2018-12-31T01:03:53+03:00

ТОП-10 столичных потерь: Тротуары, здания, рынки, могилы и шедевры, которые сравняли с землей в Кишиневе в 2018-м году

Если и дальше продолжится разрушение города, скоро он превратится в безликое место с коробками-многоэтажками и уродливыми торговыми центрами
Поделиться:
Комментарии: comments2
Со стороны тротуара все заставлено автомобилями. Даже натянутая лента не спасаетСо стороны тротуара все заставлено автомобилями. Даже натянутая лента не спасает
Изменить размер текста:

1. Тротуары

Несмотря на борьбу за пешеходную часть улиц, пока в проигрыше город: мы продолжаем терять тротуары. Их превращают в парковки. И даже отремонтированная улица Штефана чел Маре стала одной большой парковкой. Автомобилистов не останавливаются даже столбики: привычка парковаться прямо у входа в заведение сильнее. (подробнее...)

Кафе "Гугуца". Фото: Из архива "КП"

Кафе "Гугуца".Фото: Из архива "КП"

2. Кафе «Гугуцэ» и часть парка «Штефан чел Маре»

Редко митинги и забастовки приводят к разумным последствиям, «для народа». Как правило, в Кишиневе побеждают те, у кого есть деньги. Так, на месте легендарного кафе «Гугуцэ» вместо отремантированного детского кафетерия ии ресторанчика вырастет многоэтажная гостиница. (подробнее...)

3. Рынок на Алешина

Впрочем, многим рынок не жаль: грязно было, лотки какие-то непрезентабельные. Другой вопрос – что будет на этом месте. А будет гипермаркет. (подробнее...)

В схватке с культурой победил бизнес. (Фото: Елена Пахомова).

В схватке с культурой победил бизнес. (Фото: Елена Пахомова).

4. Дворец профсоюзов

По Дворцу профсоюзов «плакала» вся Молдова. У многих с этим местом связаны какие-нибудь приятные воспоминания. Впрочем, здание нуждалось в реконструкции, давно стояло заброшенным. Мозаику на здании, которая тоже вызвала немало споров, аккуратно сняли, ее восстановят. Ели – пересадили. Правда, вместо культурного центра там вырастет гипермаркет (см. пункт 3). (подробнее...)

Фото: Василий Кирнев/locals.md

Фото: Василий Кирнев/locals.md

5. Лепнина с коммунистической символикой

Лепнину со звездочками, гербами СССР, серпом-молотом по всему Кишиневу сбивают, откручивают, снимают. Мол, на голову может свалиться, старая. В других странах такие декоративные элементы зданий восстанавливают. У нас нашли отличную причину для уничтожения исторических «фишек». (подробнее...)

Здесь вполне мог бы располагаться уютный ресторанчик или кафе Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Здесь вполне мог бы располагаться уютный ресторанчик или кафеФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

6. Старинный особняк-памятник – культовый клуб

Очень жаль этот миленький особнячок на ул. Триколорулуй (Театральный переулок) – он относится к памятникам архитектуры и истории местного значения. И в нем вполне мог бы располагаться уютный ресторанчик или кафе – все-таки самое сердце города.

В последние годы в особняке располагался элитарный клуб Cocos Prive. Ни одно мероприятие там не обходилось без шума и мордобоя. А ведь собиралась там «золотая» молодежь и ну очень высокопоставленные лица. (подробнее...)

Cудьба места, где был Республиканский стадион, по большому счету, предрешена Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Cудьба места, где был Республиканский стадион, по большому счету, предрешенаФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

7. Свалка на месте Республиканского стадиона

Как не боролись за то, чтобы Республиканский стадион не достался посольству США в Молдове, - отдали американцам. Они обещают там построить здание дипмиссии и очаровательное место и для публики. До великого скандала вокруг продажи этого квартала американцам многие годы на месте бывшего Республиканского стадиона был пустырь-свалка. Никто не собирался там строить спортивный комплекс. (подробнее...)

На обломках битого кирпича замер мощный экскаватор. Фото: Леонид РЯБКОВ

На обломках битого кирпича замер мощный экскаватор.Фото: Леонид РЯБКОВ

8. Кинотеатр «Гаудеамус» (40 лет ВЛКСМ)

Собственно, боролись не столько со сносом старого кинотеатра, сколько против строительства там многоэтажки. Как всегда, проиграли кишиневцы в борьбе за красивый город. Когда-то там было кладбище, потом – кинотеатр, скоро вырастет жилой дом. А горожане предлагали разбить сквер или отреставрировать кинотеатр.(подробнее...)

Снос здания по улице Эминеску, 70 Фото: Леонид РЯБКОВ

Снос здания по улице Эминеску, 70Фото: Леонид РЯБКОВ

9. Прачечная «Нуфэрул»

Снесли здание, занимавшее целый квартал в самом низу (в конце) улицы Эминеску. Еще с советского времени там располагалась прачечная. В 2000-е – культовый клуб «Проходной двор» и кафе-музей «Кофемолка». Сначала обещали построить там спортивный комплекс с бассейном, чтобы не возводить что-то высокое в самом центре города. Но увы, по всей видимости, строят многоэтажку. (подробнее...)

Здесь находится цвет молдавской культуры и истории Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Здесь находится цвет молдавской культуры и историиФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

10. Могилы на Армянском кладбище

Регулярно сносят памятники на Центральном (Армянском) кладбище. Скоро там не останется могил известных личностей прошлого, только – сомнительной современности. Уничтожают наследие, конечно же, ради нелегальной продажи мест богатым гражданам Молдовы. Пока еще на Армянское кладбище водят экскурсии. Если не объявить его мемориальным, снос памятников продолжится. (подробнее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также