2019-01-11T12:05:21+03:00

Молдаване массово едут на Украину: из-за падения роста курса доллара к гривне все резко подешевело – еда, одежда, отдых

Похоже, гривна сдалась без боя: официальный курс вырос до 28,12 грн за доллар
Наталья МИЧКОВСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Оскар ЯНСОНСФото: Оскар ЯНСОНС
Изменить размер текста:

Эксперты говорят, что психология украинцев при падении национальной валюты в корне отличается от психологии европейцев и американцев.

Взлет курса в последние дни порядком напугал покупателей на межбанке. И в то время как покупатели лихорадочно пытаются скупить валюту, продавцы становятся все более амбициозными и "жадными" по курсу. Экспортеры и спекулянты почувствовали возможность существенного дополнительного заработка на курсовых качелях и вовсю включились в игру "на повышение". А вчерашний невыход НБУ с продажей доллара во время роста котировок их еще больше раззадорил и убедил в вероятности дальнейшего увеличения курса.

Похоже, гривна сдалась без боя: официальный курс вырос до 28,12 грн за доллар, обменки также не отстают. Наличный рынок втягивается в ажиотаж по скупке валюты, поднимая цены в обменниках на новостях с межбанка. И этим еще больше провоцирует население на скупку валюты. Если еще 4 января средний курс покупки/продажи американской валюты в столичных обменных пунктах составлял 27,54/27,88 грн, то 9 января – уже 27,92/28,22 грн, а 10 января – 28,06/28,34 грн.

Эксперты финансового портала констатировали, что психология украинцев при таком поведении рынка в корне отличается от психологии граждан Европы и США. Наши сограждане все средства направляют на то, чтобы "купить сегодня, потому что завтра может быть дороже...", в то время как большинство европейцев и американцев при подобных событиях продают валюту, чтобы зафиксировать свой курсовой выигрыш, и это сбивает ажиотаж.

Разницей в мышлении активно пользуются местные спекулянты, зная о феномене увеличения объемов скупки валюты населением при росте курса. Поэтому все, что им нужно предпринять – это расшатать рынок, а все остальное мы сделаем сами.

Источник: kp.ua

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также