2019-01-13T12:12:33+03:00

Приятного, блин, аппетита: «Глисты в селедке, которую жители Кишинева покупают в магазинах - это нормально!»

Еще немного и будет допустимо употреблять в пищу сгнившие продукты – вонючие и с плесенью
Поделиться:
Фото: ‎Та Ти‎ для Black List Chisinau, Фэйсбук.Фото: ‎Та Ти‎ для Black List Chisinau, Фэйсбук.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Селедка – один из самых популярных продуктов, которыми наши граждане затаривались в зимние праздники. Тонны «шубы» было съедено, а некоторые до сих пор доедают рыбу с лучком, обильно залитые маслом в пластмассовых банках.

Естественно, как это у нас бывает, не обошлось без ложки дегтя. То тут, то там в магазинах продают товар, который, как считают некоторые кишиневцы, второй или даже третьей свежести. Более того, иногда уже на рабочей доске вдруг в купленной селедке обнаруживаются… подозрительные червячки. Учитывая, что праздников у нас еще огромное количество впереди, тема актуальная.

Вот, что нашла в селедке (см. фото – прим. автора) пользователь Фэйсбука Та Ти:

- Я купила селедку для Рождественского стола, а когда стала ее чистить, меня чуть не стошнило – в ней были глисты!

Работник поварешки и профессиональный кулинар Андрей Максим успокоил девушку:

- Если честно, сильно паниковать не надо. Это анизакиды, гельминты. Ими заражено от 53 до 94 процентов всех промысловых рыб. Просто обычно вы покупаете потрошеную и обработанную рыбу, и вы их не видите. Они погибают при промораживании рыбы ниже -18 градусов. В малосольном виде они погибают в течение месяца. Большинство сельди до посола промораживается. Их наличие зрительно неприятно, но допустимо санитарными нормами.

Мы решили разобраться, действительно ли наличие глистов рыбе возможно и это не опасно. И позвонили в территориальное управление Агентства безопасности пищевых продуктов по Кишиневу.

- В данном случае покупатель должен в нашем управлении написать жалобу, показав при этом чек магазина, в котором он купил этот продукт, - объясняет заместитель начальника управления Ион Дабижа. - Мы на основании этой жалобы приезжаем в магазин, берем пробы, которые исследуются в лаборатории. Нам эксперты и дадут ответ, что это за глисты. А дальше мы направляем покупателю ответ — опасно это для здоровья человека или не опасно.

- Но глистов не должно быть в селедке?

- Мы можем высказать только после получения результатов из лаборатории. Я не знаю, что там человек видит на селедке, а что там реально, на самом деле.

- Допустим, я написал жалобу, вы пришли с проверкой в магазин, взяли пробы селедки, в которой оказались глисты. Владелец магазина будет наказан?

- Если эти глисты опасны для человека, конечно, будет наказан. Если необходим штраф, будет и штраф.

- А если глисты не опасны для человека?

- Если глисты не опасны, значит, покупатель получит ответ с аргументацией, что, почему и как. Это – нормально.

- Руководство магазина не накажут?

- Если глисты не опасны, то есть допускаются в продукте, то нет. Есть разные случаи, где расположены эти глисты...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также