Батыр. - Наши работники потеряли всяческую надежду, что они выжили, пять суток пробыть в карпатских горах почти невозможно. У них была зажигалка, они топили воду, питались сухарями, которые взяли с собой, и в итоге выжили, а сейчас стали мужем и женой. Так что есть надежда, что и этот турист будет спасен.

Правда, домики лесников, где мог бы укрыться Игорь, спасатели уже осмотрели.

По последним данным ГСЧС в Закарпатской области, поиски Игоря продолжаются, с женой и родственниками Игоря Грищенко работают психологи ГСЧС.

Официально

- 8 января поисково-спасательные работы проводились четырьмя поисково-спасательными группами. Обследовали урочища Кривые Пути, части подножия горы Великий Верх, части горы Ряпецкая и ущелье от станции Оса Савеловского района к подножию горы В. Верх, - сообщает официальный сайт ГСЧС в Закарпатской области. - Всего работало 18 горных поисковиков и 4 единицы техники. Также к поискам привлекли 11 работников лесного хозяйства, которыми осмотрено 6 домов лесников в районе горы Гимба. Поисковые работы продолжаются.

Источник: kp.ua

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также