2019-04-12T11:40:31+03:00

Все не так, как кажется: Жители Молдовы целый год жаловались, что последнюю мамалыгу без соли доедают, а ныне тратят на зимние каникулы тысячи евро!

Это только у китайцев 2018-й был Годом Собаки, а наши граждане прожили его под массовые стенания на жизнь и катастрофическую нехватку денег
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Наши граждане умеют радоваться жизни, но тайно...Наши граждане умеют радоваться жизни, но тайно...Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Молдова стремительно пустеет: отпраздновав Новый год дома (это – святое), с минувшей пятницы начался массовый отток тех, кто решил провести зимние каникулы за пределами родины. Самолеты, поезда, автобусы – забиты под завязку, для автотуристов на таможнях открыты дополнительные линии, а для тех, кто путешествует с детьми – есть еще и приоритетная! Казалось бы, при чем тут «желя» («jelea» – «оплакивание» по-румынски)?

А все дело в том, что «желя» - это эдакий национальный вид спорта в Молдове. Весь год сограждане жаловались на жизнь и отсутствие финансов, невзирая на то, в какой сфере они работают. И бюджетники, и коммерсанты, с примкнувшими к ним работниками частного бизнеса.

- Это был тяжелый год, - сплагиатил наш молдавский девиз в конце декабря юморист Семен Слепаков.

Но вот куранты пробили, салат «Оливье» скис, колбаса, оставшаяся с новогодней ночи и перекочевавшая в солянку, доедена. И теперь только гляньте в социальные сети – от Инстаграма до Фэйсбука народ активно принялся постить фоточки с зимнего отдыха.

География впечатляет: от гор Румынии и Болгарии до пляжей Египта и Эмиратов. Много нашего народу нынче и в Европе: Париж, Венеция, Берлин, Рим и Лондон – вот только несколько городов, где сейчас можно услышать молдавскую речь в масштабах, которые превышают среднестатистические для тех земель.

Иностранцам, живущим в Молдове, сложно понять менталитет местных жителей: как можно целый год жаловаться на пресную мамалыгу и скряг-начальников, а потом преспокойно потратить на семью полторы тысячи евро за сомнительное удовольствие.

- Это крайне неразумно! – говорят они.

Однако, им не понять, что та самая «желя» - это принцип жизни большинства граждан страны. Эдакое соревнование, кто кому больше на жизнь пожалуется. Так сказать, чтоб не сглазить – суеверие такое. Не сглазить зарплаты в конвертах, не сглазить грант на развитие демократии, не сглазить взяткодателей за различные услуги. Нет-нет, конечно, не все уехали отдыхать на «серые» или «черные» деньги, но абсолютное большинство не преминуло в последние 12 месяцев невзначай сказать раз 500 своим знакомым: «Плохо живем, не бедствуем, но впритык».

С праздниками, сограждане отдыхающие!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также