2019-01-13T22:52:43+03:00

Никто ни с кем не сможет договориться: 10 сценариев развития ситуации в Молдове после выборов

Возможно, существуют и другие вероятные сценарии событий, но на данном этапе эти десять кажутся наиболее реалистичными
Думитру Спэтару
Поделиться:
Комментарии: comments4
Никто ни с кем не сможет договориться: 10 сценариев развития ситуации в Молдове после выборовНикто ни с кем не сможет договориться: 10 сценариев развития ситуации в Молдове после выборов
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что до парламентских выборов осталось еще больше месяца, некоторые уже спрашивают себя, что же произойдет после этих выборов. Поэтому, я решил «обрисовать» все возможные сценарии событий.

Сценарий первый – социалисты приходят к власти. Это вполне реальный ход событий, который исходит из результатов опросов общественного мнения. Социалисты лидируют по популярности среди избирателей, и у них хорошие шансы на победу, в том числе в большинстве избирательных округов.

Сценарий второй – социалисты создают правящую коалицию с демократами. Теоретически, такой ход событий следует учитывать, хотя обе партии категорически отвергают такую возможность. Платформа ДПМ про-Молдова как нельзя лучше могла бы способствовать такому союзу. Однако, социалистам, в таком случае, следовало бы запросить такие сферы влияния, чтобы потом не оказаться в положении либерал-демократов и либералов.

Сценарий третий – социалисты создают правящую коалицию с некоторыми независимыми депутатами, которые, безусловно, появятся после выборов. Если социалистам не хватит нескольких депутатских мандатов для создания большинства, они, несомненно, рассмотрят такой сценарий, может, даже, скорее, чем сценарий совместного правления с ДПМ.

Сценарий четвертый – ДПМ попытается создать парламентское большинство путем привлечения независимых депутатов или членов других фракций, как это было в 2016 году. Возможно, в ДПМ так и поступят, но тогда демократам следует учесть и возможные последствия, которые могут оказаться очень неприятными, потому что сейчас политическая обстановка в корне отличается от той, что была в 2016 году.

Сценарий пятый – проевропейские силы приходят к власти. Теоретически, такой сценарий событий вполне вероятен. Но для этого проевропейским партиям необходимо по максимуму мобилизовать свой электорат, сместив ДПМ на левоцентристский сегмент.

Сценарий шестой – проевропейские партии создают после выборов коалицию с ДПМ. Даже если лидеры правых проевропейских партий категорически отвергают такой ход событий, он вполне вероятен в результате давления со стороны западных партнеров. Очевидно, что подобная коалиция будет создана непросто, а ценой «кровавых» переговоров, с серьезными уступками с обеих сторон.

Сценарий седьмой – все партии, которые пройдут в парламент, объединятся против ДПМ, создав антиолигархическую платформу. Как минимум, с теоретической точки зрения, такой сценарий возможен.

Сценарий восьмой – социалисты и некоторые проевропейские депутаты, действуя сообща, создадут временную коалицию, и за пару месяцев сменят руководство важных государственных учреждений, после чего состоятся досрочные парламентские выборы, в которых все будут участвовать на равных условиях.

Сценарий девятый – никто ни с кем не сможет договориться, и состоятся досрочные парламентские выборы.

Сценарий десятый – массовые беспорядки после парламентских выборов. По крайней мере, с теоретической точки зрения, такой сценарий событий следует учитывать, как минимум, исходя из вышеперечисленных ситуаций. Даже если эти массовые беспорядки будут на руку определенным политическим силам, для страны такой ход событий крайне нежелателен.

Возможно, существуют и другие вероятные сценарии событий, но на данном этапе эти десять кажутся наиболее реалистичными.

Источник: Tribuna

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также