Происшествия14 января 2019 18:55

«Расстрелять на месте тех мразей, кто не хочет отвечать на государственном языке»: Граждане Молдовы дошли до ксенофобии, которая может привести к беде

Попытались разобраться, кто более виноват в конфликте между жителем Гагаузии и гаишником на языковой почве
Полицейский ответил отказом, заметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан»

Полицейский ответил отказом, заметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан»

В минувшую субботу в городе Чимишлия произошел конфликт из разряда неприятных и всегда болезненных – на языковой почве. Так, представитель правоохранительных органов остановил автомобиль жителя Вулканешт и потребовал предоставить документы. В свою очередь, водитель попросил сотрудника полиции говорить с ним на русском языке.

«На русском, если можно. Да, я гражданин Республики Молдова, но вы должны объяснить мне на русском. Русский язык – второй язык в нашей стране», - сказал житель Гагаузии.

Полицейский ответил отказом, заметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан».

Тут же, естественно, начались споры в соцсетях по поводу того, кто прав, кто виноват. Большинство сходятся во мнении, что знать государственный язык обязан каждый, что, в общем-то, верно. Как верно и то, что русский является языком межнационального общения, и представитель полиции, который, что самое интересное, русским языком владеет неплохо, мог бы, если бы хотел, ответить на русском. Без проблем. Но он поставил свой принцип – «разговаривать нужно на лимба де стат» – превыше своих должностных обязанностей.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Споры эти бесконечны – не зря они длятся лет так почти 30. Но точку в них поставил пост гражданина Виктора Нистора.

«ВСЯКАЯ МРАЗЬ СЧИТАЕТ ВСЕХ НЕЗНАЮЩИХ РУССКОГО ЯЗЫКА ЧУРКАМИ НУЖЕН ЗАКОН РАССТРЕЛЯТЬ НА МЕСТЕ ТЕХ КТО НЕ ХОТЯТ ОТВЕЧАТЬ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ» - дословно его цитируем.

И тут все притихли. Потому что даже дурак понимает, что это ксенофобия, опасная, безумная. А самое страшное в ней то, что она живет в Молдове, где царит безнаказанность. Где любой может сделать такой призыв – расстреливать за то, на каком языке говорит человек, и пить себе дальше чай с крендельками на уютненьком мягком диванчике. К нему, этому Виктору Нистору, никто не постучит в дверь, и никакое уголовное наказание ему не грозит. Наоборот – он еще и герой. К его посту тетечки сердечки постят, слова поддержки выражают, типа браво вам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Не обязан разговаривать на русском»: почему в ситуации с полицейским виноват водитель

Все СМИ сегодня обошла новость о ситуации, когда сотрудник службы патрулирования отказался разговаривать с водителем из Вулканешт на русском языке, разъясняя ситуацию на молдавском.

В целом подобные разногласия с языком общения у нас в стране происходят достаточно часто и всё бы ничего, но... согласно Конституции Республики Молдова, согласно статье 13 части 1: Государственным языком является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. На этом в ситуации с сотрудником патрулирования должна была стоять жирная точка. Государственный служащий при исполнении разговаривает с гражданином Молдовы на государственном языке. Так и должно быть, это мировая практика.

Однако почему водитель остался возмущённым и не смог решить проблему мирным путём, ведь патрулирующий знал русский язык, но отказался на нём разговаривать, аргументируя тем, что не обязан. В данной ситуации, мне кажется, виноватым является водитель. Нарушив правила дорожного движения, он производил скрытую съёмку сотрудника полиции и спорил о том, почему тот разговаривает с ним не на русском. Вместо того, что бы пытаться разобраться в причине остановки и наладить разговор с блюстителем закона, водитель продолжал направлять объектив камеры в сотрудника полиции, что тоже запрещено законодательством нашей страны.

Богдан СКОКЛЕВ

ДОСЛОВНО

Вот как эту историю прокомментировала известная телеведущая Виктория КРЮКОВА:

1. Граждане страны обязаны знать государственный язык.

2. Незнание/непонимание государственного языка - не повод для гордости или надменного поведения, а скорее наоборот.

3. При любом конфликте есть две опции - обострить или урегулировать.

4. И хватит смещать акценты, переводя стрелки с нарушения ПДД на политику, язык, коррупцию и т.д. Только в Кишиневе в прошлом году в авариях погибли 53 человека.