2018-12-30T11:32:50+03:00

«Индекс оливье-2018»: Во сколько жителям Молдовы обойдется самый популярный новогодний салат

Спойлер: в этом году по кошельку набор для оливье сильно не ударит
Поделиться:
Комментарии: comments4
Наш «индекс оливье» означает: сколько тазиков этого культового новогоднего блюда можно приготовить на нашу среднюю зарплатуНаш «индекс оливье» означает: сколько тазиков этого культового новогоднего блюда можно приготовить на нашу среднюю зарплатуФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Без оливье новый год в дом не придет

Несмотря на то, что на праздничном столе присутствует множество деликатесов, без традиционного салата оливье не обойтись. Он ассоциируется с праздником так же стойко, как шампанское, бенгальские огни или фильм «Ирония судьбы». Так что 31 декабря все дружно начинают нарезать любимый салат буквально в промышленных масштабах! В любом случае, для большинства людей оливье - символ Нового года. Вот именно по стоимости этого салата «Комсомолка» определяет, насколько за год изменились цены на продукты.

Как считаются показатели «индекса Оливье»

В чем только не пересчитывают экономисты содержимое кошельков, чтобы узнать, хорошо нам живется или плохо. На помощь приходят индексы. К примеру, в Америке считают с помощью индекса биг-мака. «Комсомолка» в предновогоднюю неделю традиционно измеряет покупательную способность населения с помощью салата оливье. Ведь многие десятки лет, что бы ни происходило, ни один новогодний стол не обходится без этого популярного и любимого блюда .

Наш «индекс оливье» означает: сколько тазиков этого культового новогоднего блюда можно приготовить на нашу среднюю зарплату. Да, тазиков! В другие емкости у нас строгать оливье как-то не принято...

Перед тем как подсчитать, посмотрим, сколько этого салата мы могли приготовить в советское время. Если тогда средняя зарплата равнялась примерно 190 рублям, а тазик салата обходился в 2,45 рубля, то, соответственно, на зарплату можно было приготовить 77,5 тазика салата, или 775 порций (тазик = 10 порций).

Итак, для приготовления оливье по традиционному классическому рецепту нам понадобятся:

Картофель — 1,5 кг — 16 леев (11 леев за 1 кг)

Яйца — 10 шт — 17 леев.

Морковь — 400 гр — 4 лея (10 леев за кг)

Маринованные огурцы — 400 гр — 22 лея.

Зеленый горошек — 720 гр — 13 леев.

Колбаса докторская — 500 гр — 52 лея (104 лея за кг)

Майонез — 500 гр — 35 леев.

Итого тазик салата оливье (10 порций) в 2018 году стоит 159 леев.

Сейчас в Молдове, по нашим подсчетам, на среднюю зарплату (около 6507 леев ) можно приготовить почти 41 тазик салата, или 410 порций.

Кто больше может сделать тазиков оливье

Интересно посмотреть, какое число тазиков оливье могут позволить себе представители разных профессий.

Больше всего тазиков у работников из сферы коммуникации и информации. В 2018 году их среднее жалованье составило около 13 000 лееев, таким образом, они могут настрогать себе почти 82 тазика «оливье». Экономисты и страхвщики со средней зарплатой порядка 11 000 леев могут себе позволить 69 тазиков салата.

Меньше всего салата достанется работникам сельского хозяйства и рыболовной промышленности, чья средняя зарплата составила 3 7000 леев, - 23 тазика. Столько же — 23 тазика оливье — могут себе позволить работники искусства, а так сферы найма и развлечений . Учителям их средней зарплаты (4 7000 леев) хватит на 29 с половиной, чуть меньше тазиков «оливье».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также