2019-01-12T08:14:08+03:00

Нам бы все базарчики взять и отменить: Почему в Кишиневе давно пора ликвидировать рынки

Покупать в супермаркетах те же фрукты и овощи даже дешевле, к тому же приятнее и быстрее
Поделиться:
Комментарии: comments20
Месиво под ногами, грязь, фрукты и овощи засыпаны снегом, замороженные мандарины и бананыМесиво под ногами, грязь, фрукты и овощи засыпаны снегом, замороженные мандарины и бананы
Изменить размер текста:

Я прекрасно понимаю, что ковырнула достаточно взрывоопасную тему и, что прямо сейчас на меня обрушится народный гнев и упреки из серии «зачем мне ваши магазины, на рынке дешевле», «работать негде, люди зарабатывают, как могут» и т. д., но я твердо уверена в том, что городские рынки, особенно центральный - это сплошное позорище и издевательство над людьми. Их давно пора ликвидировать, а не водить туда иностранцев, воздвигая позор в ранг достопримечательности.

Посудите сами, сегодня цены в супермаркетах на те же овощи, фрукты не намного отличаются от тех, что на рынке. А благодаря бонусной системе и акциям некоторые продукты можно приобрести намного дешевле. Это во-первых. Во-вторых, наверняка каждый из вас, кому «посчастливилось» отовариваться на базарчиках сталкивался с обвесом, с тем, что продавцы не дают возможность выбрать помидоры/огурцы/картофель самостоятельно и стараются впихнуть в пакет побольше неликвидного товара.

А вы только вспомните этих «фокусников» из мясных отделов на рынке, так вертят тот кусок мяса и этак, и вроде у них в руках он выглядит достаточно съедобно, а приходишь домой разворачиваешь пакет и ужасаешься, потому что ничего путного из этого мяса приготовить нельзя, а заплатил ты как за чистую вырезку.

В-третьих, бич рынка - перекупщики! Они умасливают вас тем, что это супер эко-помидоры, выращенные на собственном огороде, взвинчивают цены под этим предлогом, а в итоге продают турецкие втридорога.

И я уже не говорю о том, в каких условиях людям приходится покупать, а другим продавать. Довелось мне вчера пробежаться по рядам центрального рынка. Месиво под ногами, грязь, фрукты и овощи засыпаны снегом, замороженные мандарины и бананы. Люди, машины, носильщики с тюками, того и дело собьют тебя с ног.

- Как вы их продаете, разве кто-то купит такие фрукты? - спрашиваю у одной из торговок.

- Так вкусней и полезней, - не задумываясь ответила женщина.

Ну, а что еще она могла сказать. Объяснять мне что товар куплен, место уплачено, надо же как-то возвращать деньги. Вот и мерзнет, с утра почти до вечера на этих грязных и никому уже не нужных рынках.

Кстати, еще одно неоспоримое преимущество супермаркетов перед рынками — график работы. Забегаем за продуктами в магазин мы чаще всего после работы, рынки к тому времени уже закрыты. А магазины все работают, как правило, до 23.00. Да и тяжелые торбишки с продуктами не приходится тащить в руках, погрузил в тележку и броди хоть целый вечер по маркету.

К слову, в последний мой визит на рынок людей практически не было. Половина лавок закрыта, торговцы с потухшими глазами курят за прилавками в ожидании хоты бы каких-то покупателей.

Забегаем за продуктами в магазин мы чаще всего после работы, рынки к тому времени уже закрыты.

Забегаем за продуктами в магазин мы чаще всего после работы, рынки к тому времени уже закрыты.

Как ни крути, а рынок как маркетплейс все же умирает. Так может прекратить эту агонию и, повторюсь, издевательство над людьми и закрыть базары в конце концов. Ну или хотя бы облагородить их что ли, сделать нормальные павильоны, убрать людей, торгующих на тротуарах вблизи рынка — сделать европейский рынок, так сказать, а не вот этот позор.

Сравните сами

Цены на рынке:

Помидоры «черри» — 25 — 30 леев 1 кг.

Грибы — 25 — 35 леев 1 кг.

Авокадо — 15 леев штука (сильно обмороженные поэтому так дешево)

Цветная капуста — 15 леев кг.

Болгарский перец — 55 леев 1 кг.

Кабачки - 26 леев 1 кг.

Гранат — 28 леев 1 кг.

Брокколи — 35 — 45 леев 1 кг.

Яблоки — 5 леев.

Картошка — 7 леев.

Лук — 10 леев.

Цены в супермаркете:

Помидоры «черри» — 29 леев за 1 кг.

Авокадо — около 17 леев штука

Цветная капуста — 35 леев за 1 кг.

Болгарский перец — 53 лея 1 кг.

Брокколи — 38,80 лея за1 кг.

Огурцы - 28 лея за 1 кг.

Бананы — 22.20 лея

Яблоки - 12 леев.

Картошка — 9, 70 лея

Лук — 9,70 лея.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также