2019-01-14T16:35:29+03:00

Маньяка "вычислили" по эмблеме на мотоцикле

Четверть века назад перед смертью жертва 29-летнего Сергея Лупитько сорвала "значок", который впоследствии и вывел правоохранителей на след убийцы
Ирина РУДЕНКО
Поделиться:
Оперативники установили, что предполагаемый убийца передвигался на мотоцикле марки «ИЖ-Юпитер-5» красного цвета. Фото: automoto.uaОперативники установили, что предполагаемый убийца передвигался на мотоцикле марки «ИЖ-Юпитер-5» красного цвета. Фото: automoto.ua
Изменить размер текста:

Концы в воду

Поздним вечером 18 сентября 1993 года парочка влюбленных мило ворковала на автобусной остановке в селе Власовка вблизи Светловодска. Они даже не сразу заметили припарковавшегося недалеко молодого человека на красном "ИЖ-Юпитер-5".

Только когда незнакомец окликнул их, оглянулись. Тот что-то пытался разузнать, но они лишь рукой махнули, мол, езжай дальше, не мешай. Но уже в следующую минуту раздался выстрел: водитель мотоцикла вплотную расстрелял влюбленного. Падая, тот потащил за собой на асфальт девушку, которая, не успев осознать, что произошло, тут же почувствовала сильные удары по голове.

Незнакомец добивал жертву обрезом. Только после того, как асфальт вокруг парочки окрасился кровью, он схватил девушку и бросил ее в коляску мотоцикла. Рука жертвы зацепилась за пластмассовую эмблему на боку мотоцикла и сорвала кусочек. Но убийца этого не увидел.

Он мчал в сторону леса. Остановившись на опушке, изнасиловал девушку, а затем снова бросил в коляску. Теперь он вез ее к заливу Днепра. Насильник не ехал, а буквально "летел". Да так, что на одном из поворотов жертва просто выпала из мотоцикла. Когда изувер остановился, чтобы положить ее обратно, то заметил золотую цепочку с кулоном и перстень. Снял и положил в карман.

Подъехав к заливу, он сбросил еще живую девушку в реку: теперь никто ничего не узнает и не докажет.

- О трупе на автобусной остановке в милицию сообщил парнишка, который в тот вечер возвращался с дискотеки, - вспоминает полковник милиции в отставке Вениамин Янишевский, который принимал участие в розыске убийцы. – На место сразу же выехала оперативная группа. Тщательно все осмотрели и нашли сорванную часть эмблемы. Это была ценная зацепка. А еще через несколько часов поступило сообщение о том, что на берегу залива обнаружен труп девушки.

Вениамин Михайлович рассказывает: оперативники не теряли ни секунды, поехали осматривать тело. Возле него обнаружили след от колес мотоцикла и несколько стебельков люцерны. Был сделан гипсовый слепок следа мотоцикла, именно он и сорванный фрагмент эмблемы стали ключевыми в поисках преступника.

- В Светловодск была немедленно направлена усиленная группа оперативников, работу которой возглавил заместитель начальника Кировоградского областного управления Михаил Вихрист и начальник областного аппарата уголовного розыска Виктор Литвиненко. К группе также присоединился областной прокурор-криминалист Николай Чернега, - вспоминает Янишевский. – Опрашивались все, кто находился поблизости от места трагедии. Связались с коллегами из соседних областей на предмет того, не было ли у них подобных преступлений с использованием мотоцикла марки "Иж-Юпитер-5".

В поисках красного мотоцикла

Неожиданно выяснилось, что подобные преступления случались в прилегающих к Кировоградской области районах Полтавщины, в частности, в Кременчугском.

Следователи выехали в Кременчуг, начали формировать списки мотоциклов указанной марки по всему региону. Нашлись свидетели нападений. По их словам, преступник невысокого роста, темноволосый, может носить усы, водит мотоцикл "ИЖ-Юпитер-5" красного цвета, лобовое стекло которого имеет трещину и стянуто рыболовной леской.

Вскоре поступила информация, что предполагаемый убийца – житель небольшого поселка Градижск на Полтавщине, зовут Сергей, он регулярно ездит порыбачить в Светловодск и его окрестности.

- Хоть поселок и небольшой, но Сергеев, как и мотоциклов нужной марки, там хватало, - рассказывает Вениамин Михайлович. – Тогда оперативники пошли на хитрость: на пересечении поселковой улицы с трассой Глобино-Кременчуг останавливали всех, кто передвигался на "ИЖ", и просили предъявить документы. Внимательно всматривались в лица и сверяли фамилии с перечнем владельцев мототранспорта, который к тому времени уже составили.

Примерно через час на перекресток выехал красный мотоцикл, за рулем которого сидел невысокий и темноволосый молодой мужчина. В водительском удостоверении было указано, что это Сергей Лупитько, и на фотографии он был с усами.

Один из оперативников задавал ему отвлекающие вопросы, другой в это время внимательно осматривал мотоцикл. Он полностью подходил под описание разыскиваемого: трещина на лобовом стекле, отсутствие эмблемы с правой стороны и несколько стеблей люцерны в коляске (убийца держал в хозяйстве кроликов).

Впервые за двенадцать суток работы правоохранители поняли, что наконец-то вышли на след. Однако важно было не спугнуть насильника, поэтому ему предложили проехать в Власовку, мол, там на днях сбили велосипедиста, а на месте обнаружили эмблему "ИЖ", а у вас то, Сергей, ее нет.

- Лупитько, услышав это, расслабился, ответил, что сам снял эмблему, она валяется у него в гараже, и он может ее показать, - говорит Янишевский. – Этого милиционеры и добивались. Приехав в гараж, он действительно отрыл в куче железа эмблему. Линия излома совпадала с фотографией второй части с места убийства, и это было видно невооруженным глазом.

Однако арестовывать Лупитько не спешили. Предложили все же проехаться в Власовку, чтобы убедиться, что на сбитом велосипеде нет краски от мотоцикла.

Жена догадывалась

Уже в отделении при понятых и эксперте подняли коляску мотоцикла – на глушителях запеклись пятна темно-бурого цвета. Резинка на контуре коляски снизу также была в пятнах крови, там же обнаружили длинные женские волосы. После этого выехали с обыском на квартиру к Лупитько.

В присутствии супруги тщательно обследовали и жилье, и гараж, найдя неоспоримые улики совершенного преступления: куртку со следами крови, золотую цепочку и перстень, принадлежавшие последней жертве.

Жена Наталья показала, где спрятан обрез. Призналась: догадывалась, что с мужем творится что-то не то, но в милицию не шла – опасалась за детей, у них с Сергеем их было двое.

- На допросе Лупитько признался в совершении еще шести убийств в течение последних полутора лет. Разъезжая на мотоцикле по трассе, он предлагал женщинам подвезти их, отвозил в лес, где насиловал и убивал. При этом отрицал, что он маньяк. Говорил: "Я же их не резал, а душил", - рассказывает полковник в отставке.

Вениамин Михайлович отмечает: насильник рос в семье, где отец-пьяница постоянно избивал и его, и жену. Видимо, еще в детстве у него появились проблемы с психикой, которую позже существенно пошатнула служба в Афганистане. Там будущий насильник получил серьезное ранение и провел пять месяцев в госпитале. Тем не менее, экспертиза признала его психически здоровым.

В июне 1994-го в Светловодске суд десять дней рассматривал дело маньяка Лупитько, вынеся в итоге смертный приговор. Его привели в исполнение в одной из тюрем тогда еще Днепропетровска. В июле 1994-го убийце должно было исполниться 30 лет.

Источник: kp.ua

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также